МВД России, не далее как вчера, предложило сажать на 15 суток граждан, решивших совершить полет на самолете под шафэ. А также МВД предложило вносить подобных весельчаков в черные списки. Это все ужасно, конечно же. Эти буйные пассажиры, которые мало того что мешают окружающим наслаждаться полетом, так еще и позорят честь страны за бугром и достойны они самого строгого порицания.
Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны.
По словам Вячеслава Захаренко с января по сентябрь текущего года было задержано 400 человек в нетрезвом состоянии. Если поделить на количество рейсов, то я даже боюсь предположить - какой процент пассажиров летает выпимши. А если делить не на количество рейсов, а на количество пассажиров, то цифры и вовсе смешные.
Но естественно проблема глубже и проблема системная.
Представьте, что люди боятся летать. Да - такое бывает и очень часто. Боязнь самолетов, высоты, полета, взлета, приземления – да мало ли чего. И что делать этим бедолагам, если лететь все таки надо (или близко к надо - в случае с отпуском семейным, например) ? Совершенно логично, что они заранее принимают меры к облегчению своей участи – принимают допинг. Но такой обратный допинг – не стимулирующий, а успокаивающий. Пить таблетки пачками – не метод русского человек, потому успокаиваются старыми народными средствами – водкой. Или коньяком. Плохой вариант ? По-моему очень даже вариант. А куда деваться ?
Тут мне могут возразить те, кто летает много, сказав, что часто пьяное застолье начинается либо сразу после взлета, либо в середине полета. Мол, как же так внезапно стало страшно ? Да очень легко. Допинг имеет свойство ослаблять действие, до полного отсутствия эффекта. И что делать в такой ситуации, если действие допинга уже снизошло на нет, а еще лететь и лететь ? Естественно, заблаговременно этим озаботившись, принять допинга еще. И спокойно, аки младенец, спать.
Поэтому я искренне считаю, что с людьми такими не бороться надо, а жалеть их всячески и оберегать. Ну как вариант авиакомпаниям выдавать им какое-то снотворное или успокаивающее проверенное. Я уверен – это сильно поможет.
Но и это еще не все. Есть натренированные люди, на которых допинг в виде алкоголя не действует усыпительно. Ну не засыпается им. А так как нервы на пределе – в небе-то как на подводной лодке – деваться некуда. И вот это клокочущий внутри страх и нервы выходят наружу. Люди начинают буянить – а куда деваться. Их сейчас предлагают учитывать, записывать и, в будущем, летать не разрешать. Я же предлагаю другое решение.
Авиакомпаниям нужно создать спецотряды по нейтрализации нетрезвых граждан. Набрать туда натренированных опытных мужчин. Требования выдержать сложно, но можно. Рост 190, вес 150, внешний вид Добрыни Никитича одним словом и в идеале психологическое образование. И вот по одному на самолет можно. Человек этот должен с помощью визуального наблюдения выявлять таких вот, боящихся летать, граждан и с широкой улыбкой подсаживаться к ним совершенно ненадолго. Есть такой тип мужичков – ну вот если они выпить предлагают – отказать невозможно. Представьте себе на секундочку Добрыню Никитича с косой саженью в плечах, ухоженной бородкой и широченной доброй улыбкой, подносящего вам «писят грамм и огурчик». Ну кто сможет отказать ? Правильно - Никто. И вот значит подсаживается наш Добрынюшка и предлагает «па писят». И тут же еще «па писят», и еще, и еще. И очень скоро – «боец» готов. Учитывая, что наш Добрыня человек тренированный – то по любому его оппонент спадет быстрее. И всё – мерное посапывание до конца полета нам обеспеченно. Пассажиры спокойны, борт проводницы рады, а Добрыне можно высматривать новую «жертву». Технико-экономическое обоснование - затраты на зарплату Добрыни и водку. Это гораздо меньше, чем потери и убытки, если эта армия боящихся летать, но летающих, людей станет меньше.
Нереально ? Было бы желание. Как показывает практика – стратегия запретов работает плохо. А так о передовом опыте наших авиакомпаний потом рассказывали бы на семинарах. И проблему бы, за одно, решили.
БалашоверЪ