Дорогие балашовцы и жители района! Это крик души и предостережение для Вас и ваших близких. Хочу рассказать Вам о нашей медицине, а вернее здесь коснусь бригад Скорой Помощи (СП).
Несколько месяцев назад у моего полуторамесячного ребенка стал пропадать голос. После поднялась температура 37-37,5. Позвонила в СП, объяснила ситуацию, сказала, что ребенок перестал быть активным. На другом конце трубки женский голос стал меня убеждать, что в таком возрасте эта температура норм и что госпитализация необязательна, ведь голос восстановился. Я не поддалась ее уговорам. Приехала СП, сотрудники которой также стали говорить, что это нормально, но до больницы довезли. В результате сделанных там анализов у малыша выявили несколько заболеваний, в том числе и ОРВИ. Пролечили, выписали….спасли! Отдельная благодарность заведующей детской больницы!
А через две недели после произошла у нас трагедия, горе….
Моя трехлетняя дочка окончила трудовую неделю в садике без соплей, кашля и температуры. В субботу с утра у нее заболело горло, поднялась температура, которую сбили. После она покушала. Я успокоилась. Но ненадолго… Ее вырвало часа через 2 и она стала тяжело дышать: носом вдыхала, ртом выдыхала. Дыхание было как после сильного плача, истерики. Но оно не проходило и через 10 минут я позвонила в СП. После звонка сразу стала собирать вещи и документы для госпитализации. Она ходила за мной! Когда все было собрано, я взяла ее на руки и вышла с ней встречать медиков. Обрадовалась, увидев машину. Доченька сказала, что сандалики она не обула. Я ее успокоила, ведь сумки тоже еще дома.
Зашли в квартиру с медиками (1 этаж, дверь напротив выхода из подъезда). Женщина-медик спросила ложку, вставила градусник, послушала, проверила горлышко. Сказала, что горло немного красное, АНГИНА!
Она попросила медика-мужчину набрать в шприц медикамент из ампулы для укола (она назвала его, но мне это ничего не дало и название я не запомнила). Спросила сколько лет ребенку. Я ответила, что три года, но весит 13 кг. Ее слова- все равно целую ампулу. Доченька заплакала и сказала : «Не надо укол». … Почему я ее не послушала….
А дальше все плохо….
Медикамент вводился медленно. После половины введенной дозы, малышка стала напрягать ножки и ягодицы. Медик сказала ей, чтобы не напрягалась, а то больнее будет. Я приложила ватку на место укола, не поднимая дочку. Ее вырвало. Медик попросила поддержать ее так немного. Я побежала обуваться, держа ее в неизменном положении. Больше никаких хрипов или звуков, никаких явно заметных телодвижений у девочки не было. Накинув обувь и добежав до машины СП, я поняла, что моя малышка не дышит. Я крикнула это. Но меня медик-женщина стала успокаивать, что «не выдумывайте», «все у нее хорошо», «она дышит». Я закричала, что у нее губы синеют. Медик подбежала ко мне и к машине соответственно, стала вставлять ей в рот какую-то трубку-мундштук… Моя девочка закрыла глазки…. Они забрали ее у меня и в машине СП при закрытых дверях стали что-то с ней делать (что точно, не знаю). Но было поздно………
А дальше лучше. Она стала периодически забегать домой и задавать нелепые вопросы: что ела?может подавилась?были какие-нибудь хронические заболевания? Для чего это спрашивать??? Чтобы понять, что она смогла бы спасти ее за эти малые, но важные 10-15 секунд, пока она не потеряла сознание и у нее не остановилось сердечко? Нет, хронических заболеваний, которые привели к смерти моего ребенка за последние ее 4 минуты нахождения медиков рядом с нами, у нее НЕ БЫЛО!
Сейчас идет следствие. Ждем результатов экспертизы. Только остается ждать и снова надеяться...
Пишу это после того, как не дождалась никаких извинений и слов поддержки со стороны мед.персонала (кроме- только трупа нам тут еще не хватало; лучше бы 90-летний умер…) и как по нашему маленькому городу стали ползти слухи о том, что мой ребенок был уже не жилец… Как не жилец, если девочка говорила, сама вышла встречать СП, дышала?!
Вызывая СП, мы надеемся на оперативную помощь! Врач остается на сегодня самой важной, сложной и необходимой профессией в нашей жизни! Возможно, это я оказалась не в том месте и не в то время... Доверять или проверять право каждого. Но внимательнее относиться к себе и своим близким диктует нам наше время!
А мою малышку уже никто не вернет… Царствие Тебе небесное!