Вчера в Балашове состоялось очередное постоянно действующее совещание, на котором были подведены итоги социально-экономического развития района в первом полугодии 2018 года. Собрание посетили местные чиновники, представители прокуратуры, предприятий, культуры и образования, а также местных СМИ. Всего встречу посетило 180 человек.

Первая с докладом выступила председатель комитета по финансам администрации БМР
Ирина Юрлова. Она рассказала об исполнении консолидированного бюджета Балашовского района за первое полугодие текущего года. По ее словам, в бюджет поступило 776 300 000 рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года это на 101 400 000 рублей больше. Юрлова отметила, что всего за отчетный период налоговой инспекцией было собрано 682 500 млн рублей. Из них только 26,6% поступили в консолидированный бюджет района.



Глава Балашовского муниципального района
Павел Петраков добавил, что 1 января 2017 года общий долг района составлял 493 млн рублей. В настоящее время он сократился до 221 млн рублей.
«
Мы с вами сократили этот долг примерно на 300 миллиона рублей. В первую очередь благодаря финансовой помощи правительства Саратовской области. Мы доказали правительству, что на протяжении многих предыдущих лет районный бюджет был недофинансирован. Сейчас нам удалось доказать, и теперь мы получаем финансовую помощь. Акцентирую, что до конца года мы получим еще как минимум 33 миллиона финансовой помощи для того, чтобы погасить кредиторскую задолженность. Впервые за много лет нам удалось полностью разблокировать счета всех муниципальных бюджетных учреждений. В текущем году нам удалось своевременно выплачивать зарплату в полном объеме всем бюджетным учреждениям, и своевременно выплачивать все текущие налоги, и рассчитываться за долги прошлых лет. Это определенный прорыв. Сейчас мы должны научиться жить в соответствии с теми доходами, которые получаем. Если посмотреть, то у нас сейчас практически везде плюс. За исключением ЕНВД. Федеральный бюджет решил опять нажиться за счет местного бюджета. Потому что предоставляет льготы нашим предпринимателям на больничные листы, работодатели возмещают эти больничные листы за счет средств местного бюджета. Поэтому у нас идет снижение» ,- объяснил Павел Петраков.



Заместитель главы администрации БМР по градостроительству и ЖКХ
Михаил Захаров доложил присутствующим о проделанной работе:
«
По контрактам, направленных на благоустройство и озеленение, за шесть месяцев текущего года освоено 5 400 000 рублей. Сюда входит комплекс мероприятий, в результате которых поддерживается транспортно-эксплуатационное состояние улиц, парков, скверов. За текущий период 650 000 рублей предусмотрено и освоено на благоустройство и содержание водных объектов, обеспечение безопасности людей в летний период времени. 1 500 000 рублей на выполнение работ улично-дорожной сети: очистке от несанкционированных свалок территории города. До конца года запланировано средства в объеме 400 021 рублей на услуги по обеспечению санитарного содержания города, в частности отлова и содержания безнадзорных животных. 370 000 рублей на содержание и обслуживание фонтанов, расположенных в местах массового отдыха на территории города: в парке имени Куйбышева, в парке имени Железнодорожника, в районе гостиницы Хопер», - заявил чиновник.

Он рассказал, что впервые за долгое время в Балашове массово ремонтируются дороги и тротуары:
«
Общая протяжённость автомобильных дорог в районе составляет более 1000 километров. В 2018 году предусмотрено финансирование в размере 43 700 000 рублей на реализацию дорожной деятельности. Капитально отремонтированы направления по маршрутам движения пассажирских автобусов по улице Энтузиастов и Орджоникидзе, проезжая часть мостового перехода через реку Хопер. Израсходовано 13 000 000 рублей, и 11. 3 млн на ремонт покрытия приезжей части. В настоящее время проводятся работы по ремонту тротуаров, на что направлено финансирование в размере 5 млн рублей. Впервые за несколько лет реализуется программа по ремонту тротуаров и уже на освоена на Энтузиастов, Орджоникидзе, Шоссейная, Автомобилистов, Макаренко, и других. С начала года исполняется ряд мероприятий по содержанию улично-дорожной сети. Для этого выделено 22 млн рублей. В целях безопасности дорожного движения заключено 5 муниципальных контракта по установке дорожных знаков, нанесению дорожной разметки, общей стоимостью 3.8 млн рублей. В настоящее время реализуются данные контракты. В рамках бюджетного финансирования отремонтирована дорога на село Березовка. Сумма контракта составляет 2,8 миллиона рублей. Заключен контракт на ремонт дорог на сумму 8 100 000 рублей. В рамках работ по формированию современной городской среды общий объем финансирования составил 31 млн рублей. Заключены контракт по благоустройству дворовых территорий 26 многоквартирных домов на сумму 21 400 000 рублей. На 8 домах ремонт завешается. Окончательный срок завершения работ – 20 сентября», - пообещал Михаил Захаров.


В своем докладе замглавы администрации БМР по градостроительству и ЖКХ отметил, что Балашовский район на 65% готов к отопительному сезону.
Глава района прокомментировал доклад Михаила Захарова. Он признался, что понимает критику населения по вопросам, связанным с ремонтом дорог и горячим водоснабжением:
«
Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из самых проблемных направлений. Я принимаю критику нашего населения по вопросам, связанных с дорогами, с горячим водоснабжением, с благоустройством территорий…
Объективности ради можно сказать, что ведутся большие работы по дорожному ремонту. И не просто где-то клочками, а капитально. Впервые за много лет благодаря городскому Совету выделено 5 млн рублей на тротуары. Многие из них, про которые забыли, восстановлены. Сегодня Совет депутатов МО город Балашов дополнительно выделяет средства на ремонт непроходимых тротуаров.
Впервые за 20 лет у нас ведётся строительство новой котельной в районе «Рабочего городка». Котельная на 12 Мегаватт. Она может обслуживать весь микрорайон. Впервые за много лет будет возможность давать горячую воду. А самое главное, что эта котельная может работать без присутствия человека.
Терпения нашему населению и терпения нашим работникам. Только совместными усилиями мы можем двигаться вперёд!».
Далее с докладом выступил главный врач ЦРБ
Андрей Гадяцкий. Он рассказал, что в настоящий момент в Балашовском районе сложилась сложная демографическая ситуация. Однако, медик не стал акцентировать на этом внимания. Во время своего доклада Гадяцкий заметил, что большинство присутствующих его совершенно не слушает.

«
Я слышу, некоторые меня не слушают, разговаривают между собой. Это как раз те, для которых, собственно говоря, койки уже приготовлены», - возмутился главврач.
«
Уважаемые коллеги! Когда вы, наконец, задумаетесь о собственном здоровье? Поднимите руки те, кто знает уровень холестерина в крови. А кто знает, какой уровень должен быть? А те ли у вас показатели?», - спросил у собравшихся медик.
Главный врач рассказал, что многие люди не только не проходят обследование, но и прячутся от своих участковых врачей. Так же Гадяцкий рассказал о снижении смертности после инсульта и ДТП. Он призвал жителей внимательней следить за своим здоровьем, и пригласил балашовцев принять участие в бесплатной акции, которая состоится 31 августа.
Анастасия Свинолуповаспециально для Балашовера