Автор Тема: Никита Дмитриев: Нужно время, чтобы пропустить идею через себя, прожить сюжет  (Прочитано 6031 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13831
    • Просмотр профиля
Пока основная масса людей спорят, что лучше - спортзал или ночной клуб, некоторые молодые люди пишут книгу. В июне свое первое произведение представила публике Дарья Наумова, а вчера первый том своей фентези-трилогии презентовал Никита Дмитриев. С интервью с Никитой мы и предлагаем вам познакомиться.

В какой момент своей жизни ты понял, что литература-это твое призвание?
Ну…не знаю, раньше литература для меня была скорее просто увлечение, хобби. Когда мне купили компьютер, я печатал, можно сказать, просто так, от нечего делать. А потом как-то уже стали появляться идеи. Раньше пытался писать в жанре реализма, но постепенно пришел к «Фэнтэзи». То, что это мое призвание я понял, не так давно.

Никита, на презентации ты сказал, что твои первые литературные опыты прошли в возрасте 9 лет, что это было?
В 9 лет я начал писать продолжение книги «Король Лев», написанной по мотивам диснеевского мультфильма, правда, хватило меня ненадолго. Первая законченная повесть у меня появилась в 14 лет. В 15 лет я написал повесть под названием «Осажденные», про тот же древний город, но больше, конечно эта повесть была приближена к реальности. А потом уже родилась идея написания романа, которая позже вылилась в трилогию.
 
Как известно, почти у каждого писателя были свои кумиры, учителя. Кого ты выделяешь для себя из отечественной, зарубежной литературы?
Для себя я могу отметить, в первую очередь, Ника Перумова. Именно этот писатель «подтолкнул» меня на жанр «фэнтэзи», можно сказать, его творчество меня вдохновило. И… Марию Семенову.

Почему ты выбрал именно жанр «фэнтэзи»?
В этом жанре существует огромное поле для творчества, воображения. Я пытался писать о реальном, но считаю, что пока я слишком молод и не настолько хорошо знаю жизнь, чтобы приступить к произведениям в духе реализма.

Расскажи о своем романе. Каков сюжет?
Первый том носит название «Так было удобно фортуне». Действие изначально происходит с тремя героями. Первый – это Чародей, второй-наемник-воин и третий- наследник герцога. Получается так, что чародей убивает родителей наемника, а наемник, в свою очередь, убивает отца герцога на войне. И однажды, по воле судьбы, они встречаются на дороге, абсолютно не зная, кто они такие и кем друг другу приходятся. Они становятся друзьями и идут к одной цели. Это основная интрига. По мере повествования еще «вплетаются» некоторые персонажи, герои, которые расширяют действие и охват территории, а также сам сюжет. Не буду дальше рассказывать, так как хочу сохранить интригу…

У тебя есть какие-то прототипы для своих героев?
Все мои герои родились из легенд, сказаний, истории средневековья.

У твоей книги очень интересное оформление. Ты сам выбирал дизайн?
Да, я через интернет познакомился с одним художником. Было несколько вариантов. То оформление, которое вы можете наблюдать сейчас, показалось мне наиболее реалистичной разработкой. На данный момент идет работа над обложкой второго тома.

Когда ожидать публикации второго тома?
Второй том, я думаю выйдет в декабре-январе. Так как издательство сейчас закрылось. Но второй том уже дописан, то есть основной мотив текста уже есть, остались некоторые шероховатости. Сейчас я как раз работаю над этим, ну и… параллельно пишу третий том.

Есть какие-то временные рамки в работе над третьим томом?
Первый том я написал за полгода, а второй затянулся у меня аж на год с лишним, поэтому на счет третьего загадывать пока рановато. Нужно время, чтобы пропустить идею через себя, прожить сюжет.

Интересной деталью является то. Что каждый твой том заканчивается стихотворением, которое является своего рода «прелюдией» к следующему. Есть какие-то идеи насчет поэтического творчества?
Есть такие идеи. Хотелось бы ближе к лету издать свой сборник стихов, но пока их маловато

Ну и последний вопрос. Где можно познакомиться с твоей книгой?
Пока тираж не совсем большой, всего 20 экземпляров. Сами понимаете, в ларьках ее, конечно, не найдешь. Хотя можно встретить на рынке, я давал ее частным торговцам. Ну и… в городской Библиотеке. Некоторые выдержки из книги, а также другие мои произведения Вы можете найти на сайте http://byzantian-duke.narod2.ru

Что ж желаем тебе дальнейших творческих успехов!

Варвара Двигалова
« Последнее редактирование: 24.09.2010, 16:09:21 от БалашоверЪ »
Записан