Полемика о парковочных местах звучит все чаще. Автовладельцы идут на разные ухищрения, чтобы "застолбить" место во дворе, поставить машину прямо у подъезда, заехать в зеленую зону или на детскую площадку, чтобы как можно быстрее перенести свое драгоценное тело из квартиры в машину. Так, вчера "БалашоверЪ" рассказал о конфликте соседей в доме №54 по ул. Калинина
http://balashover.ru/news/31203.html. Напомним, там автовладелец заблокировал проезд, и заставить его убрать машину смогли только сотрудники ГИБДД. Месяц назад на нашем сайте была поднята тема парковки во дворах многоэтажек на пр. Космонавтов
http://balashover.ru/news/30958.html Там жители заасфальтировали часть газона и огородили "гаражи" столбиками и цепями.
И вот новый повод поговорить о законности подобной парковки во дворах. Автовладельцы, проживающие в доме №4 по пр. Космонавтов, посмотрев на своих соседей из 6-ого дома, скинулись на асфальтирование мест под парковку, огородили их, набросали покрышки (не лень же утром и вечером тоскать их с места на место) и даже подписали номера квартир. Зачем? Вопрос. Наверное, чтобы недовольные таким самоуправством лично обращались к "собственнику" импровизированного гаража. Или чтобы соседи знали, с кем будут иметь дело, если начнут возмущаться.




Чего же добились экспроприаторы? В течение всего дня данные места пустуют, поскольку, видимо, их владельцы находятся на работе. При этом на "де-факто" свободные места невозможно поставить автомобиль. Более того, такая огороженная стоянка мешает, например, развороту автомобиля. То есть человек, приехавший в гости или по делам по данному адресу, сталкивается с проблемой - куда поставить машину. Можно заблокировать подъезд к местам парковки, но тогда в достаточно узком дворе не разъедутся специализированные машины. Что также недопустимо.
Судя по всему, дурной пример, и в правду, заразительный. Подобных дворов становится все больше. Люди считают, что заплатив деньги за асфальтирование клочка земли, они по умолчанию становятся его собственниками. Но это, безусловно, не так.
Такую парковку запрещает Жилищный кодекс РФ, а именно статья 36 "Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме". Ликвидацией незаконных конструкций должна заниматься УК. Для этого нужно на имя руководителя компании написать жалобу, лучше всего коллективную, отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или отнести лично.