Автор Тема: Отшлифованная Победа  (Прочитано 3324 раз)

Olesya

• Модератор
  • Новичок
    • Просмотр профиля
Отшлифованная Победа
« : 25.04.2011, 22:12:03 »
Приближается очередная дата, очередная годовщина победы в Великой Отечественной Войне. С каждым годом становится все меньше очевидцев. Теперь их осталось так мало, что уже можно давать победителям жилье, ну или хотя бы оплачивать ремонт имеющегося - это не обойдется государству слишком дорого.

А сама та Война превратилась в глянец. В беспроигрышную карту, в джокер. Это основа "патриотизма", того официального патриотизма, который не помнит, кто такой Сахаров.

Мы страна, выигравшая войну с фашизмом. Точка.

Мой прадед Иван одним из первых ушел на фронт. Он попал в плен, бежал и умер в лесу. Как сказал его товарищ - был слишком слаб. Потом к прабабушке приезжал кгбэшник из Москвы, показывал фото, говорил, что есть человек, который выдает себя за ее мужа. Моя прабабушка не узнала человека на фото. Не узнала с первого взгляда. Знаете почему? У них с прадедом уже была дочь. Дочь уже была, а человек на фото был или он, или не он. А дочь совершенно точно была и была вот - рядом. Нельзя было сомневаться.

Что мы знаем о той войне? То, что видим по ТВ? Есть уже отшлифованные истории, которые "прошли испытание временем", но где настоящая история той войны и той страны?

Мне очень хочется узнать что-то и понять, как могло случиться, что моя прабабушка оказалась перед таким страшным выбором: попытаться узнать, что на самом деле случилось с мужем (с мужем воевавшим за Родину и попавшим в плен), но рисковать при этом собой и дочерью, или отказаться, отречься, и тем самым - выжить. И это в уже послевоенные годы. Что за страна была, которая ставила человека в такие условия, но все равно за нее люди умирали? Истинную цену той Победы узнаем ли мы когда-нибудь?