Общественник Андрей Лебедев прислал в редакцию "Балашовера" материал, разъясняющий вопросы регулирования деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами(ТКО). А также дающий ответ на вопрос, кто же должен заниматься очисткой контейнерных площадок от мусора, который по разным причинам не попал непосредственно в контейнеры.
В разъяснениях, в частности, отмечается, что к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа.
В документе подчеркивается, что растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО.
В разъяснениях также подчеркивается, что крупногабаритные отходы - это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Потребители, то есть собственник отходов, заключивший договор на оказание услуг по обращению с ТКО, осуществляют складирование ТКО и КГО в местах сбора и накопления, определенных договором на оказание услуг.
Способы складирования КГО:
1. В бункеры, расположенные на контейнерных площадках,
2. На специальных площадках для складирования КГО.
КГО образуются у физических лиц и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
Также в документе указано, отмечает общественник, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой, понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз. Необходимая валовая выручка регионального оператора, в числе прочего, включает расходы на уборку мест погрузки ТКО при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз) в соответствии с пунктом 90 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484 .
Таким образом, уборка мест погрузки ТКО является обязанностью регионального оператора. При этом обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Из комплексного анализа законодательства Российской Федерации следует, что обязанность по созданию и содержанию мест накопления ТКО, расположенных на земельных участках, входящих в общедомовое имущество, лежит на собственниках помещений. При этом плата за организацию и содержание мест накопления ТКО, входит в состав платы за содержание жилого помещения, оплачиваемой собственниками помещения.