Вторая волна африканской чумы свиней (АЧС) пришла в Саратовскую область из соседней Волгоградской - инфекцию занесли в регион мигрирующие дикие кабаны. Об этом в среду на тематическом брифинге рассказал журналистам начальник управления Россельхознадзора по Саратовской области
Александр Игонькин.
"
В Саратовскую область пришла вторая волна свиной чумы. Переносчиком инфекции являются дикие кабаны. Опасность идет со стороны Волгоградской области - вчера у наших соседей в Камышинском районе был обнаружен вирус", - сообщил Игонькин. По его словам, в Саратовской области с начала лета было зафиксировано 28 очагов АЧС, из них лишь в трех карантин по свиной чуме уже снят. Ситуация остается неблагополучной в 25 населенных пунктах шести районов: Петровского, Самойловского, Турковского, Балашовского, Романовского и Аркадакского.
"
В связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС в Саратовской области уничтожено уже 2474 домашних свиньи. Их владельцам выплатили компенсацию, сумма которой превысила 11,3 млн рублей", - добавил глава управления ветеринарии правительства региона
Алексей Частов. Чиновник напомнил, что регламент борьбы с АЧС предусматривает полное истребление поголовья домашних свиней в радиусе 5 км от очага заболевания, с последующим годичным запретом разводить этот вид скота.
"
Для профилактики заражения домашних животных в регионе регулярно отстреливают диких кабанов, чтобы снизить их популяцию, но опасность инфицирования свиней все равно остается высокой. Фермер может просто сходить в лес и на своей одежде занести вирус в хозяйство", - сказал Частов. Он добавил, что его ведомство и Россельхознадзор рекомендуют саратовским аграриям во избежание экономических потерь отходить от свиноводства и переключаться на разведение других видов домашних животных.
«
Чтобы вы понимали, это проблема не только для нашей страны, но и для всего мира. Сейчас очаги есть в Польше, Литве, Украине», - также отметил Александр Игонькин.
АЧС - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными потерями крови во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет.
Источник:
ТАСС