Автор Тема: О вонючей колбасе, коммунальном полковнике и простых жителях  (Прочитано 3265 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13840
    • Просмотр профиля
Конфликт между теплоснабжающими организациями, управляющими компаниями (подконтрольными Виктору Горбунову) и жителями микрорайона КПТ принимает все более ожесточенный характер.

Вчера руководителем управляющих компаний, действующих в микрорайоне КПТ, было распространено эмоциональное письмо, включающее в себе гастрономические изыски и обвиняющее в создании кризиса теплоснабжающую организацию ООО «Балашов Тепло» и городскую власть. Очевидно, на данный документ Виктора Валентиновича подвигла перманентная и неусыпная работа «в интересах уважаемых жильцов». Вот об интересах жильцов и поговорим  ниже.

Для простоты восприятия повествование свое буду вести в столь любимом оппонентом гастрономическом стиле.

Два года назад, воспользовавшись изменением в законах и перманентным ступором районной власти, зажглась новая коммунальная звезда – управляющие компании. Основной компанией города стала структура, возглавляемая Горбуновым, управляющая ныне 353 многоквартирными домами.

Что такое управляющая компания, с точки зрения логики и законов? Если объяснять на пальцах, и в риторике полковника – это та организация, которая пообещала людям, в их интересах за определенную плату сварить вкусный горячий коммунальный суп. Так, чтобы любому жителю было тепло, уютненько, водичка в кране текла, подъезды убирались, дворники территорию мели и т.д. То есть оказать полный набор услуг.  Жильцы должны радоваться и забыть о остальных проблемах – ведь у них есть надежный нанятый управленец.

На том и порешили, в некоторых случаях даже ударили по рукам. На управление домами с жильцами заключили договоры, где вкусный коммунальный суп прописан во всех подробностях: сколько там картошки должно быть, мясца, капустки и специй.

И все вроде бы пошло неплохо, «повар» исправно собирал деньги за то, что суп варит, и особо не тужил. Проблемы начались, когда жители поняли, что суп какой-то жидкий, чуть теплый, и все продукты они сами покупают. Да и варят тоже сами.

Пришли жители к Горбунову, говорят: «Слушай, неправильно, как-то получается! Мы за коммунальный суп платили, а получаем сырую картошку. Не нравится нам, да и ты слегка другое обещал».

Что отвечает полковник? А отвечает он, что-то вроде: «Уважаемые жильцы, не могу я закупить правильных продуктов, того же мяса, картошки, капусты и специй. Опасения у меня, что с гнильцой они будут, да и налоги придется заплатить. Поэтому идите вы сами в магазин, сами покупайте все и варите. Это в ваших интересах. А я, если что не так, если суп у вас не получится, в ваших интересах буду везде трезвонить, что это происходит по вине продавцов продуктов».

Маразм? Конечно маразм. Представьте, что вы пришли в кафе, заказали яичницу, а вам официант приносит счет за то, что он ее пожарит и предлагает сходить самим за яйцами. А если вдруг они окажутся тухлыми, он в ваших же интересах пожурит продавца яиц. Вас это устроит? Скорее всего нет. И любой нормальный человек развернется и уйдет.

Но парадокс заключается в том, что люди верят «поварам» и сами готовы тихо жевать эту баланду, ничего не меняя. Значит, если не поменяются сами жильцы, ничего хорошего не будет.

А вопросы к полковнику есть серьезные, об «интересах жильцов». Вот несколько лежащих на поверхности:

- все ли жильцы управляемых домов официально доверили ему управление? Были ли общие собрания жильцов, обсуждались ли на повестке дня договоры управления, проводились ли голосования и были ли подписаны договоры управления? Если этого не было сделано, на каком основании он вообще собирает с жителей деньги за услуги?

- в тарифе на содержание (6.04 рубля/кв.м.) и списке услуг по содержанию четко прописаны не «интересы жильцов», а конкретные услуги. Если они не оказываются, почему тариф не снижается?

- как так получается, что некоторые услуги удваиваются? Например, вывоз мусора. Ведь эта услуга включена в тариф управляющей компании на содержание, и в то же время оплачивается жильцами напрямую.

- куда уходят деньги за рекламу, размещенную на фасадах домов? Фасады ведь общее имущество жильцов, а не полковника.

- когда ждать отчетов по каждому дому? Может они прояснят хоть как-то картину.

Артем Паштанов
« Последнее редактирование: 26.11.2010, 19:18:04 от БалашоверЪ »
Записан