Когда-то давно я был молодым и амбициозным, и как это водится со всеми молодыми и амбициозными - мечтал реализовать себя на полную катушку. Ну и поскольку я тогда учился в одном большом - прибольшом городе, названном предками в честь торфяных трясин и болотистых мест, то мне казалось, что енто самое подходящее место для сбыта моих мечт.
Но как известно, Бог не фраер и в кости не играет, поэтому каждый из нас живёт там где он должен жить, а не там где хочет. И теперь по прошествии многих лет встречая моих сверстников, оставшихся всеми правдами и не правдами жить в городе вечных пробок, я ей богу не испытываю ни какой зависти или каких-то иных щемящих чувств к их мегаполисной доле.
Наверное с возрастом мои представления о том что значит фраза "жизнь удалась" - сильно изменились, как они изменятся у всех тех молодых и резвых, что читают мой пост сейчас. Но скорее всего дело даже не в этом. Я просто стал отчётливо видеть как быстро стираются различия в образе жизни тех, кто живёт в мегаполисах и тех, кто живёт в небольших городах типа Балашова. Все те плюсы которые раньше имели живущие внутри МКАДа ( возможность иметь заграничные поездки, качественные вещи, евродизайн в квартире, крутую тачку и валюты пачку ) уже давно перестали быть чем то недосягаемым для жителей малых и средних городов РФ. А значит пропал смысл стремится жить там где много застывшего бетона и выхлопных газов.
Может некоторые из Вас скажут , ну ведь в мегаполисах столько много всяких объектов культуры, театров, музеев. Соглашусь, с небольшой поправкой - это единственный из оставшихся плюсов ! Да и то в том случае если вас не устраивают электронные репродукции и безчисленные видеоверсии спектаклей из ФОСа.
А что касается самого больного вопроса - зарплаты – так если вы не работадатель, а простой наёмный работник, то и в москве на столичную зарплату вы сможете купить не на много больше чем здесь. Если и есть небольшой выигрыш в зарплате, то он нивелируется стоянием в пробках, ездой в метро, платой за сьемные квартиры, огромными расходами на мед обслуживание и прочими минусами большого города. А что до разговоров типа "здесь нет вобще ни какой работы" – так работу можно самим придумать. Щаз под это дело даже гранты дают молодым и амбициозным. Недавно встретил одного такого: говорит даже отдавать не надо будет, если в течение года не разорится.
Так что если уж кто и надумал "железно" сваливать из Балашова, не торопитесь вы в эту мск..трясину. В России уже появилось десятка два городов с более высоким чем в москве качеством жизни. На вскидку: Липецк, Белгород, Пенза.. Ну про Ижевск я уже писал , а про саратов конечно умолчу.