Автор Тема: Балашовский Селигер ?  (Прочитано 3371 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13831
    • Просмотр профиля
Балашовский Селигер ?
« : 27.08.2010, 17:35:46 »
Когда я был маленьким, думал, что Селигер – это место, где собирается активная творческая молодежь. Но потом я стал старше и понял, что «Селигер» - это шабаш путинюгенда. И у меня появился стереотип: все, что бы не затеяла власть для молодежи под крылом «Единой России» - сведется к беснованию молодых людей во имя светлых идеалов Владимира Владимировича.

Вот с этим стереотипом я отправился 26 августа в лагерь «Салют» на четвертый день профильной смены молодежного актива «Хопер-2010», который я раньше называл «Балашовским Селигером», но теперь так называть не буду. Инициировал это действо Молодежный общественный совет во главе с Олегом Дубовенко. Поддержала – «Единая Россия».


Вообще-то «Салют» сейчас не «Салют». Лагерь объединили с другой здравницей – «Космосом» и хитро назвали «Колос». Почему хитро? Потому что реальный «Колос» благополучно похерили. Запутал? Можете попросить разъяснений в районной администрации. Глядишь, чего и расскажут. А сейчас речь не об этом.

На часах около 11. Вхожу я на территорию лагеря. Ни души. Иду, осматриваюсь и приятно удивляюсь – ни одного флага «Единой России» или пуще того «Молодой гвардии». Ставлю мысленный зачет организаторам. Дело в том, что «единоросы» и их дочернее предприятие «МГЕР» всерьез полагают, что разместив где ни попадя свою символику они занимаются пиаром. Нет, не так! PR-ом! Да ваши флаги, господа, состоятельным гражданам безразличны, бедных – раздражают, а у интеллигенции вызывают рвотный рефлекс.

Ну да ладно. Озирался я не долго. Встречать меня вышел Александр Попов, член МОСа, руководитель молодежной общественной организации «Молоды». Тепло поприветствовал и проводил туда, где в это время находился весь молодежный актив – в столовую.

Большая столовая «Салюта» для участников смены – это не только место приема пищи, это своего рода актовый зал, где проходило большинство мероприятий. На одно из них я сразу и попал. Когда я зашел в помещение, с молодежью беседовал Владлен Назаров, заведующий кафедрой экономики и права БИ СГУ, секретарь одной из первичных ячеек «Единой России». Пришел я под конец весьма скучного, как мне показалось, разговора: Олег Дубовенко задавал вопросы, гость отвечал, молодежь слушала, ну, или не слушала.

«Как-то не очень, - подумалось мне, - посмотрим, что дальше будет». А дальше, после 15-минутного перерыва составленные в десяток рядов красные пластиковые стулья студенты расставили в полукруг. А вместо президиума в этом полукруге был размещен всего один стол. Таким способом разорвать дистанцию с молодежью решил следующий гость. А вернее гостья. Специально на «Хопер-2010» приехала Елена Царенкова – общественный деятель известный не только в области, но и в других регионах России, юрисконсульт Санкт-Петербургской некоммерческой организации «Ресурсный правозащитный центр». Беседовали о некоммерческих организациях около часа. Потом – обед.

Обед появился очень быстро – стулья и столы были в считанные минуты расставлены в новую конфигурацию, более привычную для столовой. Если суп, картошку с мясом, пили компот. Все вкусно. Спасибо.

Далее опять полукруг и продолжение лекции Царенковой. Лекция в итоге приняла формат «вопрос-ответ». Минут через 15-20 беседа кончилась. И я удивился во второй раз (первый, когда не увидел партийной символики): общественницу окружили несколько молодых людей и начали выспрашивать нюансы создания НКО. Собственно к вопросам я не прислушивался. Просто удивился и порадовался: глядишь, кто-нибудь из них и правда займется общественной деятельностью, создаст свою НКО, обеспечит себя работой. Значит уже какая-то польза от этого пятидневного пребывания в лагере. Тут кстати, я решил пересмотреть еще один свой стереотип, о том, что такие молодежные тусовки не нужны, и, что лучше бы организаторы чем-нибудь полезным занялись. Укрепила меня в этой мысли и Елена Царенкова, высказавшись о значимости подобных мероприятий:

«Если даже они приносят 10% из 100% пользы, то их надо делать. Сколько бы они пользы не принесли, это нужно. Почему? Потому что ребята собираются в кучки, они общаются, они знают, что вместе они сила. Что они смогут что-то полезное, хорошее сделать, они смогут изменить нашу жизнь к лучшему».

Я в течение дня много общался с Дубовенко, он примерно такую же мысль высказал: «Я пытаюсь создать условия для развития молодежи» (по памяти процитировал). Действительно, условия есть: масса тренингов, много интересных людей, возможность реализовать свои идеи. Хочешь – пользуйся, хочешь – нет. Намного проще и приятнее попить пиво на лавочке в парке. Кстати, по поводу «проще». В разговоре с очаровательной участницей молодежного актива по имени Александра я спросил: «Ну и как тебе здесь?». «Интересно! – ответила собеседница. – Только устаем сильно –под вечер еле ноги передвигаем».

Программа действительно насыщенная. Очень. Елена Геннадьевна еще не покинула территорию лагеря. А навстречу с молодежью уже явились три видных по местным меркам единоросса: Геннадий Костырев, Валерий Курнаев и Игорь Туровский (заместитель директора ВУЗа, общественник-чиновник и бизнесмен, соответственно). Приехали с понятной целью рассказать о ВПП «Единая Россия» и, разумеется, сагитировать молодежь на вступление в ее ряды, ну или в ряды сторонников.

Сначала получалось не очень. Умудренные опытом мужи увлеклись монологами. Каждый выступал минут, примерно, по 10. А потом началась беседа. И я удивился в третий раз. Молодые люди начали задавать вопросы. И вопросы не такого плана: «А что еще Партия может сделать для нас?». Нет, в «Салюте» собрались нормальные человеческие люди. И их интересовало: почему они не могут получить второе высшее образование бесплатно, если первый раз платили за знания деньги, или что делать с работниками, которые останутся без работы после модернизации трудового процесса и пр. (формулировки были проще и с примерами). Второй вопрос слишком глобальный, скажете вы. Ну и говорите. Мне нравится. Но удивили меня не вопросы, а атмосфера, которая воцарилась в столовой «Салюта». Курнаев и Туровский периодически вставали с мест, довольно эмоционально отвечая на вопросы. Прозвучало несколько шуток, раздался смех. Причем смеялась не только молодежь, но и «президиум». И смех был, знаете, такой здоровый, не мешал разговору. Позитив был на лицо и в прямом и в переносном смысле. А вот тут кроется важная вещь, я бы сказал ФИШКА. Но я про нее не расскажу, потому что статью могут читать единоросские пиарщики, если они существуют, конечно.

«Это еще что! - после встречи говорили некоторые молодые люди. – Вот вчера Ветров приезжал, так он жег!»

И еще что порадовало: в этот же лагерь посетил отец Сергий. Если кто не знает – Балашовский благочинный хороший оратор и просто интеллектуальный человек. Так вот участники актива рассказывали, что им действительно понравилась встреча с ним. Было интересно.

А слово «интересно» – здесь одно из ключевых. Если НЕ интересно, значит для галочки. Значит не нужно вовсе. Я лично съездил на один день и могу сказать, что мне было интересно.

Константин Эделев
« Последнее редактирование: 27.08.2010, 17:49:29 от БалашоверЪ »
Записан