Автор Тема: Этапы протезирования зубов  (Прочитано 2078 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13851
    • Просмотр профиля
Каждый человек, безусловно, хочет сохранить свои зубы в безупречном состоянии. Однако часто это невозможно и нам приходится прибегать к стоматологической ортопедии для установки протезов. Как же проходит данная процедура?

Этапы протезирования зубов

1. Обследование

На этой стадии рассматривается возможность, а также целесообразность проведения предполагаемых манипуляций. Сначала проводится предварительное обследование, позволяющее оценить необходимость установки конструкции, ее вид и объем работы.

Далее проводится обследование детальное. Здесь осуществляется выбор индивидуального метода протезирования, составляется «проект» конструкции, проводится глубокое обследование ротовой полости пациента с использованием инструментальных и рентгенографических методов. А также выясняется, какую приблизительно протезирование зубов стоимость будет иметь.

2. Предварительное лечение

Глубокая санация ротовой полости обязательна для всех видов стоматологического вмешательства. Наличие воспалительного либо иного патологического процесса в непосредственной близости от протеза способно свести на нет все усилия лечащего стоматолога. Особое внимание должно уделяться зубам с повышенной чувствительностью, а все обнаруженные патологии должны быть устранены до начала изготовления постоянных ортопедических конструкций.

3. Непосредственно протезирование

Данная стадия редко бывает одномоментной. Как правило, здесь выделяют 2 «подстадии» - подготовка к внедрению конструкции и установка ее в полости рта.
Первая из них проводится не всегда (к примеру, при установке корневых имплантатов). Внедрение же мостов и коронок требует обязательной подготовки (депульпации зуба, пломбирования его корня до верхушки, установки вкладки, обтачивания, проектирования и изготовления коронки).

Установка протезов, как правило, включает процесс препарирования, получение оттисков с обеих челюстей, изготовление диагностической и рабочей модели, определение центральной окклюзии, тестирование конструкции, ее наложение и примерку, установку, окончательную фиксацию, контроль и по необходимости коррекцию.

Однако общение стоматолога и пациента этим не ограничивается. В дальнейшем необходимы регулярные визиты к ортопеду для контроля состояния конструкции и выполнения врачебных рекомендаций. Ведь главное – не столько получить новые зубы, сколько максимально долго сохранить оптимальное состояние и слаженное функционирование зубочелюстной системы. Поэтому ортодонтия ставит своей целью восстановление целостности ротовой полости, недопущение развития разного рода осложнений и улучшение качество эмоционального и физического состояния пациентов.

Сегодня практически во всех клиниках на протезирование зубов цена устанавливается весьма приемлемая, поэтому отказываться от данной процедуры не стоит, тем более что утрата даже одного органа ротовой полости приводит не только к эстетическим дефектам, но и способствует неправильному распределению жевательных нагрузок, а значит, и возможности появления иных стоматологических заболеваний.


Ключевые слова: Протезирование зубов всегда проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение для успешного исхода всего мероприятия
Записан