Вчера в гимназии №1 Павел Петраков встретился с жителями микрорайона КПТ. На встрече обсуждались самые волнующие горожан вопросы. Началось мероприятие с подведения итогов реализации городских и региональных проектов. Так, были отмечены успехи в культурной, социальной, промышленной сфере.

После выступления, глава района обсудил с жителями микрорайона КПТ основные муниципальные проблемы. Обсуждения проходило в форме диалога. Во время дискуссии Павел Петраков отметил, что не видит смысла врать, и будет предельно честен.
Горожане задавали свои вопросы на самые разнообразные темы

-
Скажите, пожалуйста, какой процент населения города Балашова сегодня безработные? И какие мероприятия проводятся для восстановления предприятий? Или стоит построить новые предприятия, чтобы занять наших рабочих?
- Начну издалека. Сейчас мы помним наших “гигантов”. Это Комбинат плащевых тканей, машзавод, слюд комбинат, и другие. Но времена меняются. Сейчас не очень развита промышленность. Особенно в городе. Я могу сказать, за счет чего мы сегодня с вами живем. Сейчас муниципальный бюджет чуть больше 1,5 миллиардов рублей. На всех мы собираем налогов 273 миллиона. Есть и неналоговые поступления, но это ненадежный источник. Сейчас мы с вами зарабатываем в пять раз меньше, чем тратим. И это, конечно же, не правильно.
В нашем городе реализуются федеральные программы. А расширение образовательной, социальной, или другой сферы увеличит количество рабочих мест. В том виде, в котором у нас существовали раньше предприятия, конечно такого не будет. Потому что имелся подход к этому. У нас сейчас совсем другая работа. Сейчас один человек работая на тракторе, заменяет 5-6 комплексов. Поэтому больших увеличений рабочих мест не будет. Самое главное, чтобы пришел инвестор, который должен платить налоги. По такому пути мы с вами развиваемся.

-
У нас расчетный центр на комбинате один. И почта пятая рядом. Но пройти от почты до рассчетно-кассового центра невозможно. Вы посмотрите какие там лужи. Но сделать тротуар 200 метров вполне возможно за счет средств, выделенных на этот год. Мы получили ответ, что на 18-ый год работу проведут. Но ходить по грязи этот год это отдельный вопрос. 
- Нам выделены средства на благоустройства дворовых территорий. На следующий год мы вплотную займемся тротуарами. Это будет отдельная муниципальная программа. Посмотрим на тротуар, о котором вы говорите. Решим, что можно сделать. Но такое не только у вас. У нас много таких мест, к сожалению.

-
Когда перестанут застраивать город торговыми точками? Почему нельзя пустить эти средства на что-то еще? Вокруг одни аптеки и магазины!- Ни к аптекам, ни к магазинам, ни федеральный, ни муниципальный, ни областной бюджет никакого отношения не имеет. Это частные средства граждан и организаций.
-
Когда у нас будет вода?
- Вода это вообще сложный вопрос. У нас построен водозабор. Но он построен с недоделками, скрывать нечего. Сейчас этим занимается ОКС (отдел капитального строительства, прим ред) правительства Саратовской области. Им проводится инвентаризация, то есть выявляется что можно извлечь из этого водозабора. У нас, на сегодняшний день, семь действующих скважин. Их время от времени прокачивают, но воду мы пока с вами пить не можем. Потому что есть превышение по некоторым позициям. Для того чтобы вода была нормальной, нужно чтобы работали 23 скважины. Потому что вода находится на различном уровне. При смешивании такой воды получится нормальная питьевая вода.
Более того, сейчас водоканал находится в стадии банкротства. И находится он в этой стадии уже много-много лет. Мы сейчас не можем даже эту воду качать. Потому что сети нам не принадлежат.
Сейчас из 2,5 миллиардов долгов по газу, которые должна Саратовская область, 800 миллионов должен Балашовский район. Та же котельная комбината плащевых тканей работает менее чем на 20% от своей мощности. При этом вся инфраструктура работает на то, что бы как-то выходить из этой ситуации. Поэтому каждый год эти предприятия выходят с огромными долгами по газу. Ряд инвесторов приходили, смотрели на наши условия, и пропадали. У нашего района сейчас нет такой возможности решить эту проблему. Есть предложение рассечь территорию комбината плащевых тканей на несколько зон, и на каждой зоне поставить котельную, которая будет обеспечивать и тепло, и горячей водой. При этом будет работать в том режиме, в котором жители смогут получать услуги, а собственники смогут получать доход. Поэтому завтра горячей воды у вас точно не будет.

-
Я представитель компании МУП “Комплекс”, и я по поводу невыполнения администрацией обязательств перед Комплексом. - Да, я знаком с ситуацией. Администрация задолжала 2,5 миллиона рублей. Из-за этого работники не могут уже два года получить выходное пособие.
-
Некоторые сотрудники зарплату два года не могут получить, не то что пособия. Люди уже серьезно хотят пикетировать. Срывать театральный фестиваль, лишь бы их услышали. Когда люди смогут получить свои деньги?- Мы должны не только МУП “Комплексу”. В общей сложности район должен 524 миллиона рублей. В общей сложности. У нас 3 174 исполнительных листов. Это и зарплата, и налоги, судебные решения. Думаете я против того чтобы отдать людям зараплату? Конечно нет. Я против чтобы исполнить предписания прокуратуры? Конечно нет. Кроме того, многие организации, так же, не получают зарплату. И это не потому, что мы не хотим их отдавать. У нас даже денег на эти цели нет. У нас заблокированы счета из-за того, что в свое время не платили налоги. И у нас сейчас по учреждениям социальной сферы вот такая проблема. И мы с помощью прокуратуры, с помощью судебных приставов решаем эту задачу чтобы отдавать людям заработную плату. Самое главное, мы нашли алгоритм взаимодействий с правоохранительными органами, в том числе. Мы отдаем эти деньги. Есть определенные проблемы. И вот я буду сейчас здесь обещать, что из бюджета заплатим вам заработную плату? Я не могу такое сделать. Да, мы будем взыскивать какие-то средства для того чтобы погасить долги. И мы должны, с вами находится в правовом поле.

-
Что будет со старым зданием “Текстильщик”? Такие деньги “вбыхали” в этот театр, а здание разваливается! Мы в детстве ходили туда на танцы! Там косметический ремонт только нужен! Да и все! Его народ строил за свои деньги!- Сейчас “Текстильщик” приобретен частным лицом. И никакого отношения к администрации не имеет. Вот к центру Культуры мы имеем отношение. И сейчас он процветает. Все с ним в порядке. Что касается театра, Он отстроен практически заново. Приходите, порадуетесь. Я Вас приглашаю.

-
Когда будет очищен Хопер?
- Буквально две недели назад приезжали с министерства экологии. Для того чтобы начинать чистить реку. Необходимо чтобы донных отложений было 1,5 метра. У нас их 10-15 см. Река сама себя очищает.

-
В поликлинике номер два нет врача-невролога, окулиста. Уже второй или третий год. Отсылают неизвестно куда. Другие поликлиники отказываются принимать. Талоны не дают. Где лечиться жителям?
На этот вопрос ответила заместитель главврача РБ Чередникова Елена Аркадьевна:
- У нас во второй поликлинике, действительно нет окулиста и невролога. У нас только 47% укомплектованности специалистов от необходимого, 60% из которых – пенсионеры. Окулист во второй поликлинике – окулист первой поликлиники. К ней ежедневно дается 10 талонов. А невролог со второй поликлиники – невролог в поликлинике номер три.
Однако, присутствующие в один голос заверили, что к этим специалистам на прием не попасть.

Горячим стало и обсуждение стоимости в Саратовской области газа. Жители утверждают, что цена за куб газа составляет 8 рублей, в то время как глава Балашовского МР заявляет, что цена одного куба газа составляет 4 рубля. Представитель газовой компании пояснил, что эти тарифы регулирует область.

Еще одним спорным вопросом стала оплата воды по счетчикам, при использовании водонагревателя. На вопрос ответил Евгений Гоголев, к которому житель письменно уже шесть раз обращался, но безрезультатно. Однако, после очередного рассмотрения вопроса Евгений Анатольевич предложил обратиться к нему еще раз.

Жительница КПТ спросила у главы района куда пропали местные депутаты после выборов. На что он ей ответил, что они к ней после этого обязательно зайдут.

К начальнику ГИБДД обратились с вопросом стоянки и разметки на ней по адресу Строителей 5. Сотрудник ведомства пообещал проверить данный участок.

Во время беседы было затронуто немало вопросов. Во время разговора Павел Петраков не раз отмечал, что такие встречи будут проводится как можно чаще.
Больше фото со встречи можно найти
в нашей группе ВКонтактеАнастасия Свинолуповаспециально для Балашовера