Сегодня мы ведем разговор с доктором филологических наук, профессором кафедры английского языка Балашовского института Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Людмилой Татару, научные труды которой приобретают все большую популярность и весомость в научном сообществе уже не только нашей страны.
- Людмила Владимировна, Вы не так давно защитили докторскую диссертацию и получили ученую степень доктора филологических наук. Расскажите, пожалуйста, о Ваших научных интересах и изысканиях.
- Я занимаюсь теорией нарратива, то есть наукой о повествовательном тексте. Сейчас это чрезвычайно актуальное направление филологии, причем сам предмет ее изучения - повествовательный текст - проник во все гуманитарные науки и стал универсальным инструментом анализа. Социологи, психологи, педагоги, лингвисты, историки, специалисты в области искусственного интеллекта пытаются понять природу познания человеком мира и самого себя через опыт рассказывания историй. В диссертации я писала о том, как возможности языка используются для создания художественных историй. Недавно я заинтересовалась новой формой, историями знаменитостей, и написала несколько статей о журналистском нарративе. В ближайшее время буду более пристально рассматривать, как нарратив реализуется в поэзии. Нарратив универсален, можно найти еще много сфер человеческой деятельности, в которых используются истории.
- Вы занимаетесь фундаментальной наукой, что весьма необычно для провинции. Почему Вы выбрали это занятие?
- Да, заниматься наукой всерьез - дело непопулярное сегодня в России, в провинции тем более. Конечно, решение поступить в докторантуру СГУ не было простым, и отчасти объяснялось намерением как-то укрепить социальный и материальный статус, не изменяя своей профессии. Но главным мотивом был все же исследовательский интерес. Научное исследование требует огромного терпения, сосредоточения, бесконечного чтения книг. Но ничего нельзя добиться без усилий, и когда, наконец, находит вдохновение и ты находишь решение сложной проблемы - это настоящий драйв.
- Не так давно в БИСГУ прошел научно - практический семинар, руководителем которого Вы являлись. Чему он был посвящен и какие цели преследовал?
- Да, это был семинар, который кафедра английского языка БИСГУ провела для учителей иностранных языков, аспирантов-филологов, преподавателей и студентов. Мы хотели познакомить их с состоянием отечественной лингвистики на современном этапе и сами лишний раз обсудить актуальные проблемы филологии. Были очень разы видеть среди докладчиков профессора СГУ Константина Седова настоящего, пассионарного ученого. Хотя актуальные проблемы когнитивной лингвистики и нарратологии весьма сложны, на своих мастер-классах мы с моей коллегой по кафедре Жанной Масловой, докторантом Тамбовского университета им. Н. Г. Державина, показали некоторые возможности использования новых приемов анализа языка поэзии в практике преподавания в школе и вузе.
- Как Вы считаете, актуальны ли подобные мероприятия для нашего города?
- Конечно, актуальнее было бы обсудить возможности благоустройства города, рационального использования его промышленных ресурсов или снижения цен за счет модернизации местного сельского хозяйства. Но это сферы не нашей профессиональной деятельности. Поскольку профессионализм - один из главных факторов успеха в любой сфере жизни, любое его проявление актуально. Профессиональный подход к делу - это качество нашего семинара, поэтому он весьма актуален для нашего города.
- Уже скоро ученики 11 классов школ будут писать выпускные тесты ЕГЭ. Что Вы можете посоветовать тем из выпускников, которые еще не нашли ответа на самый острый для них вопрос "куда пойти учиться?"
- Самое главное - найти свое призвание и выбрать тот вуз или колледж, где вы сможете получить качественное образование, чтобы сделать самостоятельную карьеру. Наш вуз, как и многие вузы России, переходит в следующем учебном году на новую систему бакалавриата. Это не значит, что от обучения у нас следует отказаться - обучение можно продолжить затем в магистратуре, если базовые знания будут хорошими. Я без сомнений советую ребятам подумать о поступлении на наш факультет иностраных языков - здесь работают профессионалы, которые помогут и им стать настоящими профи.
Мария Скиданова,
специально для сайта «БалашоверЪ»