Автор Тема: Провинция стала жить гораздо хуже и беднее  (Прочитано 2415 раз)

Sheogorath

  • Модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 216
    • Просмотр профиля
    • Email
Я интеллигентов не очень люблю. Но общаться с ними, да и просто слушать, мне нравится. Андрей Макаров, который посетил наш город на прошлой неделе, - интеллигент. И не только потому, что он представитель старинного дворянского рода, или выпускник МГУ и директор академического издательства. Андрей Глебович, как истинный русский интеллигент, может рассуждать на самые разные темы. Причем не просто вести философскую дискуссию, а показывать определенную начитанность в обсуждаемой области.

Ах, да! Я не сказал, кто такой Андрей Глебович Макаров! Это внук Константина Борисовича Веселовского. А Константин Борисович – это земский деятель Балашова, который жил и работал 100 лет назад. Он в 1903 году организовал первую в Балашове сельхоз выставку. Нынешняя городская власть решила возродить эту славную традицию и тоже провела такую выставку. А на ее открытие как раз и пригласила внука Веселовского.

Примечание: все, что выделено жирным шрифтом – это цитаты Макарова, написано простым – мое.

Первую официальную встречу в Балашове Макаров провел за день до выставки – в минувшую пятницу.  Правда, официоза на ней оказалось не много. Участники беседы собрались в кабинете Игоря Талалайкина. Помимо самого Игоря Валерьевича и других чиновников, были представители, пожалуй, всех СМИ города, а также один из организаторов выставки – предприниматель Дмитрий Антоненко.

Пили чай, разливал который сам Талалайкин. Ели торт – раскладывал тоже Талалайкин. Говорил в основном сам Макаров. Остальные слушали, или делали вид, что слушали. Я лично слушал. И даже записывал на диктофон. У меня там записи почти на 50 минут. Но перепечатывать все не буду. Лучше вырву некоторые высказывания из контекста, те которые мне больше всего понравились.

Итак, мнение Макарова о предвоенных годах:

«Предвоенные годы, наполненные энергией, стремление улучшить жизнь. Огромная энергия советского созидательного строительства»

Столько в довоенные годы построено было – до сих разрушить не могут.

О русском народе:

«Я думаю, что наш народ просто не успевает адаптироваться, не поспевает за временем»

Очень напомнило доклад товарища Юргенса о том, что народ мешает модернизировать страну, потому что он, видите ли, «архаичен» А Юргенс, это не абы кто, он – глава президентского «Института современного развития».

Еще об особенностях русского народа и русского быта:

«Просторы огромные … и попробуй это все обустрой. И каждый второй начинает жаловаться, что «Жигули» я не хочу, тут меня трясет и прочее, прочее. Ну трясет – и что? Не смертельно. Это неизбежность.  Надо делать выбор. Зато много другого мы хорошего имеем, чего другие не имеют. Нам не нужно в этой тесноте западного мира каждодневно брать за горло ближайших людей, жить постоянно как белка в колесе».

Как-то фатально. Безнадежно. Мне лично больше импонируют товарищи, которые говорят, что надо работать, работать и работать. Хотя сами они зачастую буржуи.

О причинах революции и прочих социальных взрывов:

«Если у вас есть общество, где богатые постоянно становятся еще богаче, такая система в перспективе ведет к тому, что богатство идет в одни руки. Ясно, что на подходах к этому состоянию, она просто распадается. Что получается? Что неравномерное, несправедливое распределение общественного продукта разрушает все структуры воспроизводства общества: культурные, идеологические, экономические, военные Любые. Денег перестает хватать. Возникает идея социализма, идея равномерного, более справедливого перераспределения продукта. Она возникала и в 1900-годах. В числе прочих ее поддерживал и дедушка. Без этого смерть общества неизбежна».

А каково положение в современной России? Я лично считаю – такое как описано выше. Но послушаем мнение Андрея Макарова, между прочим коренного москвича:

«По Москве это очень четко в последнее десятилетие видно. Появились огромные деньги. Я вот езжу к друзьям в провинцию, вижу: провинция стала жить гораздо хуже и беднее. И причина единственная: чем больше денег в одних руках, тем больше возможностей еще больше отнять».

На это предприниматель Антоненко заметил: «Что имеет, то имеем».

А Игорь Талалайкин добавил: «Чужой опыт, он тяжело доходит – пока свой не наработаешь».

Думаю, что скоро граждане нашей страны наработают этот самый опыт. Мало не покажется ни кому.

Как-то так.
« Последнее редактирование: 20.09.2010, 20:50:08 от БалашоверЪ »
Записан