На прошедшем вчера в администрации ПДС в числе рассмотренных вопросов был и вопрос весеннего призыва. По этому вопросу перед присутствующими с докладом выступил начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по Балашовскому и Романовскому районам Сергей Загорняков. Далее Сергей Дмитриевич озвучил совершенно скандальную историю.
В ходе выступления военком коснулся и вопроса воинского учета на предприятиях. Так, военком привел пример птицефабрики, куда пришел устраиваться 40 летний гражданин и у него первым делом спросили военный билет. У гражданина военного билета не оказалось и он отправился за ним в военкомат. В военкомате выяснилось, что гражданин был многократно судим, отбывал наказание в колониях и по этой причине военного билета не получил. Ему был выписан военный билет и гражданин отправился дальше устраиваться на работу. В военном билете никаких отметок о судимости нет :"
Там ничего не написано, что он уголовник, что еще что-то. И далее Сергей Дмитриевич привел пример плохой организации воинского учета.
---------------
- Я могу назвать фамилию, но не буду называть фамилию, потому что это офицер полиции. В прошлом году исполнитлось ему 27 лет. В этом году он приходит - давайте мне военный билет.
Начинаем разбираться. А ты кто такой, товарищ офицер? "
Я следователь. Я в следственном отделе нашего межмуниципального отдела работаю" Молодец! Для нас ты не старший лейтенант, для нас ты рядовой, во-первых, запаса. Во-вторых ты вообще не состоишь на воинском учете. "
Ну как же это так?" Ну давай - у нас все ходы записаны.
Поднимаем свои книги. Вот когда ты учился в девятом классе, тебя преподаватель ОБЖ привел в военкомат и тебя поставили на воинский учет. Когда тебе исполнилось 18 лет - ты учился в техникуме - тебе призывная комиссия балашовского района предоставила отсрочку на время обучения. До 2008 года. В 2008 году ты должен был идти в армию, а ты поступил на работу в полицию и поступил в юридический институт. Да, в 13 году ты получил высшее юридическое образование, но ты не снялся с учета в Воронеже, где ты состоял на учете. Твое личное дело там - по месту обучения. И не встал в двухнедельный срок к нам.
Поэтому, родной ты мой, ты военную службу не проходил, не имея на то законных оснований. Военный билет ты НЕ получишь. Ты получишь справку о том, что ты не проходил военную службу, не имея на то законных оснований. И первое что должен сделать Харольский или Аренин - это уволить его из органов внутренних дел. И никогда больше ты в органах служить не будешь.
Нонсенс, казалось бы - уголовнику нормальный военный билет, а старшему лейтенанту полиции с высшим юридическим образованием - справочку и никаких перспектив. Потому что на птицефабрике у нас налажен воинский учет, а вот в УВД нашем - не налажен
--------------
На что глава администрации Александр Москалев предложил военному комиссару сделать представление на имя начальника областного ГУ МВД. На что Сергей Дмитриевич ответил
- Я сделал Харольскому, а там дальше пускай они разбираются.
Видео
Алексея Тихомирова