На пресс-конференции в «КП» руководитель управления Саратовской области Россельхознадзора Алексей Частов рассказал о своих опасениях по поводу урожая текущего года и будущих лет.
По его словам, первая опасность для урожая – срыв сроков посевной. По планам посевная яровых культур должна была закончиться 18 мая, однако она продолжается, что говорит о крайне плохой организации. В прошлом году посевная закончилась 11 июня, и это, вкупе с засухой, дало отсутствие урожая. Сейчас наблюдается та же картина. Минсельхоз заявлял, что на начало посевной область полностью обеспечена необходимым материалом. По данным проверок Россельхознадзора, это заявление не соответствовало действительности.
Вторая опасность заключается в плохом качестве посевного материала. «Сейчас в земле лежит непонятно что», – жестко заявил Частов, имея в виду низкое качество зерна, поставленного на посев. Помимо этого существует проблема качества земель. С текущего года Россельхознадзор стал практиковать рейды по посевным площадям и обнаружил огромное количество несанкционированных свалок на землях сельхозназначения. Выявленные мусорки занимают около тысячи гектар. Они могут безвозвратно отравить почву, которая больше никогда не будет пригодна для посева.
Также уничтожению плодородного слоя способствует коммерческий севооборот, который противоречит научным методам. Например, на одном и том же участке из года в год сеют подсолнечник, который как насос вытягивает из земли питательные вещества. «Если так будет продолжаться, в ближайшие годы наша область может превратиться в неродящий пустырь», – подвел итог Частов.
Что касается перспектив урожая, в этом году, по словам руководителя, они целиком зависят от погодных условий. Посевная, проведенная с нарушениями, оставляет надежду только на чудо.
Источник:
Четвертая власть