Автор Тема: Роль личности во власти или портрет депутата, как зеркало Балашовских реалий  (Прочитано 7231 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13839
    • Просмотр профиля
Открытое  письмо ректору ФГОУ  ВПО «Поволжская академия государственной службы имени П.А.Столыпина», доктору экономических наук, профессору Наумову Сергею Юрьевичу

Качественный анализ состава Собрания депутатов Балашовского района в очередной раз поражает своей маргинальностью. Кто, как и зачем выдвигал свои кандидатуры, вёл предвыборные баталии, выигрывал выборы, прикрываясь членством в партии «Единая Россия», какие при этом преследовались перспективы и далеко идущие планы. С личностями, связанными с деньгами и имеющими свой бизнес более-менее понятно – это лоббирование и защита своих кровных, т.е. денежных интересов. Но вот стремление к власти у руководителей образовательных учреждений, коих в Собрании скопилось достаточное количество, мягко говоря, удивляет.

Зачем директору одного из  филиалов саратовского вуза быть  депутатом районного собрания? Чьи  интересы он там будет защищать? Зачем уволенному директору одного филиала саратовского вуза, используя сомнительную поддержку сомнительного «лидера» местного политсовета одной небезызвестной партии, пытаться возглавить филиал другого саратовского вуза?

Нам кажется, всё гораздо прозаичнее. Понятно, что  «выиграть» любые выборы без административного ресурса, без поддержки людей, считающих себя «хозяевами» города и района не возможно. Естественно, после попадания туда куда хотелось эти «кандидаты партии», становятся полностью подконтрольными и послушно голосуют за нужные решения. Такие «карманные депутатики» очень нужны определённому властному контингенту, так как они готовы в любой момент не только правильно проголосовать, но и «перегрызть горло» любому несогласному с позицией «хозяина» или даже посмотревшему косо на него. Их удобно выпускать, если вдруг нагрянут «хозяева хозяев» -- петь дифирамбы, говорить о том, как славно живётся им здесь и сейчас, доходя до экстаза – в этом талант и нужность подобных «депутатиков».

Личность одного из них достаточно  известна в городе – это Штурбабин Александр Фёдорович. При советской власти бывший мелкий, на уровне горкома, партийный функционер, он прекрасно понимал в перестроечное время, что без тёплого местечка, без попадания в то, что он и ему подобные считают жизненно необходимым – быть в «струе» или хотя бы «ручейке» власти, дожить до пенсии будет сложновато.

Что нужно сделать для достижения  поставленной цели? Первое – стать  каким-нибудь руководителем. Самое  простое  в то время, это  открыть филиал какого-нибудь  престижного высшего учебного заведения на Балашовской земле. В тот период это было модно, главное иметь связи и желание. Директор высшего учебного заведения, человек публичный и находится по статусу не на последней ступеньке социальной стратификации. Но есть одно но, все-таки учебное заведение высшее, а учёной степени и звания нет – не солидно как-то, да и ректор может быстренько заменить. Как же «остепениться»? В тот период самым простым и дешёвым способом получить степень – это стать кандидатом педагогических наук. Но наш герой пошёл «наисложнейшим» путём и добился результата – стал аж кандидатом сельскохозяйственных наук, «защитив» в Пензе диссертацию по теме: «Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от применения дефекта вермикомпоста и бора на черноземе обыкновенном Окско-Донской равнины». И не важно, что совсем не в профиль по должности,  и не в профиль учебного заведения, главное остепенённость.

На большее – там получить  учёное звание, карьерно продвинуться  нет ни способностей, ни желания,  да и цель достигнута – должность  какого-никакого руководителя в  кармане.

Дальше сработали «совковые» инстинкты – нужно быть в партии, желательно поближе к местному руководству, ну и дальше расхваливать, прогибаться, выказывать преданность всегда, везде и во всём. Тем более личность в городе, обожающая всё вышеперечисленное появилась и благодаря средствам «спонсоров во власти» заняла пост Секретаря местного отделения партии – Щербакова Елена Юрьевна. Зачем ей нужны подобные марионетки – вопрос риторический. Именно благодаря подобным она до сих пор у власти, надеемся не надолго.

Каков руководитель – таков  и коллектив. Достаточно вспомнить о «подвигах» Штурбабина на посту директора Балашовского филиала СГЭСУ, об арестах за взятки и о возбуждении уголовных дел против руководства и преподавателей Балашовского филиала СГЭСУ, что для Балашова большая редкость.

Мы думаем, что известие о снятии  Штурбабина с должности директора филиала СГЭСУ, было встречено с радостью и ликованием  не только внутри коллектива филиала, но и в студенческой среде.

С другой стороны вызывает  мягко говоря удивление во  всем городе известие о грядущем  назначении Штурбабина А.Ф. директором  Балашовского филиала Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина. И особенно поражает факт участия в этом местного политсовета ВПП «Единая Россия» и заявление местной партайгеноссе Щербаковой Е.Ю. о том, что «партия своих не бросает».

Нам кажется всё гораздо прозаичнее. Проза жизни – это приближающиеся выборы в Собрание депутатов Балашовского района в марте 2011 года. Директор одного из крупнейших филиала саратовского вуза в Балашове – это тот самый пресловутый административный ресурс, тем более что филиал ПАГСа так удачно получилось, расположен в избирательном округе по которому будет баллотироваться кандидат Щербакова Е.Ю., если верить результатам праймериз ВПП «Единая Россия».

Как подобные люди могут быть  хорошими и ответственными депутатами и принимать правильные, направленные на благо народа решения, если даже в своём учреждении они не способны навести порядок. Тем более поражает тот факт, что Штурбабин А.Ф. возглавляет в районном Собрании Комитет по вопросам социального развития, делам молодежи и спорту. Зная этого человека, его профессиональные способности и моральные устои, его приспособленческий характер, можно сделать только один вывод – таким «личностям» не место не только во власти любого уровня, но и на любых руководящих должностях, особенно связанных с воспитанием и развитием молодёжи, ведь именно от этого зависит наше будущее и будущее нашей страны.

Союз  небезразличных к  себе и городу людей

Прислано на почту
Записан