Воскресное утро. Окрестность оглашает колокольный звон, призывая к божественной литургии, случайные прохожие останавливаются и прислушиваются. Колокольный звон завораживает. Бытует мнение, что звуковые волны благотворно влияют на организм человека. Некоторые священники даже приписывают колокольному звону целебные свойства, а сами колокола называют «звонкой иконой» или «молитвой в бронзе». В позапрошлом веке ими возвещали об опасностях. Так, в снежную погоду звонарь с колокольни предупреждал о начале снегопада. Со временем, это предназначение потеряло актуальность, но профессия звонаря востребована и в наши дни.
Гюго и балашовский школьник
- Знакомьтесь, а вот и Дмитрий. Наш звонарь, – настоятель храма Божией Матери всех Скорбящих радость Александр Ильин подвел к порогу церкви юношу среднего роста. Голубоглазый улыбчивый парень мгновенно разрушил мои недавние представления о том, как должен выглядеть человек этой профессии. До этого момента воображение рисовало отверженного Квазимодо, влюбленного в цыганку из знаменитого французского романа. Оказалось, единственное, что объединяет балашовского школьника и персонажа Гюго - это работа в храме. В свободное от учебы время, Дима занимается спортом - увлекается боксом.
Впервые родители привели Диму в церковь, когда он был еще маленьким мальчиком. Юноша ходил на службы и постепенно понимал, что хочет участвовать в богослужении. Познакомился с батюшкой, который и благословил его на звонарство. С тех пор прошло больше трех лет. За это время он научился звонить в колокола, иногда импровизировать.
- В звонарстве не существует строгих канонов, - рассказывает Дмитрий Юдин - поэтому следуя определенным правилам, можно выдумывать каждый раз свою мелодию. В начале службы можно звонить благовест, а перезвон, к примеру, нежелательно. Когда на улице сильный ветер, непогода, бывает, что ошибаюсь. В церковь прихожу раза два-три в неделю. В основном - в выходные дни.
Уныние, романтика и колокольный звон
По узкой железной лестнице с непривычки подниматься очень страшно. – Держитесь крепче и не смотрите вниз, - подбадривает звонарь храма Дмитрий Юдин, который в отличие от меня, на колокольню поднялся за считанные секунды. Еще немного усилий и я оказываюсь на небольшой площадке, залитой солнечным светом. Отсюда, с высоты птичьего полета, весь город как на ладони.
- С этой площадки открывается живописный вид, - рассказывает Дима. - Когда у меня бывает плохое настроение, стараюсь ему не поддаваться, поднимаюсь сюда, вижу такую красоту, оно улетучивается само собой. – Юноша ненадолго задумался, а потом продолжил: - Уныние – это грех. А мне нравится дарить людям радость.
Желающих звонить в колокола не много. Профессия редкая и неоплачиваемая. Школьник признался - «работает для души». Музыка русского неба дарит божью благодать. Юноша работает добровольно и бескорыстно. Два раза в день - к заутрене и вечерне – Дмитрий Юдин звонит в колокола:
- Говорят, что у каждого сезона есть своя прелесть, мне больше всего нравится здесь весной. Зимой очень холодно, поэтому физически тяжело звонить в тридцатиградусный мороз.
В ритме службы
Помимо романтики, работу звонаря сопровождают стужа, зной, ветер и прочие погодные условия. Помимо этого, случаются дни, когда от юноши требуются не только выносливость, но и терпение. Тогда приходится собирать волю в кулак и в буквальном смысле поминутно взбираться на колокольню. Звонарское дело напрямую связано с церковными праздниками.
- Когда в храме проходят важные службы, например, «Чтения Двенадцати Евангелий», звонить во время литургии приходится каждые пятнадцать минут. В некоторых монастырях, например, на Пасху, в колокола бьют круглосуточно.
По мнению школьника, для звонаря важен не столько хороший слух, сколько чувство ритма. Звон подобен почерку, у каждого он неповторимый. Только на первый взгляд это сплошное хитросплетение веревок. В руках Дмитрия у каждого колокола свой голос в общем ансамбле. Нужно лишь знать секрет мелодичных трезвонов, переборов и благовеста.
- Дима, скажи, правда ли, что если в колокол долго не звонили, то он плохо звучит?
- Звучание зависит от того, как и в каком месте подвешен колокол, от его размера. Когда им не пользуются, то это на качество звука не влияет. Есть в работе и другие особенности. За колоколами нужно ухаживать. Чтобы они не окислялись, время от времени нужно чистить специальными средствами, мыть водой.
Свое послушание Дмитрий Юдин оставлять не собирается. Продолжает учиться в девятом классе. В перерывах между занятиями, ходит в храм, где колокольным звоном призывает людей на службу. Пока звонят колокола, живет Россия.
Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»