Довелось мне, обычной жительнице Саратова, пару лет назад завязать переписку с разными министерствами по поводу катастрофического обмеления р. Хопёр в нашем родном Саратовском крае. И вот надо было такому случиться, что федеральная власть готова была включить мелеющую реку в программу по очистке. Невозможно в такое поверить - а ведь правда! Но о правде чуть позже.
Рассказывали мне, сколько было спекуляций по этой проблеме: А.И. Ветров обещался в предвыборной гонке почистить Хопер, потом для С.Б. Суровова студенты собирали подписи по этой же проблеме, а ничего не изменилось. К проблеме даже подключился «главный водяной района» В.М. Чайка. Но как-то все дело буксует. Ничего не меняется. А.И. Ветров в политической борьбе сдал З.М. Самсоновой. Подписи балашовцев, собранные студентами, исчезли в неизвестном направлении. В.М. Чайка топчется на одном месте. Возможно, когда-нибудь удача улыбнется ему! А пока что хочу поведать балашовцам про то, что осталось, так сказать, за кадром.
Очень удобная у власти отговорка: чтобы ничего не делать, не решать конкретную проблему, власть начинает кричать: «Это политика!». Поэтому пишу свое письмо после выборов, чтобы не было криков власть имущих. Вернусь к тому, с чего начинала — к правде. Так вот, год назад, когда я активно помогала балашовцам в решении вопроса об очистке Хопра, мне прислали на электронную почту интересные документы, чтобы я была в курсе происходящего. Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Д.М. Кириллов 06.02.2015 г. в письме 14-50/0926-ОГ одному из общественников пишет, что «
в связи с неоднократными обращениями жителей г. Балашова по вопросу включения мероприятий по экологической реабилитации и расчистки русла реки Хопер на территории Балашовского района Саратовской области в Программу, Минприроды России направило письмо в правительство Саратовской области для рассмотрения указанного вопроса и принятия в рамках установленной компетенции соответствующих решений по исправлению сложившейся ситуации». И далее он сообщает, что «
в настоящее время в администрацию Балашовского муниципального района направлен перечень документов, необходимых для реализации водохозяйственных мероприятий в рамках Программы». Не буду, как говорится, показывать пальцем на нерадивых сотрудников администрации, которые попросту "слили" наработанное общественниками и не подали заявку в Программу. А то понесется визг «это политика» и т. д, и т. п. Также Д.М. Кириллов заявляет, что «
Минприроды России готово рассмотреть в рамках конкурсного отбора региональных программ субъектов Российской Федерации в области использования и охраны водных объектов <...> заявку и соответствующие обосновывающие материалы, направленным на восстановление и экологическую реабилитацию реки Хопер, включающим расчистку русла реки на территории Саратовской области <...>». А ларчик просто открывался!
Политика заключалась в том, что все, кому не лень, спекулировали очисткой Хопра перед какими-либо выборами. Однако ничего конкретного так и не было сделано. А ведь сомневаться в том, что Хопер был бы включен в нужную Программу, нет нужды, т. к. Минприроды было просто завалено обращениями балашовцев и жителей других городов. Что же местные власти? Ведь сама река не может подготовить необходимые документы. Она только может показывать, как ей плохо, из года в год. Но власть лишь давала многообещающие ответы...
Ныне экс-глава администрации БМР А.А. Москалёв 24.04.2015 г. в письме № С-234/03 (есть в распоряжении Балашовера) обещал, что «
для включения в федеральную программу по оздоровлению реки Хопер администрация БМР совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области будет готовить документацию для дальнейшего участия в соответствующей Программе на 2016 год». Аналогичный ответ был от экс-главы БМР Е.Ю. Щербаковой 24.04.2015 г. в письме за № 07-ПО (есть в распоряжении Балашовера): «
Органы местного самоуправления Балашовского муниципального района будут прикладывать усилия и готовить необходимую документацию для оформления заявки в 2016 году для участия в соответствующей Программе».
Многие, наверное, скажут, что после драки кулаками не машут. А я и не машу. Просто хочу сказать, что решать проблемы экологии многие политически активные люди боятся, а тем, кто пытается решить эти проблемы, не дают это делать. Напоминает собаку на сене: и сама не ест, и другим не дает.
Считаю, что
для решения проблем Хопра необходимо собраться всем балашовцам, которые могут помочь
В.М. Чайке на месте дельным советом или отправкой писем, как отдельных, так и коллективных, если понадобится, да и так, по мелочам. Ну, а мы, активные жители других городов, тоже поможем, чем можем. Мимо проблемы Хопра не пройдем. Пишите ему на почту:
tchaika.v2011@yandex.ru , звоните по тел. 8-906-386-16-07. Терять время больше нельзя! И нельзя обращать внимание на крики «это политика»! А власть имущим бесплатный совет: не мешайте, а помогайте!
С уважением ко всем балашовцам,
Яна Летова.
P.S. если у вас есть, что рассказать широкой аудитории Балашовера в подобном формате, то свои тексты в раздел Мнения можно присылать по электронной почте или через сервис прислать новость