Читая разнообразные оценки и суждения относительно итогов прошедших выборов невольно ловишь себя на мысли сколь существенный след оставили в сознании моих земляков яркие впечатления полученные где-то в середине 90-х ХХ века. Именно в те года "хомо советикус" стал активно прозревать, что всякая макро и микро политика может быть изложена в трёх куплетах известной песни «Машины времени» про марионеток. Для тех, кто подзабыл, вставлю пару строк: «До чего ж порой обидно, что хозяина не видно…Вверх и темноту уходит нить….» Ну и так далее....С тех пор за каждым более или менее заметным событием, каждым жестом публичной персоны стали усматривать ловкие движения хозяйских пальцев.
Как следствие: с середины 90-х во всех весях РФ выборные кампании неизменно сопровождаются громкими разоблачениями местных олигархов и партократов.. Естественно, с приходом вебдвануля число экспертов и аналитиков возросло, так что у некоторых даже возникла иллюзия резкого «поумнения» нации. Хотя по сути всякая такого рода детективно-анатомическая деятельность сводится к двум вопросам: а) кому от этого какая выгода и б) кто оказался в заднице. При этом второй вопрос вообще не вопрос, а средство риторики и кухонной само-психотерапии.
Ну и наш славный город, увы, не стал исключением. Здесь также выборы воспринимаются как повод поискать коварных «хозяев жизни», которые якобы всем должны заправлять. А ищущий, как известно, всегда найдет, тем более если сам процесс ему доставляет… При этом коллективные домыслы начинают незаметно подменять реальность, да так что некоторые вполне себе смертные люди с достаточно скромными мозгами и доходами вдруг начинают понимать что в глазах большинства они уже давно не Вовы и не Пети, а коварные кукловоды всех времен и каменщики всех орденов. Ну, и им ничего не остаётся, как плюнуть на дураков и ....вести себя соответствии с коллективными мифами. Ибо опровергать эти мифы бесполезно.
…Вот только жаль что у нас в городе нет тех кто мог бы реально претендовать на роль умных Карабасов – Барабасов с большими бабосами. По крайней мере, пока не видно. Потому что там, где их есть чуток или там где они появляются - там возникают реальные сдвиги: инвестиции в промышленность, вложения в социалку, синергетика политических сил и денежных средств, масса сопутствующих проектов. А у нас есть пока лишь жалкая пародия в виде Бессчётного друга всех граждански активных тунеядцев и алкоголиков , да надежда на обновлённый совет.
Так что давайте уже перестанем искать больших боссов в маленьком городе и пугать друг друга несуществующими гудвинами, а просто пожелаем новому совету не наступать на грабли прошлого.