Последнее время стало очень модно ругать Путина. 8 лет, которые страна прожила под руководством этого человека - теперь принято называть чем-то таким сильно отрицательным и сплошь негативным. И главный аргумент критиканов - за 10 лет нефтяного дождя страна не сделала качественного скачка. Правда, естественно, не уточняется - что именно за качественный скачок имеется ввиду, но когда идет критика такого уровня, то доводы и не нужны - главное яркий заголовок. Чтобы как-то более плотно познакомиться с такого рода высказываниями можно открыть сайт kprf.ru или сходить на любой митинг коммунистов - вот там все во всей красе. Я же хочу сказать следующее.
Во-первых так называемый нефтяной дождь начался не в 2000 году, а в 2005. Причем в 2005м нефть стоила ровно столько, сколько она стала стоить во время кризиса 2009го года. Только в 2005 экономика страны дико росла, а в 2009 был кризис-кризис и жопа-кеды.

Ну а во-вторых, только навскидку - качественных улучшений за последние 10 лет я могу вспомнить с десяток. Начнем по порядку.
1) Россия расплатилась со всеми внешними долгами;
2) пенсии стали выплачиваться всегда в срок (а до 2000 года это было очень нерегулярно), пенсии стали повышаться;
3) был снижен НДС с 20 до 18%
4) была введена упрощенная система налогообложения (где 6% с доходов или 15 с доходы-расходы) - что резко активизировало малый бизнес;
5) был введен единый налог на вмененный доход - те кто занимался розничной торговлей до введения этого налога и после - красочно поведают что это такое;
6) была упрощена налоговая отчетность для малого бизнеса (хотя и усложнена для ооо и выше - налоговый учет пресловутый);
7) в россии появилась пусть кривоватая, но кредитная система - благодаря чему многие и очень многие смогли обзавестись хорошими машинами, бытовой техникой, квартирами, бурным цветом расцвел турбизнес и турпоездки за границу

в России появилась сотовая связь - реально появилась и стала доступна каждому;
9) в России появился вначале широкополосный интернет (ВТ стала предоставлять интернет по технологии ADSL в 2005 вроде бы году а в 2006м это стало прорывом), а потом и 3G интернет;
10) был придуман материнский капитал - благодаря чему в стране увеличилась рождаемость
Я почти уверен, что таких пунктов гораздо больше. Это только то, что я вспомнил сходу, прочитав комментарий к соседнему тексту про Путина. При этом я считаю крайне деструктивной логику, что если что-то плохое происходит - то виноват Путин (Медведев/Чубайс/Иванов-Петров-Сидоров), когда хорошее - то это как-бы само собой.
AZ