В редакцию Балашовера обратился бизнесмен Дмитрий Остапенко. Он пожаловался на действия сотрудника отделения ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по Балашовскому, Самойловскому и Романовскому районам.
У меня свой магазин «Перекресток». Он находится на улице 30 лет Победы. Принадлежит он мне на праве частной собственности. В магазине установлен газовый счетчик, который два года исправно работал. Но 23 марта этого года техник-метролог газовой компании Юрий Филиппов пришел с очередной проверкой. Он использовал магнит для диагностики моего счетчика, после чего газовое устройство начало работать неправильно, затрещало. Я уверен, что использование магнита при проверке было незаконным.
Потом был составлен акт обследования, который я подписать отказался. Техник-метролог Филиппов в документе написал: «При проверке обнаружено воздействие магнитного поля на счетный механизм счетчика. При проверке магнитом счетный механизм останавливается, при этом потребление газа происходит. Проведена фото и видеосъемка».
Я обратился за помощью к саратовским журналистам. Вместе мы попросили представителей ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» провести повторную проверку счетчика в присутствии прессы с видеокамерой. В частности, корреспондента заинтересовал сам механизм проверки устройства магнитом, а также наличие или отсутствия повреждений пломб счетчика.
Сначала, 12 апреля, за подписью заместителя гендиректора Ларисы Голубевой пришел ответ. В нем говорилось о том, что сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» «готовы провести обследование узла учета газа и осмотр газоиспользующего оборудования», расположенного в моем магазине, а также газовики не возражали против присутствия журналистов. Была назначена дата повторной проверки – 17 апреля в 12.00. Но в назначенное время никто из проверяющих не явился.

Вчера, 25 апреля, в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» корреспонденту саратовского информагентства сообщили, почему повторная проверка не состоялась.
«Остапенко не сообщил нам о своем решении (относительно трехсторонней проверки 17 апреля в 12.00, - прим. ред.)», - сообщил представитель пресс-службы.
Я считаю, что меня ввели в заблуждение. Я сам попросил провести проверку. Предложил время. Газовики согласились со мной. Что еще нужно? Я думал, уведомлять их нужно было о том, когда мне удобно, чтобы опломбировали мне заглушку в связи с окончанием отопительного сезона. Повторяю, дата и время были согласованы! Несмотря на подвох, я попросил провести трехстороннюю проверку (со СМИ) в другой день и написал соответствующее заявление. 24 апреля мне отказали. «Проводить совместное обследование узла учета газа не считаем необходимым, так как узел учета газа признан неисправным на основании акта проверки № 511823 от 23.03.19г.», - сообщалось в документе, подписанном начальником местного отделения А.В. Турусумбаевым.

Я считаю это издевательством! Почти три недели газовики трепали нервы мне и журналистам! Теперь я намерен обратиться за помощью к юристам. Покупать новый счетчик я не буду. Я его не ломал, а срок его эксплуатации завершится ещё нескоро. Буду требовать независимой экспертизы. Оплачивать предоставленные счета за газ я также не намерен. Я уже готовлю документы в прокуратуру. Буду просить прокурора Дементьева оспорить незаконные действия газовиков, а также призываю всех балашовцев, у которых выявили похожие нарушения, не допускать беспредела, и сразу же обращаться в прокуратуру, суд и вышестоящие инстанции, - пишет наш читатель.