Очередная «Перепись населения» проходит с мощной PR-поддержкой. На прошлой неделе переписали дуумвират, осталось дело за малым. Когда последний раз нас подсчитали в 2002 году, власти признавались, что были приятно удивлены: не ожидали, что «дорогих россиян» после лихих 90-х осталось так много - более 145 миллионов человек. Если точно -145274019 (http://www.perepis-2010.ru). Перед принятием нового закона по налогооблажению жилого имущества нас, конечно же, надо как следует пересчитать. А то вдруг у бабы Дуси соседка по коммуналке померла, и она одна вольготно живёт ажно в 32-х квадраметрах (!). За излишки не платит, а государство при этом страшно беднеет. России важен каждый …налогоплательщик.
Новая общероссийская цифра меня мало интересует – понятно, что на миллион – два будет меньше. Но вот сколько будет по нашему городу?! Не исключаю парадоксальный рост – то есть может быть больше 100 тысяч в Балашове. И дело даже не в том что 2005-2010 гг, был «бэбибум», который дал о себе знать дефицитом детсадов в последние годы. Причина в активном притоке молодых людей из ближайших сёл, п.г.т. и райцентров.
Выражу свои сочувствия ко всем переписчикам и переписчицам: многие люди живут у нас очень тяжёло (нет элементарных условий для нормальной жизни) и поэтому часто злоба по отношению ко всякой власти переносится на головы переписывающих. Надо заметить, что сама идейная основа переписи воспринимается как издевательство для тех, кто не имеет элементарных средств к существованию. Человеку говорят: «Ты, брат, тот самый каждый который важный», а он в ответ матерится и плачет сквозь смех.
Рядовым балашовцам можно реально прочувствовать свою нужность Родине, только если собраться в группу чел так 5-6 и заблудиться где-нибудь в горах Кавказа с хорошо заряженным мобильником. Тогда для вашего спасения поднимут вертолеты и поисковые бригады. Как водится, на ваши поиски будет потрачена бабла столько сколько вам не заработать за пять ближайших лет. В завершении вас обмороженных и счастливых покажут по центральным каналам ТВ. Если же вы тихо околеете у себя в «ледяной избушке» - вас просто не заметят.
Кстати, о детских садах: почти три месяца наши местные власти не могли принять решения по бывшему детскому саду, в котором последние годы находился один из корпусов БИСГУ. Хотя представители института просили их перевести в другое здание как можно быстрее - что-то все время мешало оперативно решить этот вопрос депутатам районного собрания. Впрочем, так было и со многими другими вопросами. Причины называются разные: противостояние кланов в депутатском корпусе, бюрократические проволочки и личные амбиции отдельных полит-персон. Можно это называть как угодно, но дело не в названии, а в том, что от этих затяжных элит-войнушек страдают простые жители города и района.
Как показывает мировой опыт, когда борьба кланов приводит к затяжному кризису, всё заканчивается тем, что приходит некая третья сила, которая сметает со своего пути всех увязших в разборках начальничков и наконец, что-то сдвигается. Однако есть ли у нас в Балашове те, кто могут стать этой третьей силой, те, кто способны целенаправленно заниматься делом?! Вопрос не праздный и, скорее всего - риторический, то есть не предполагающий ответа. Или кто- то знает ответ?