Автор Тема: О разложении образовательной системы  (Прочитано 4030 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Чем-то пахнет? Действительно, подванивает. Наверное, задаётесь вопросом чем? Отвечу с радостью. Гниёт наша система образования. Причём процесс зашёл уже настолько далеко что, скорее всего, необратим. В общем, что я с места в карьер. Поясню.

Начнём с начала ©. Отдав ребёнка в первый класс, вы неосознанно отдаёте ребёнка в тюрьму, в которой на протяжении одиннадцати лет он будет зарабатывать сколиоз и гастрит, сидя по много часов в день и записывая тупой пересказ учебников. И дай бог, если Вам попадётся пара тройка толковых учителей. В большинстве своём это либо упёртые мадам бальзаковского возраста либо выпускники педагогических ВУЗов, мотающие срок в поисках более престижной работы.

Прошла эпоха рвения и самоотдачи, люди ищут денег и статуса от своей работы, соответственно таких плюшек в школьных коридорах нет. Отсюда наплевательское отношение к работе, «доение» родителей, неуважение к ученикам. Нет, есть ещё хорошие специалисты в школах, но их пора заносить в Красную книгу.

Большинству школьников, которые добиваются определённых успехов, в годы учёбы школа только мешает. При этом выдавая личные заслуги детей (благодаря личной тяге к знаниям, книгам, интернету, репетиторам, хорошим родителям и тд) за свои собственные перед ними и окружающими. Стандартная школьная система — при которой детей заставляют откатывать обязательную программу — это система крайне поганая и нуждающаяся в коренных реформах.

Хватит о школах. Вот он звёздный час. Уже повзрослевший молодой человек поступает в ВУЗ. Казалось бы рай для учёбы. Тут тебе библиотеки, доктора наук, конференции, обучение специальностям…. Увольте. Приходя в университет, он с ужасом обнаруживает, что переписывание под диктовку преподавателя (с интеллектом муравья и самомнением слона) учебника полтора часа подряд никуда не делось. Привет школа. Кроме того, попав в этот мирок необходимо строго подчиняться его законам – не то сожрут.

За образованием в ВУЗы идут единицы. За корочкой, за отмазкой от армии, за чем угодно, но не за знаниями. Да там их и нет. Специалисты - теоретики умеющие переписывать под диктовку да зачитывать доклады с листка а4, почему то не котируются (если только папа с мамой не помогут). Говорят, через пару лет наступит Большая Демографическая Яма (БДЯ), ну что же, зато все вокруг будут с высшим образованием. Поедем гурьбой в Сколково, осваивать так сказать.

Почему мне ситуация очевидна, а многим нет (и их душит справедливый гнев)? Да потому что они из другого поколения. Поколения книг и телевизора. Отсиживание задницы у них в крови. Чиновникам Мин. образования сейчас неплохо живётся, зачем лишние проблемы то? Куда проще, раз в год добавлять запятую в ГОСТы да жонглировать учебными планами. И пока эти люди находятся у власти – перемен не будет.

Неужели всё так плохо? Возможно да, возможно нет. А возможно Вы просто слепы.

Прислано в почту
Записан