Научно-технический прогресс привел к разработке и внедрению вспомогательных репродуктивных технологий, использование которых обеспечивает право на охрану здоровья и медицинскую помощь, способствует деторождению и развитию института семьи.
Граждане имеют право на криоконсервацию (замораживание) и хранение своих половых клеток за счет личных и иных средств, предусмотренных законодательством.
Однако, в этой сфере не исключается возможность определенного отставания нормативного регулирования от развития соответствующих технологий и связанных с их применением общественных отношений
К числу вспомогательных репродуктивных технологий относится так называемая постмортальная (посмертная) репродукция, которая стала применяться сравнительно недавно и предполагает использование криоконсервированного (замороженного) репродуктивного материала умерших лиц (взятого при их жизни или в первые часы после смерти) с целью зачатия и рождения детей после смерти одного или даже обоих биологических родителей.
Российским законодателем до сих пор принципиально не выражено легальное отношение к постмортальной репродукции, предполагающей рождение детей, зачатых после смерти отца, который предоставил генетический материал и выразил желание на их рождение даже в случае своей смерти. Соответственно, ввиду отсутствия прямого запрета, граждане не лишены права воспользоваться данной технологией.
Возникает закономерный вопрос – может ли родившийся после смерти отца и(или) матери ребенок, зачатый путем применения вспомогательных репродуктивных технологий, претендовать на выплаты по случаю потери кормильца?
Использование одинокими женщинами (вдовами) постмортальной репродукции изначально подразумевает зачатие ребенка в неполной семье. В такой ситуации смерть супруга не является событием, предполагающим получение выплат по случаю потери кормильца, поскольку участие отца в данной семье не предполагалось в момент зачатия ребенка.
Однако, согласно решению Конституционного Суда РФ от 11.02.2025 N 6-П "По делу о проверке конституционности частей 1 и 3 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях"" ребенку, зачатому с помощью вспомогательных репродуктивных технологий после смерти застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования супруга его матери (который при жизни выразил намерение иметь детей с использованием вспомогательных репродуктивных технологий и в отношении которого впоследствии в судебном порядке установлен факт отцовства) и, соответственно, рожденному по истечении трехсот дней с момента смерти отца, должно быть предоставлено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
То есть, если потенциальным отцом до его смерти выражено желание иметь детей, зачатых при помощи использования процедуры ЭКО, то, при установлении в судебном порядке факта отцовства, как такового, дети, рожденные в течение трехсот дней после смерти отца, имеют право на получение выплат по случаю потери кормильца.
Таким образом, Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации в настоящее время утверждено и еще раз законодательно закреплено гарантированное социальное обеспечение в связи с отсутствием родительского попечения каждому ребенку.