Полгода назад мы публиковали
статью о сайтах города Балашова. Сегодня хотелось бы взглянуть на ситуацию, во-первых, по-прошествии времени, то есть в динамике, а во-вторых, немного под другим углом. Обсудить перспективы, если они вообще есть. Обсудить необходимость наличия сайтов сугубо города Балашова.
В прошлый раз статья вызвала ряд откликов, что и немудрено. Статья была сугубо субъективной и, возможно, задела кого-то. На сей раз было решено в корне изменить подход и вышеозначенные проблемы осветить устами другой стороны. Мы решили спросить об этом у руководителей наших местных сайтов. Конечно не у всех, потому как их уже немало. Тут выбор тоже был очень субъективен, но с этим придется смириться. Сайты были выбраны самых различных тематик – от корпоративного сайта до общетематического сайта. Тут надо заметить, что ответы мы получили не от всех представителей сайтов, кому список вопросов был отправлен. Путь это останется на их совести, наша же совесть в свою очередь огласить весь список людей занятых и не нашедших 5 минут - не позволяет. Приведем здесь ответы людей, нашедших время и написавших содержательные ответы, за что им искренняя благодарность.
Вопросы были заданы достаточно простые и понятные, наверное, всем. Вопросов всего 4. Вот они :
1. Как вы оцениваете текущее положение дел в балашовском онлайн-пространстве ?
2. Как по вашему – нужны ли вообще балашовские сайты, или они ни к чему и достаточно областных саратовских сайтов ?
3. В чем, по-вашему, основная причина малой (в среднем) посещаемости местных сайтов? (если можно – поясните ответ).
4. Дайте пожалуйста вашу оценку (сугубо субъективную) максимальной посещаемости, которую в пределе возможно достичь на одном из местных сайтов (безотносительно тематики – в принципе).И вот какие мы получили ответы.
Мариана, mistercoon.ru1. Думаю мало людей ещё участвуют, неактивны
2. Конечно нужны, - это будущее людей в том числе для Балашова, через сайты возможно и общение и знакомство, и реклама своих товаров и услуг, и просто интересные вещи.
3. Даже не знаю, думаю из-за неопытности, отчасти нет интернета, либо неопытный пользователь инернета, неумение пользоваться поисковиками
4. Думаю потенциал большой, но на это нужно время и хорошая реклама сайта
Сергей, balzerno.ru1. Положение дел на просторах "балашовского онлайна" крайне удручающее, однако это вполне ожидаемо и соответствует нашим реалиям. Практически все сайты и порталы сделаны "на коленке" людьми, которые никогда не имели отношение к веб-дизайну. Большинство из них использует известные бесплатные "движки", на которые "натягивают" готовые шаблоны, порой даже не совпадающие с тематикой сайта. Десятки "городских форумов", полдесятка сайтов муниципальных образований, личные странички - всё это полнейший хлам, так и не нашедший свою целевую аудиторию. Эти ресурсы обновляются крайне редко (а большинство не обновляются вовсе), веб-мастера не проводят никакой работы в области поисковой оптимизации и привлечения целевой аудитории на свой сайт, да и дизайн на этих сайтах...просто отсутствует.
Предложение на рынке балашовского сайтостроительства вполне соответствует спросу. Как только появиться требовательный спрос, уверен, сразу же появиться и "качественное предложение".
2. Нужны ли "балашовские" сайты? Я так понимаю, под это определение попадают всевозможные порталы города, новостные ленты, форумы. Если так, то однозначный ответ - да. Рано или поздно количество перерастает в качество. Если же говорить о сайтах балашовских компаний и фирм, то нужен им сайт или нет - этот вопрос должен решать отдел маркетинга. Однако это сайты, в поисках рынка сбыта продукции, нацелены на весь регион или более широкую аудиторию.
3. Низкая посещаемость - это проблема не только балашовских сайтов, это проблема большинства интернет-ресурсов. Однако, если потенциальной аудиторией сайтов без географической привязки является весь рунет, то для местных сайтов - это немногочисленная интернет-активная часть населения города Балашова. Даже грамотное продвижение балашовского сайта в поисковых системах не даст существенного прироста посетителей, т.к. частота запросов, характерных для этих ресурсов, крайне низка.
Большинство балашовских пользователей сети Интернет всё ещё платит за трафик, что тоже немаловажно.
4. Очень сложно дать подобную оценку. Мне кажется, что цифра порядка 100-150 посещений в день - это максимум, что можно "выжать" из нашей аудитории.
Михаил, sovteh.ru 1. Болотце, названное Вами "онлайн-пространством" медленно, но верно пересыхает. На мой взляд, это связано с двумя причинами: первая - незаинтересованность местного населения и административного ресурса в таких сайтах. Любой ресурс нуждается в команде, которая его поддерживает и минимальном финансировании. Что мы имеем на данный момент? Обязаловку. Ресурсы, которые я худо-бедно поддерживаю - бедны информацией, практически не обновляются. Остальные Балашовские ресурсы - тоже. Позвольте задать Вам встречный вопрос - по Вашему это лень? Безалаберность? Нет. Это отсутствие источников информации и людей, заинтересованных в ее подаче пользователю. Ну не доросли мы еще до этого. Что делать тем, у кого нет "откуда взять"? Заниматься банальной перепечаткой? Балашовские форумы мертвы, потому что пользователи предпочитают работать на более массовых ресурсах - областного значения, как минимум. Краткое резюме первой причины - всем просто наплевать. Это первая, главная, но, на мой взгляд, не единственная причина. Вторая, тесно перекликающаяся с первой - отсутствие сколько-нибудь значимых событий, освещение которых могло бы вызвать в онлайн-сообществе резонанс и людей, способных "поднять волну". Ну выступила Катя Кейб, ну отключили воду на три часа где-то, ну ансамбль какой то спел... И что? Люди озабочены не этим. Если у людей и появляются мысли о создании нормального, полноценного портала - вторая мысль - а что там, собственно, будет лежать? И все - тупик...
2. Балашовские сайты нужны. Но нужна команда, которая будет их делать. Одна команда - тусовка, если хотите. Люди, способные позвонить, "пробить инфу", договориться с кем надо - и работающие ради единой цели. Пока такой команды не будет - балашовские сайты будут рождаться и быстро умирать. Могу привести пример: у меня года четыре назад была задумка, сделать на своем сайте раздел Балашовского Краеведческого музея. Я договорился с отделом культуры администрации, они написали письмо, которое, по сути, давало мне доступ к запасникам и фондам БКМ. Все прекрасно, правда? НО! Нужна хорошая цифровая камера со штативом, нужна помощь сотрудников музея в составлении аннотаций к снимкам, нужно время на съемку и сканирование особо ценных документов... А я - один. И в итоге - я сдался, этот проект загнулся. Резюме - нужна команда, иначе ничего не будет.
3. См. пункт 1.
4. Я думаю, что если раскрутить хотя бы один нормальный городской портал - 700-1000 посетителей в день иметь можно. Но это - субъективная и максимальная цифра.
Алексей, autobalashov.ru1. Положение дел я бы назвал печальным. При ощутимом количестве сайтов – качество их (как качество изготовления так и посещаемость) крайне низкое.
2. Нужны. Хотя бы потому, что это свободная ниша. Всякая свободная ниша будет рано или поздно занята и лучше это сделать уже сейчас.
3. Дорогая безлимитка. Слабая интернет-образованность населения. Относительно большое количество местных сайтов, что вкупе с областными сильно размазывает посещаемость. Ведь каждый сайт (а их больше 20) в сутки по 10-15 посетителей то собирает? А то и больше. Был бы сайт один – было бы порядка 300 посетителей в сутки – уже ощутимо.
4. 300-350 посетителей в сутки – на данном этапе развития интернета в городе, цены безлимитки и количества операторов. С ростом конкуренции и уменьшением цены безлимитки цифры, конечно, я бы скорректировал, но сейчас 300 хостов в сутки мне видится если не потолком, то где то около.Вот такие результаты и ответы. Комментировать высказывания здесь мы не будем, дабы не получилась «игра в одни ворота». Если кто-то захочет подискутировать – всегда можно сделать в комментариях к этой статье, либо написать короткий очерк в раздел Частное мнение.
Также все, кому мы, по какой-то причине, такие вопросы не прислали, но кто имеет желание высказаться по данному вопросу – также можно написать свое видение ситуации, более развернуто в
Частном мнении. Для этого достаточно зарегистрироваться и запостить текст в форуме в раздел
Народные новости, в тегах указав «частное мнение». Мы перенесем текст в
Частное мнение. Если же это будет развернутая аналитическая статья – мы с удовольствием разместим её и в статьях.
БалашоверЪ