Автор Тема: Нужен ли России слабый рубль ?  (Прочитано 4307 раз)

БалашоверЪ

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13831
    • Просмотр профиля
С началом кризиса национальная валюта России рубль сильно обесценилась. Происходило это как за счет макроэкономических факторов (ВВП и цена на нефть), так и за счет попустительства правительства. И делало это правительство под благовидным, вроде бы, предлогом.

Предлог и идея была в том, что когда-то – в 1998 году – такая идея, что называется, «прокатила». Доллар скакнул, рубль обесценился, наши товары стали более конкурентно способными, наше производство восстало из пепла и жизнь наладилась. Многие думают, что этот же фокус может помочь и сегодня. Эту мысль часто можно услышать с высоких трибун.

Но фокус такой сегодня повторить не удастся и то, что был выбран именно такой путь, только усугубило кризис в России и сделало его настолько сильным.

Почему же фокус не повторится сегодня ? Есть несколько причин тому.

Во-первых, в 98 году в России была куча незадействованных производственных мощностей. По большому счету инвестиции были не нужны, либо нужен был их минимум. Нужно было в основном предпринимательская хватка и организационные способности. Что и было реализовано. Сегодня же все что могло теоретически работать и приносить прибыль – работает. Для наращивания объемов или запуска производства сегодня – нужны инвестиции, которые в кризис взять негде.

Во-вторых, кризис 98 года был сугубо Российским. Мировая экономика росла стремительными темпами, наращивая потребление всего и вся, и особенно потребление энергоносителей – нефти и т.п. Сегодня же кризис мировой и все соседи России по восточной европе и бывшему СНГ также девальвируют свою валюту – валюты все сильно упали и в России даже в меньшей степени. То есть на фоне соседей наши товары не стали более конкурентно способными.

В-третьих, многие производства сегодня стали зависимы от импортных комплектующих. Это не хорошо и не плохо – это данность. В итоге импортные комплектующие вместе с валютой стали значительно дороже, что потянуло за собой  рост цен на конечный товар.

И, в-четвертых, это ипотечно-кредитный бум последних лет. Многие брали кредиты в валюте, потому что это было реально выгодно. Сегодня же фактически квартира, купленная в валютно-ипотечный кредит стала дороже, чем она стоит фактически. И кредит постоянно дорожает, хотя доходы всюду падают. И таких ипотечников очень и очень много.

Хочется надеяться, что правительство ослабит свое влияние на курс национальной валюты и даст рублю самому установить справедливый курс, зависящий в основном от цены нефти (главной статьи нашего экспорта) и величины ВВП. Доллар по 23 рубля – это было неплохо.

БлашоверЪ
Записан