Газеты бумажные медленно, но верно умирают. Уже который год неуклонно падает подписка и процесс этот необратим. Дошло уже до того, что проблемой всерьез озаботились власти. Министр информации и печати области В.А.Шутов на вчерашнем совещании поднял эту проблему и предложил свои меры по исправлению ситуации.
Правда все меры сводились к выделению бюджетных средств. На что - не совсем понятно. Видимо все муниципальные органы власти обязаны подписаться на все имеющиеся муниципалитете газеты. Одно странно - чаще всего муниципальная власть и является собственником и учредителем газет. То есть министр как-бы намекает что необходимо покупать газету сами у себя, раз все остальные читатели от этих супер изданий отказались.
Кстати, такую же мысль высказал на последнем совещании администрации БМР г-н Шамин. Что, мол, низкий уровень подписки даже на такие газеты как Саратовская областная газета и Балашовская правда. Даже.
Но, как видится, процесс необратимый и обратного пути нет. Интернет издания медленно, но верно вытесняют СМИ печатные. Конечно же, газеты типа "ньюйорктаймс" или "вашингтонпост" останутся жить навечно. Возможно такая же участь ждет и газеты типа Российской газеты или газеты Жизнь. Остальным же в идеале нужно уже сейчас приспосабливаться к сегодняшним реалиям. А именно - распространению интернета. Вышеозвученные издания, к слову, уже давно имеют свои очень и очень посещаемые сайты.
Печатные СМИ может спасти сегодня - лишь полный или частичный уход в онлайн. То есть сделать основным своим каналом общения с читателем - интернет. Будет ли там основная часть статей, а в газете печатной лишь избранное, или на сайте будут публиковаться только анонсы предстоящих к печати материалов - это не суть важно. Важно, что это шаг необратимый и обязательный.
Журнал Комьютерра первым в России начал практику выкладывания своего печатного номера полностью в сеть. Номер прошлый. То есть с опозданием в неделю (журнал еженедельный). Все тогда говорили, что журнал это убьет. Однако журнал жив и сегодня, а коллегам на фоне такого подхода не очень-то здорово. Медленно и постепенно, но процесс пошел и после Компьютерры все больше и больше изданий стали обзаводиться своими сайтами и выкалдывать в сеть электронные варианты прошлых своих номеров. В итоге с месяц назад даже русский Форбс сделал свой сайт и будет выкладывать туда предыдущий номер своего печатного журнала. А до Форбса таким же путем прошли все крупнейшие печатные СМИ.
Многие возразят, что бабушки, выписывающие "балашовку", в интернете не бывают. Но и подписка падает совсем не из-за бабушек-пенсионерок. Например я, прочитав в интернете анонс предстоящего выпуска, той же "балашовки" или "города" - бабушке своей, конечно, сообщу, что будет там то-то и то-то и стоит, наверное, прочитать такую статью - может быть интересно. Да и сам я, в таком случае, глядишь, и прочту статью, анонс которой я видел в интернете. Иначе же, шансов у газет нет.
Возможно, для того чтобы инициировать появление местных газет в сети, тому же министерству печати стоило бы провести какой-то семинар и разъяснить главредам, что, ко всему прочему, интернет - это еще и рекламная площадка. Тема денег - она близка всем. И возможно это подействует. А может и нет. Но в противном случае 40% падение подписки через год-два покажется цветочками.