Автор Тема: Попасть под раздачу. Городская администрация делит автобусные маршруты  (Прочитано 5355 раз)

РедакторЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16798
    • Просмотр профиля
Пассажирские перевозки в Балашове, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И надежды балашовцев на улучшение качества перевозок в ближайшее время вряд ли сбудутся. Недавно был объявлен конкурс на право осуществления пассажирских перевозок на территории муниципального образования город Балашов. Однако некоторые специалисты в этой сфере, не скрывая своего раздражения действиями городской администрации, которая, по сути, разрабатывала условия конкурса, отмечают, что одним из его результатов станет отнюдь не повышение качества пассажирских перевозок. Скорее это приведет к окончательному разгрому одной из последних отраслей городского хозяйства, которая еще относительно стабильно работает. Комментарий этой непростой ситуации дает директор ОАО «Балпасс 1» и «Балпасс 2» Сергей Калиниченко.


Сергей Васильевич, конкурс на право осуществления пассажирских перевозок на территории города получил неоднозначную оценку еще на стадии своей подготовки. Вы возглавляете одно из крупнейших автопредприятий города. Какие основные претензии к этому конкурсу были у Вас?

Претензии были и остаются. Их несколько и все они достаточно серьезные. Начнем с того, что лоты, выставленные на конкурс, составлены таким образом, что подавляющее большинство перевозчиков просто не имеют возможности самостоятельно заявиться на интересующие их маршруты. И вряд ли это сделано случайно. Я вам так скажу, практически на следующий же день после того, как в «Балашовской правде» было опубликовано официальное объявление о проведении конкурса, мне удалось посмотреть списки, составленные организаторами конкурса. Выяснилась столь же интересная, сколь и поразительная картина. Оказалось, что за так называемых участников конкурса уже все давно порешали, как теперь принято говорить. Так, лот №1 отводился МУП «Балашовское ПАТП», лот №2 горадминистрация щедро выделила ОАО «Балпасс 1», лот №3 - «Балпасс 2». Четвертый лот достался Балашовскому автобусному парку. Были заполнены и лоты №5 и №6, где, почему-то, очень сконцентрировано были собраны все самые удобные и рентабельные маршруты. И, конечно, уже было известно, кому они достанутся.

А между тем, есть Федеральный закон №135, прямо запрещающий органам местного самоуправления принимать акты, которые приводят или могут привести к ограничению или устранению конкуренции. Скажите, что это, если не ограничение конкуренции?

Дальше. Городская администрация объявляет конкурс на осуществление пассажирских перевозок в границах муниципального образования город Балашов. При этом выставляются не только те маршруты, которые обслуживают собственно город, что было бы вполне логично, но и те, которые обслуживают район. А это еще одно прямое нарушение законодательства, ведь соглашение, которое было заключено между администрацией города и района о совместном представлении интересов и о проведении конкурса, на данный момент не существует. Его просто нет. Срок действия этого соглашения закончился первого августа нынешнего года. А посему выставление на конкурс совместно районных и городских маршрутов уже неправомерно. О чем, кстати говоря, глава района Александр Демин заявил в своем недавнем постановлении о переносе проведения конкурса на 1 февраля 2011 года.

И, наконец, в «Балашовской правде» 2 декабря было опубликовано официальное заявление  прокуратуры города о том, что «при изучении положения об организации транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования город Балашов, утвержденного Советом муниципального образования город Балашов, выявлены многочисленные коррупциогенные факторы». Это уже не жалобы обделенных участников рынка пассажирских перевозок или голословные обвинения, как кто-то, возможно, мог бы расценить наши оценки ситуации. Это оценка прокуратуры.

Скажите, а какие именно маршруты выделены Вашему предприятию «Балпасс 1 и 2»?

Нам, как я уже говорил, пришлось подавать заявки на второй и третий лоты, где, по сравнению с существующим положением, предприятие лишается экономически эффективных маршрутов, таких как №9 и №18. Зато вместо них введены в лоты низко рентабельные, в основном сельские маршруты, в том числе №4, №4а, по сути, сезонные, возят людей на дачи, да и то в основном пенсионеров, «пятерка» - невостребованный маршрут и так далее. Не в лучшей ситуации, кстати говоря, оказалось и МУП «Балашовское ПАТП», обслуживающее 12 маршрутов. При этом в лоте №1 для них заявлено всего 8 маршрутов.

Какими последствиями для ваших предприятий может обернуться этот конкурс, если, конечно, он состоится и его признают законным?

Мы, разумеется, просчитывали ситуацию. И последствия конкурса будут самые негативные. По нашим предварительным оценкам выручка предприятий «Балпасс 1,2» на городских перевозках сократится на 20 процентов. Соответственно, придется «ужиматься», сокращать людей, автобусный парк. Понимаете, если раньше мы, понимая социальную значимость своей работы, брали на себя убыточные маршруты в надежде, что получим хорошие, рентабельные городские маршруты и таким образом, как-то уравновесим ситуацию, то теперь получается, что на нас просто повесили эти убыточные маршруты, ничего не предложив взамен.
Складывается стойкое впечатление, что городу в лице его администрации, просто не нужны автотранспортные предприятия, он не нуждается в поступлении налогов (ОАО «Балпасс» ежегодно уплачивает 8 миллионов налогов), не нужен пусть не идеальный, но в целом отлаженный механизм пассажирских перевозок. И это, по меньшей мере, странно. Если не сказать больше...

И что Вы собираетесь делать дальше?

Скажу одно — сдаваться мы не намерены. 30 ноября я направил в прокуратуру города официальное обращение, в котором изложил все то, о чем мы говорим сейчас. Будем обращаться и в Антимонопольный комитет, если понадобится, и в областную прокуратуру, и в другие инстанции. Потому что, если сидеть и ничего не делать, не только мы останемся не у дел, но и в городе начнется транспортная вакханалия. А это, я думаю, не нужно никому. Ну, может быть, кроме тех, кто устраивает и проводит подобные с позволения сказать, конкурсы.

PS Когда интервью уже было записано, стало известно, что 7 декабря городская администрация провела конкурс по организации пассажирских перевозок. Перевозчиков на заседание конкурсной комиссии не пустили, обосновав это их «заинтересованностью». «Прогноз» по распределению лотов, данный Сергеем Калиниченко подтвердился.


Сергей Перепелицын, "Балашовский проспект"
« Последнее редактирование: 14.12.2010, 14:01:08 от РедакторЪ »
Записан