Автор Тема: Александр Антоненко: «Балашову нужна сказка!»  (Прочитано 6255 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
2011 год в Балашове объявлен годом 100-летия выставки, давшей толчок экономическому развитию Балашовского земства в прошлом веке.  В память об этом историческом событии впервые за много лет  в городе прошла выставка Прихоперья.  А в преддверии Нового года Балашовским филиалом областной ТПП и  НП «Деловой Балашов» был организован «День покупателя». Предпринимателями города, принявшими участие в акции, было продано товаров на сумму около 2 миллионов рублей,  а товарооборот их предприятий увеличился втрое. Кроме того, к обсуждению недавно представлен проект Кодекса предпринимателя г. Балашова и Балашовского района.

С инициатором всех этих мероприятий  - директором Балашовского филиала ТПП Саратовской области  Александром Антоненко мы договорились об интервью о бизнесе, развитии ТПП и власти.  Разговор получился крайне нетривиальным и  искренним. Больше часа глава балашовской ТПП рассказывал о своем видении современности, политике, эволюции нравственности и фактах истории.


Балашов и экотуризм

 - Меня заинтересовал размещенный опрос,  который проводит горадминистрация. Все то, что было предложено на сайте, это конструктивно и, по сути, является социологическим опросом.   Пока большее число голосов набрал пункт по очистке русла Хопра.
Возникает вопрос – а  почему это нужно делать в рамках города? В конце прошлого века очисткой Хопра уже занимались казачие станицы, чтобы родники не заиливались. Тогда река была судоходной. Сейчас чистить для чего, чтобы река была красивее? Или для того, чтобы была вода?

- Эстетика тоже немаловажна для нашего города. 

- А не слишком ли дорого? Есть такое понятие «точки роста – те точки, на которых район может двигаться вперед не только в эстетическом развитии, но и в экономическом, социальном и культурном развитии. Очистка русла реки может помочь городу в экономическом развитии. То, что у нас существует Хопер – это действительно богатство. Во-первых, когда-то он был самой  чистой рекой по данным ЮНЕСКО с богатой флорой и фауной. Во-вторых, это одно из живописнейших мест. На его берегах купечество и дворянство веками строило свои поместья.  Существует такое направление – экотуризм.
К примеру, однажды мои знакомые ездили отдыхать в Сочи. Из поездки они вернулись под впечатлением от увиденного «А недалеко ли мы уехали за тысячу верст, чтобы отдать кучу  денег и поесть шашлык?»  Парадокс.

Если бы этот бизнес был развит в Балашове в виде турбаз, гостиниц, палаточных городков, он бы приносил доход. Горожане могли бы пользоваться хорошими бесплатными пляжами и  водой.

Кроме того, на берегу Хопра была шикарная набережная, построенная купцами. Она простиралась от спасательной станции, первого земства Балашова и шла вплоть до старого моста. На старых фотографиях можно увидеть причал лодок  и катающихся на них барышень в шикарных платьях с зонтиками.


Старый город

На набережной стоит школа-интернат, бывшая гостиница Метрополь. Сюда приезжали купцы, чтобы заключать сделки и биржевые контракты. Рядом была чайная, там тоже совершались сделки. Если говорить об экотуризме, то в этом плане интересна и старая черта города. Она до сих пор представлена старинными зданиями. Было бы не  неплохо отреставрировать ее хотя бы частично...

 - Да, но на это нужны деньги. А где же их взять?

 - Экотуризм даст денег на реконструкцию. Все то, о чем  я говорю,  - это не один созыв депутатов. Поэтому в работе должна быть преемственность. Один созыв сделал, передал другому. Тем более, что  очень много средств тратится на выборы. Деньги есть всегда. Их можно заработать.


О соцрекламе, бизнесе и чести

Александр Викторович, говоря об экотуризме, рассказал, что в одном из городов Ленинградской области обратил внимание на местные остановки, построенных в едином стиле. На каждой был расположен двусторонний рекламный щит с информацией о городе и его законодательных актах, которую может прочитать любой житель. Кроме того, по словам директора балашовской ТПП, во многих регионах  баннеры и щиты отданы под соцрекламу.

 - В прошлом году я был в Перми, меня удивило обилие этой рекламы. Один из примеров: «Я хотел уехать в Москву, но я остаюсь в пермском крае».  Эта реклама снимает социальную напряженность. Почему бы и в нашем городе не установить баннер: «Я не хочу уезжать из Балашова, потому что здесь заработали предприятия»...

- У нас ведь фактически промышленности в городе не осталось. Сколько сейчас работающих предприятий?

 - Начнем с того, что вы заблуждаетесь. ООО «Балтекс»  работает и делает ткань. «Машзавод» до сих пор выпускает конкурентоспособные прицепы. Я знаю, что их продают Прибалтике.   - Александр Антоненко загибает  пальцы   – «Слюдокомбинат» производит продукцию, востребованную на территории всей России. Есть предприятия по переработке молока в Котоврасе. В огромных количествах изготавливается подсолнечное масло. Работает гильдия мебельщиков,  работают несколько цехов по производству тротуарной плитки.  Кроме того, есть кондитерские заводы и организации по переработке зерна. Я недавно узнал, что в городе пытаются разработать и изготовить легкомоторные самолеты.

Это все те предприятия, которые существуют с советских времен. Дело в другом. Они работают с меньшими объемами. А все потому, что мы не умеем продавать и по-хорошему себя пиарить. Слово «Балашов» должно перестать быть нарицательным.  Можно предположить, что название города могло произойти от слова «балаш» – что в переводе обозначает ребенок или «балас» – рубин. Давайте в таком случае беречь драгоценного ребенка и рекламировать место, где мы живем. Балашову нужна сказка. Город стоит на красивой реке, здесь живут красивые люди, здесь работают предприятия, слабенько, но работают.

В России существует огромное количество государственных программ. Это бюджетные  средства. Балашов участвует не во всех. Кроме того существует Союз малых городов. Недавно президент поднимал проблемы моногородов. А мы их озвучили? Если будем себя лоббировать как хороший, дружный город, то потекут инвестиции. Сюда уже пришел «Макпром» по производству макаронных изделий. «Куйбышев-Азот» возрождает ООО «Балтекс».  Эти предприятия «потащат» за собой определенную инфраструктуру, жилье, учебные заведения, направленные на создание нужных кадров. 

- А как вы думаете, есть ли еще рынок в Балашове, который не занят или не существует, но имеет потенциал? И  какой бизнес сегодня может в Балашове "пойти"? Лично ваше мнение как руководителя "профильного комитета".

 - Экотуризм, я о нем говорил, может приносить прибыль. Кроме того, любой бизнес основан на сырье. Так «Балтекс» выпускает разную ткань, соответственно можно развивать швейные производства. Шить  альпинистскую одежду, заниматься производством палаток. Балашовский район считается сельскохозяйственным, потому таких заводов, как в Котоврасе, должно быть больше. Когда-то в советские времена планировалось построить троллейбусную линию. Но для этого нужны дешевые источники энергии – специальные станции. Есть запасы воды, мы можем ее употреблять, а можем продавать. И  обязательно нужно привлекать инвесторов, которые могут придти только в стабильный город,  где люди живут по моральному кодексу.  Человек, пришедший сюда с деньгами, должен быть уверен в завтрашнем дне, что его не обманут.

Вы затронули понятие морального кодекса. В прошлом году городская администрация уже публиковала свод нравственных правил жителя Балашова, который если был и не осмеян, то, во всяком случае, большая часть общественности отнеслась к нему с иронией.  Александр Викторович, не боялись, что такая же участь ждет ваш кодекс предпринимателя?

 - Участи никакой не может быть. Мы с вами, когда вошли, поздоровались. Мы не лезем на красный свет и под машину. В этом есть заслуга милиции, которая требует выполнения правил. В Европе за соблюдением Кодекса чести следит полиция нравов.  А мы должны знать, что в транспорте нужно уступать место пожилому человеку и беременной женщине. Быть вежливыми и внимательными. Если делать это на протяжении нескольких лет, поверьте, общество изменится.

Или у нас нет чести? Давайте тогда так и скажем:  «Мы бесчестны», а Балашову в качестве официального символа сделаем пиратский флаг. Кодекс должен быть, если не предпринимателя, то горожанина, и чтобы он был общего пользования. Как нас в садике приучали: «Уважай старших!»  Я уважаю.

Выставка Прихоперья и власть

Александр  Викторович рассказал и про возрождение сельхозвыставки и кустарных промыслов Прихоперья, ставшей заметным событием не только в Балашове, но и за его пределами. По словам директора ТПП, спустя время можно оценить, что было правильно и что нужно изменить в организации мероприятия.

 - Выставка является массовой, когда приходит обыватель. Люди могут познакомиться с продукцией местных производителей, посмотреть товар, который привозят из соседних областей.  Они могут купить что-то дешевле. Образцы продаются со значительным дисконтом. Выставка - это праздник. Но для балашовцев пока в новинку.


На выставке

Когда мы готовились к выставке Прихоперья, то долго не могли определиться с местом ее проведения. Было необходимо крытое помещение, в итоге остановились  на здании железнодорожного вокзала.  Его минусом стало неудобное расположение, поэтому заключили мало контрактов.  Приезжих гостей из Саратова, Борисоглебска и Тамбова тоже было немного. Людям было неудобно далеко идти. Проблема в том, что у нас нет места, где можно проводить подобные мероприятия не раз в год, а ежемесячно. Нам необходим бизнес-  центр.

- У нас может появиться такой центр?

- На развитие бизнес-инкубатора была выделена приличная сумма, определено помещение, но деньги так и не были освоены. Было предложение использовать выставочный зал, но его занимает администрация. Ко мне приезжают представители из других городов с предложением показать все в одном месте.  Они говорят: «Мы возьмем плитку вашу тротуарную, масло подсолнечное, мы возьмем продукцию котоврасинского завода, продукцию «Балтекса».  И что мы будем ездить по всем предприятиям? Это смешно. Город с вековой историей – нет крытого выставочного павильона.

- Фактически у местной власти сильно ограничены полномочия. Что по
Вашему, должна или могут сделать народные избранники для развития бизнеса,
поддержки предпринимательства в районе?


 - Депутатская работа должна быть направлена на развитие стратегического курса и решение проблем района. Администрация должна заниматься тактикой и выполнением бюджета. Существует закон о малом и среднем бизнесе, координационный совет.  Хотя депутаты заступают на пять лет, за это время  можно запланировать, что будет построено то-то.  Нужно разработать социально-экономический план развития района с внесением в него продукции местных производителей. Этот документ должен включать различные разделы развития инфраструктуры и объектов района и города. А потом за выполнение плана депутатам надо отчитаться. Например:  «Мы не доделали набережную. Продолжайте!». 

 - Ни для кого не секрет, что многие наши бизнесмены идут на выборы, чтобы защитить свой бизнес. У вас таких мыслей не возникает? Почему?

-  ТПП не занимается политикой. Она призвана помогать бизнесу развиваться вместе с властью. Это первое. Второе: В выборах не участвую, я уже был депутатом горсобрания. То,  что в политику идут представители бизнеса, это неплохо. Бизнесмен может поставить заслон для нарушения того или иного закона, определить тарифную политику, указать куда двигаться району в плане экономического развития. Но перекоса в сторону чистого бизнеса лучше избегать. У власти должны быть юристы и представители общественности. Нельзя становиться депутатом, чтобы решать личные вопросы.

  - Хочу задать вам провокационный вопрос. Городская администрация на своем сайте вас усиленно пиарит в новостях (пиарит ТПП) - скажите честно, вы им за это платите или у них какая-то другая мотивация?

 - Мне импонирует команда, которую возглавляет Игорь Талалайкин. Пусть что-то не получается у администрации, но они стараются добиваться результатов. Когда четыре года назад я предлагал районной администрации провести выставку Прихоперья, то мне отказали. А горадминистрация  поддержала идею. Что касается размещения новостей на сайте, то опять же только горадминистрация согласилась бесплатно публиковать на сайте информацию о развитии бизнеса.

В поисках утраченного

- Мы снова заговорили о бизнесе. Скажите, а что получает конкретный предприниматель взамен, вступая в торгово-промышленную палату?

 - Есть такое понятие - Знак качества. То есть для того,  чтобы торговать на внутренних и внешних рынках, товар должен соответствовать международному стандарту. Потому что никто не купит некачественный продукт. Товар нужно производить на предприятии, где соблюдаются все нормы, выполнена аттестация рабочих мест. Для того, чтобы получить Знак качества, нужно пройти экспертизу и получить штрих-код. Мы занимаемся предоставлением этих услуг.

Кроме того, чтобы вывести продукцию на рынок, нужно участвовать в ярмарках. Основное направление работы ТПП – продвижение товаров и услуг. В палате бизнесмен получает возможность защиты своих интересов в арбитражном, третейском судах. Мы не стремимся к получению членства в палате. Это нужно самим предпринимателям.

- Александр Викторович, поделитесь планами на ближайшее время.  Если не секрет, каких новостей еще ждать?

 - Весной мы решили снова провести выставку под названием «Стиль».  Принять участие уже изъявили желание визажисты, дизайнеры  интерьеров помещений, парикмахеры, производители одежды и представители моды. В этом году представят товары борисоглебская и воронежская ТПП. Постараемся наладить взаимодействие с Казахстаном. Снова будет праздник.

- Представьте,  что нас сейчас читают молодые люди, которым 16-17 лет. Что бы вы могли им посоветовать или пожелать при выборе жизненного пути?

- Мои родители всю жизнь проработали на подшипниковом заводе в Саратове. Когда у меня были каникулы, то я приходил в один из цехов, где работал отец и помогал приносить подшипники. Позже, учась в институте, возглавлял студенческие строительные отряды, насчитывающие порядка двух с половиной тысяч человек. Мы рыли каналы, занимались мелеорацией, убирали хлеб, тянули линию электропередач. Потом я работал в проектном институте. Я – коренной саратовец,  в Балашов попал по распределению. Тогда, чтобы оказаться в этом городе, мне пришлось пересдавать три оценки с «четверки»  на «пятерку». В то время без красного диплома попасть в Балашов было невозможно.   

А сейчас кого мы выращиваем – иждивенцев или приспособленцев? Или все-таки патриотов своей родины с честью и достоинством!.. Нужно говорить не о том, сколько открыли детских площадок, а о том, сколько построили заводов и фабрик. Тогда молодой человек будет знать, куда ему идти. А сейчас он, к сожалению, не знает. Поэтому пожелать могу только терпения в выборе своего пути. Не покидайте Балашов, я верю, что он возродится.

Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»
Записан