Вчера госдума рассматривала проект федерального бюджета на будующий год. Рассматривала плодотворно и проект бюджета в первом чтении приняла. Против как обычно были КПРФ и ЛДПР. То, что прозвучало по радио и тв могло лишь сказать о том что партии эти ратуют за народ - про соц сферу твердят, против бюджета голосуют - одним словом молодцы.
Однако чуть более дотошный анализ выступления Г.А. Зюганова говорит о том, что аргументов-то и нет. Полностью его выступление можно посмотреть
тут, а здесь же я попробую разобрать высказывания и тезисы предводителя
большевиков коммунистов.
Если выйти из зала заседаний и посмотреть на настроение людей, то оно просто угнетающее. Вот последние данные «Левада-центра». Согласно его опросу, «самые худшие времена» переживают 39 процентов респондентов, «худшие времена ещё впереди» считает ещё 39 процентов опрошенных. Обратите внимание – жизненное самоощущение 70 с лишним процентов граждан крайне негативно.Интересно - какой вопрос респондентам задавала Левада-Центр, что варианты ответов были самые худшие времена сейчас и самые худшие времена впереди. От постановки вопроса сильно зависит ответ и тут мы видим классическую ситуацию как с тем стаканом, который у кого то наполовину пуст, а у кого то наполовину полон. Суть одна, эмоции разные.
Расходы. Посмотрим на проект нынешнего бюджета. Из 11 разделов - семь жёстко урезаются и сокращаются, как бы в правительстве не манипулировали цифрами. Национальная экономика – сокращение на 27 процентов, ЖКХ, культура, образование, вся «социалка» - то же самое. Что касается трансфертов, то есть средств на поддержку регионов, они тоже урезаются - на четверть.А куда деваться, если на дворе кризис. Второй вариант - не урезать бюджет и снова брать в кредит у заграницы, а потом долго и мучительно расплачиваться.
Инновации. Вроде все говорят об этом. Открываем раздел «Национальная оборона». Это та область, где у нас ещё есть хорошие мозги и новые технологии. Ее финансирование сокращается на 25 миллиардов.Тут сразу две крайних интересности. Во-первых Геннадий Андреич отождествляет инновации с национальной обороной, хотя весь мир понимает под инновациями ту область знаний, где говорится о том как вырастить картошку покрупней при меньших затратах, или как сделать новый мощный компьютер вдвое дешевле, или как из двигателя внутреннего сгорания объемом 1.4 литра "выжать" 115 лошадиных сил. Но это не главное. Главное "во-вторых". А во-вторых глава ЦК КПРФ до того оперировал процентами, а тут вдруг резко перешел на абсолютные рубли. Видимо падение в процентах не так существенно и весь ужас ситуации никто бы не оценил - а так миллиарды звучат внушительно.
Есть три ключевые проблемы жизнеобеспечения граждан, которые надо решать в бюджете в первую очередь.
Продовольствие. Россия сегодня завозит половину продовольствия.
Лекарства. Семь из десяти таблеток - импорт, а в трёх остальных - чужие компоненты.
Потребительский рынок. И 80 процентов ширпотреба – это также импорт: трусы китайские, цветы голландские, яблоки турецкие, машины иностранные.Картина очень животрепещущая нарисована, только с жизнью она связана мало. Да, конечно, цифры либо верные либо очень близки к реальности, но есть один существенный момент - большинство этих завозов и закупок производят не из средств бюджета, а частными компаниями, предпринимателями. И что поделать если китайские трусы лучше российских, и таже история с таблетками и машинами. Поддержка отечественного производителя автомобилей явно показала, что поддержка эта на качестве автомобилей никак не сказалась - отечественные заводы так и продолжают выпускать корыта по цене хороших иномарок.
Если бы в бюджете профинансировали в нормальном объеме госзакупку хлеба, сахара и растительного масла, то правительство могло бы управлять ценами на 200 видов продовольственных товаров. Это была бы совершенно другая социальная политика на фоне углубляющегося кризиса.Государство в настоящий момент умело управляет ценами на бензин и другие энергоносители. Все, я думаю, заметили что эти объекты управления постоянно дорожают. Оснований полагать, что с хлебом было бы иначе, у меня нет никаких.
Сегодня нас спасает только высокая цена на нефть. В такой ситуации уже каждая бабушка знает почем баррель нефти. Но не знают они, что господин Дерипаска, имея состояние 16 миллиардов евро, с рабочими в Пикалёво не рассчитался, не нашёл 40 миллионов рублей.Мне вот, грешным делом, показалось, что платеж на 40 миллионов Дерипаска подписал прямо на камеру - на всю страну. Когда у него ручку-то еще попросили. И потом все новостные каналы, в том числе и посредстом интервью с работниками предприятий, сообщили что людям зарплату выдали. Может Геннадию Андреичу старый текст подсунули ? Или готовили текст давно.
Я обращаюсь к президенту Д.А. Медведеву и премьеру-министру В.В. Путину: укрепите своё правительство! Ни кудрины, ни сердюковы, ни фурсенки, ни чубайсы, ни кириенки, ни зурабовы не вытащат экономику из кризиса. Они просто не в состоянии решать сложные задачи, особенно в экстремальных условиях.
Мы считаем, господин Кудрин, что вы подготовили не бюджет, а заявление о коллективной отставке и несостоятельности правительства. Жаль, что вы так и не сделали правильного вывода даже из недавнего обсуждения антикризисной работы правительства, которое было здесь, в Госдуме, когда отчитывался вице-премьер Шувалов.
Мы не станем голосовать за этот липовый бюджет!Жаль только что их никто не спросит. А жаль - было бы занятно понаблюдать настоящие дебаты и обсуждение важного документра, а не этот принципиальный жест Зюганова. К сожалению, это единственное, что может сделать и он и Жириновский - голосов партийцев Единой России, насколько я понима, вполне хватит для самостоятельного принятия бюджета.
БалашоверЪ