Автор Тема: Задача про полтора землекопа, но с докторами  (Прочитано 4238 раз)

Olesya

• Модератор
  • Новичок
    • Просмотр профиля
У меня фолликулярная ангина, как сообщила доктор из поликлиники №1. А потому, пост на медицинскую тему.

Медицину, точнее систему здравоохранения нашу, принято ругать и поносить. Попутно с плохими условиями в медучереждениях, поминают низкое качество медуслуг, хамство и некомпетентность медперсонала и т.д. Я тоже этим часто грешу, должна признать. Но часто, очень часто, такие обвинения несправедливы.

Можете закидывать меня камнями, яйцами и помидорами, но вот что я хочу сказать: медицина отличается от целительства тем, что лечит вас от болезней лекарствами и прочими наукоемкими методами, а не исцеляет при помощи чуда. Болезнь — это частная проблема, а если она заразная, то и социальная. Медицина весьма относительная наука. Нетипичные реакции, странные симптомы, ложь пациентов и их скрываемые пороки (как мы знаем из др.Хауза) — все это затрудняет диагностику. 

Также взрослые люди любят заниматься самолечением. Как до посещения врача, так и после. Мы слушаем соседок, тетушек, коллег по работе — и с готовностью выполняем рекомендации людей в общем-то далеких от медицины. А вот к словам врача относимся скептически. Конечно, они ж коновалы и вообще — все знают — врачи-убийцы. Что бы мы ни делали, как бы ни плевали на слова врачей, как бы сами себя ни уничтожали — виноваты всегда доктора!

Я не отрицаю, есть множество примеров халатности, пренебрежительного отношения и простой невнимательности со стороны людей в белых халатах, но это не потому что они сознательно нарушают клятву Гиппократа и вообще поставили перед собой цель — уничтожить население. Вот, тем кто не знает, сообщаю: существует документ, который называется «Информационный материал по вопросу: «О состоянии здравоохранения Балашовского муниципального района». Подготовлен он комитетом по проведению общественной экспертизы общественного совета БМР.

Итак, статистика. Коротко. Обеспеченность врачами в лечебно-профилактических медучереждениях 40-50%, половина из них пенсионного возраста. Балашовский роддом обеспечен оборудованием на 60 %, две трети имеющегося изношено на 80-100%. Зарплата хирурга, имеющего категорию, в стационаре — 6500 руб. То, что они работают на 1,5-2,5 ставки, то есть практически живут на работе, это не желание побольше заработать (получается около 20 тысяч) — а необходимость — не хватает докторов.

Это верхушка айсберга. В документе в цифрах отражена картина апокалипсиса, надвигающегося на систему здравоохранения в отдельно взятом Балашове и его районе.

Вот про скорую помощь. «Финансовые затраты на 1 вызов скорой медицинской помощи, согласно Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам РФ на 2009 год, должны были составлять 1711,8 руб. Фактически из районного бюджета оплачивалось только 495,69 руб., т.е. 30% от норматива. По этой причине при выполнении станцией в 2009 году медицинских услуг в объеме 46649 вызовов (116% к объему, установленному программой), объем финансирования составил 23 123 566 руб., или 34% к расчетному.»

К слову, в 2010 году, как указано в том же документе, оплата вызова была еще ниже — 25% (427 руб). При этом не соблюдаются 20-минутная нормативная транспортная доступность оказания этой самой помощи. Хотя с такой укомплектованностью (37-48%) штата — чему удивляться? Оснащенность техникой, лекарствами и инвентарем зато рекордная по району 70-90%.

Это, простите за правду — пиздец, дорогие друзья. И глубину его можно измерить при помощи следующих показателей: смертность превышает нормативную и растет, при этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году в 4(!) раза превысила норматив; за первый квартал текущего года смертность трудоспособного населения  в 3 раза превысила норматив (490 чел на 1000 населения, план — 158,75). Документ майский. Итоговая статистика года будет куда хуже — погода располагает.

Чья здесь вина, изможденные читатели? Непросто было это прочесть, когда мозги плавятся от жары? Но есть над чем подумать, прежде чем ткнуть перстом в виновников. Вы думаете это медсестры, или может санитарки? А может стоматологи, вооружившиеся дрелью, и хирурги с электропилами? Присмотритесь.

Пока вы думаете, вот что: я свято убеждена, что система здравоохранения созданная еще в советском государстве — не плоха. И можно все спасти. И доктора наши в большинстве своем удивительно стойкие и верные клятве Гиппократа люди. Мы все хотим быть здоровыми и счастливыми, так ведь? Берегите себя и будьте добрее друг к другу, иначе не выжить.

Жывой Пилот

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Люди разные бывают в любых профессиях.. и верю, что отзывчивых и честных не меньше, чем других..

но некоторые ведь и пьют на работе?! а потом лезут со скальпелем и шприцом к пациентам.. страх..

p.s. пора бы государству предпринять попытки для устранения причин болезни, а нее ее саму..
« Последнее редактирование: 09.08.2010, 23:11:44 от Жывой Пилот »