Автор Тема: Церковь. Колокол. Звонарь.  (Прочитано 3165 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Воскресное утро. Окрестность оглашает колокольный звон, призывая к божественной  литургии,  случайные прохожие останавливаются и прислушиваются.  Колокольный звон завораживает. Бытует мнение, что звуковые волны благотворно влияют на организм человека.  Некоторые священники даже приписывают колокольному звону целебные свойства, а сами колокола называют «звонкой иконой» или «молитвой в бронзе». В позапрошлом веке ими возвещали об опасностях.  Так, в снежную погоду звонарь с колокольни предупреждал о начале снегопада. Со временем, это предназначение потеряло актуальность, но профессия звонаря востребована и в наши дни.

Гюго и балашовский школьник

- Знакомьтесь, а вот и Дмитрий. Наш звонарь, – настоятель храма Божией Матери всех Скорбящих радость Александр Ильин подвел к порогу церкви юношу среднего роста. Голубоглазый улыбчивый парень мгновенно разрушил мои недавние представления  о том, как должен выглядеть человек этой профессии. До этого момента воображение рисовало отверженного Квазимодо, влюбленного в цыганку из знаменитого французского романа. Оказалось, единственное, что объединяет балашовского школьника и  персонажа Гюго  - это работа в храме. В свободное от учебы время, Дима занимается спортом - увлекается боксом.

Впервые родители привели Диму в церковь, когда он был еще маленьким мальчиком. Юноша ходил на службы и постепенно понимал, что хочет участвовать в богослужении. Познакомился с батюшкой, который и благословил его на звонарство. С тех пор прошло больше трех лет. За это время он научился звонить в колокола, иногда импровизировать.

-  В звонарстве не существует строгих канонов, - рассказывает Дмитрий Юдин -  поэтому следуя определенным правилам, можно выдумывать каждый раз свою мелодию. В начале службы можно звонить благовест, а перезвон, к примеру, нежелательно. Когда на улице сильный ветер, непогода, бывает, что ошибаюсь.  В церковь прихожу раза два-три в неделю. В основном -  в выходные дни.

Уныние, романтика и колокольный звон

По узкой железной лестнице с непривычки подниматься очень страшно. – Держитесь крепче и не смотрите вниз, - подбадривает звонарь храма Дмитрий Юдин, который в отличие от меня, на колокольню поднялся за считанные секунды. Еще немного усилий и я оказываюсь на небольшой площадке, залитой солнечным светом. Отсюда, с высоты птичьего полета, весь город как на ладони.

 - С этой площадки открывается живописный вид, - рассказывает Дима.  - Когда у меня бывает плохое настроение, стараюсь ему не поддаваться, поднимаюсь сюда, вижу такую красоту, оно улетучивается само собой. – Юноша ненадолго задумался, а потом продолжил:  - Уныние – это грех. А мне нравится дарить людям радость.

Желающих звонить в колокола не много.  Профессия редкая и неоплачиваемая. Школьник признался  - «работает для души». Музыка русского неба дарит божью благодать. Юноша  работает добровольно и  бескорыстно. Два раза в день - к заутрене и вечерне – Дмитрий Юдин звонит в колокола:

 - Говорят, что  у каждого сезона есть своя прелесть,  мне больше всего нравится здесь  весной. Зимой очень холодно, поэтому физически тяжело звонить в тридцатиградусный мороз.

В ритме службы

Помимо романтики,  работу звонаря сопровождают стужа, зной, ветер и прочие погодные условия. Помимо этого, случаются дни, когда от юноши требуются не только выносливость, но и терпение. Тогда приходится собирать волю в кулак и в буквальном смысле поминутно взбираться на колокольню. Звонарское дело напрямую связано с церковными праздниками.

 - Когда в храме проходят важные службы, например, «Чтения  Двенадцати Евангелий», звонить во время литургии приходится каждые пятнадцать минут. В  некоторых монастырях, например, на Пасху, в колокола бьют круглосуточно.
   
По мнению школьника, для звонаря важен не столько хороший слух, сколько чувство ритма. Звон подобен почерку, у каждого он неповторимый. Только на первый взгляд это сплошное хитросплетение веревок. В руках Дмитрия у каждого колокола свой голос в общем ансамбле. Нужно лишь знать секрет мелодичных трезвонов, переборов и благовеста.

 - Дима, скажи, правда ли, что если в колокол долго не звонили, то он плохо звучит?

 - Звучание зависит от того, как и в каком месте подвешен колокол, от его размера. Когда им не пользуются, то это на качество звука не влияет. Есть в работе и другие особенности. За колоколами нужно ухаживать. Чтобы они не окислялись, время от времени нужно чистить специальными средствами, мыть водой.

Свое послушание Дмитрий Юдин оставлять не собирается. Продолжает учиться в девятом классе. В перерывах между занятиями, ходит в храм, где колокольным звоном  призывает людей на службу. Пока звонят колокола, живет Россия.

Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»
« Последнее редактирование: 23.03.2011, 22:01:31 от Редактор сайта »
Записан