Дмитрий Хмелев, ранее представивший в Правительство области проект реконструкции балашовского драматического театра, дал видео-интервью, в котором ответил на
критику районных глав в адрес его начинания.
БалашоверЪ застенографировал беседу.
- Мы находимся в домашней театральной студии. У нас сегодня гость - Хмелев Дмитрий Евгеньевич, который в октябре 2015 года был назначен молодежным министром по жилищно-коммунальному хозяйству. Здравствуйте.- Здравствуйте.
- Расскажите нам, пожалуйста, немного о молодежном Правительстве. Что это?- Молодежное Правительство это совещательный орган при Правительстве Саратовской области, которое занимается проектной деятельностью, консультативной деятельностью. Министры проходят практику в Правительстве Саратовской области по своим направлениям в Министерстве. То есть если министр строительства и ЖКХ - он будет проходить практику в Министерстве строительства и ЖКХ уже взрослом, так же министр образования, культуры и все остальные.
- Почему именно проект реконструкции театра был выбран для продвижения в молодежном Правительстве?- Я бы даже добавил - не просто реконструкции театра, а проект реконструкции театра в городе Балашов, т.к. я сам являюсь.. родился в Балашове, можно сказать, приезжаю каждые выходные в Балашов, и, во-первых, почему - в Балашове 20 лет нет у театра нормального здания. Почему должны жители города, артисты ютиться в какой-то там пристройке пятиэтажного дома, когда раньше, можно сказать ни за что ни про что развалили старое здание большое театра, которое более комфортабельное было: буфет, гардероб, ну, все удобства были для зрителей и для артистов.
- Хорошо, какие действия были предприняты для продвижения?- Ну, первое действие это основное было, что написан проект, который, собственно, и помог мне пройти в Правительство, молодежное Правительство саратовской области и встать на пост молодежного министра строительства и ЖКХ. Главным критерием отбора в молодежное Правительство саратовской области была необходимость данного проекта кандидата в министра. То есть если министр действительно необходим. действительно нужен, он одабривается, и министр должен его реализовать. В комиссии сидели представитель министерства строительства и ЖКХ, и множества других министерств были представители, вот. Было также много участников, много кандидатов на должность министра строительства и ЖКХ, но выбрали меня, т.к. посчитали, я так думаю, что, действительно, необходим театр городу Балашову. Я им объяснил ситуацию, что он находится в пристройке 5-этажного дома, что нет никаких условий. Бегать по другим заведениям, так как ДК железнодорожников, там, Центр детского творчества, ну это просто несерьезно. И, как высказался Александр Алексеевич Москалев, что, пожалуйста, берите Дворец культуры железнодорожников, берите Центр детского творчества, кто вам мешает. Но забыл сказать что вы еще оплатите аренду, мы вам помогать не будем, то есть Администрация, и, вообще как они повели себя на пресс-конференции... мне показалось это очень... как сказать... неприемлемым с их стороны. Они вели себя просто хамски, нагло и совершенно не соответствующе их статусу.
ТВ врезка:
Александр Москалев, глава администрации Балашовского МО:
- Мы всегда говорим: ребят, послушайте, если у вас мало места, а там у нас сколько? Порядка у нас там пятидесяти, да? Плюс там можно поставить, ну там да, шестьдесят там с небольшим человек. Что мешает нашему драматическому театру, раз там зал переполнен, использовать наши площадки - Центр культуры, учебных заведений. Выезжают в учебные заведения там. Ничего же не мешает? Используйте. Зал Центра культуры 600 человек.
Елена Щербакова, глава Балашовского МО:
- Придут посмотреть премьеру, зал 600 человек и потом будет пусто.
вопрос из зала - А придет ли вообще 600 человек?
- Придет, придет. Мы же понимаем, что организовать такую вещь можно, но это будет одноразово. Балашов - он большой хороший город, культурный город, но вот такой специфической, театральной аудитории тоже не очень много. И ходят в театр у нас, я их часто вижу - это одни и те же люди. Ну то есть вот те кто годами, десятилетиями ходил и будет ходить. Я новых людей очень мало вижу, чтобы кто-то. Поэтому поборников театрального искусства у нас они есть, но они не в таком количестве, чтобы наш театр смог подмостки центра культуры осиливать каждый, ну, грубо говоря, каждый спектакль каждый выходной день. Не смогут они. И они это понимают. Им тогда придется в 2 раза больше, а то и в 4 раза больше новых премьер ставить, а это затраты. Они их не окупят ничем. Здесь все понятно. А что касается проектов, если у этого молодого человека получится, то это будет здорово, но на сегодняшний день идет разговор просто о пожелании.
А. Москалев - Памятник при жизни заработать.
- Да, это идет разговор только о его иллюзиях, о его желаниях. Пока ни о каких грантах, вещах, и тем более о выделенных, да, вещах конечно нет речи. Это нужно понимать.Конец ТВ врезки - Что на данный момент мешает продвижению?- На данный момент мешает ряд таких проблем, которые... во-первых, экономическая проблема во всей стране, так как у нас тяжелые отношения... тяжелое положение в государстве. Мешает также местная власть. Если бы они хотя бы как-то трепыхались, хотя бы не говорили из средств массовой информации, что не нужен театр ни нам, ни жителям, было бы гораздо легче, так как когда нет поддержки ни от властей, ни от государства, мы должны уже пользоваться всеми возможными инстанциями.
- Проводились ли какие-то действия в ответ на эти препятствия?- Проводились. Мы написали жалобу Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, откуда пришел ответ, что письмо получено и передано в Правительство Саратовской области. Из Саратовской области через некоторое время пришел ответ, где было сказано. что жалоба получена от приемной Президента и передана заместителю министра муниципальных образований Зюзину. От Зюзина пока ответов нет. Вот. А так вот что еще. Мы, разумеется... мне как-то не то что даже уже... Суть не в театре, а суть ко мне лично как относятся власти Балашова. Просто высмеяли, поставили меня дураком, сказали что я занимаюсь популизмом. Мне популизм этот не нужен был абсолютно. Тем более с такой стороны. Мне хочется, чтобы в Балашове было хорошее, хотя бы хорошее, я не говорю про отличное, хорошее здание театра. Если власти так и будут дальше относится... я не знаю... я буду ну уже и к радикальным мерам переходить. И также я отправил в средства массовой информации письма, чтобы приехали, разъяснили ситуацию тоже, сняли репортаж. Это Первый канал, НТВ, Россия 1. Будем так решать. По-другому я не знаю как.
- Что вы пожелаете театралам города в новом году?- Ну, хотелось бы пожелать в Новом году, 2016, это, разумеется, терпения, много и много-много сил, ну и разумеется, надежды в лучшее и хоть как-то пытаться помочь мне, как вы уже начинаете помогать, в завершении проекта. Чтобы, как говорится, и мне было приятно, и театралы могли находиться в хорошем здании большом со всеми удобствами.
Интервью