11 июня на малой сцене в парке имени Куйбышева прошел межрегиональный фестиваль молодёжной альтернативной культуры «ORIGINAL FEST». Еще лет двадцать тому назад, вряд ли кто-то предполагал, что в Балашове будет происходить что-то подобное. Ритмы закордонного танца хип-хоп сотрясали округу несколько часов подряд. И даже погода, казалось, благоволила поклонникам уличной субкультуры. Про хип-хоп Вокруг сцены толпилась многочисленная публика. Дети, подростки, родители с колясками, и даже бабушки. Мое внимание привлекли две симпатичные девушки, одетые, как и подобает танцорам экспрессивного стиля «хип-хоп», в широкие шорты, майки и бейсболку. Они не сводили с исполнителей глаз. Мы познакомились. Оказалось, что Маша Кучина и Маша Стулина (так зовут девушек) танцуют всего не больше года. Они пришли посмотреть, как танцуют конкурсанты, и, может быть, научиться новым движениям. Подружки сами для себя придумывают танцевальные композиции и даже создали свою группу с говорящим названием «Энергия». На вопрос, в чем же все-таки привлекательность хип-хопа, школьницы, пожимая плечами, одновременно отвечают:
«Душа к этому лежит. Просто нравится и все». У брейк-данса нет предела — в этом и заключается его прелесть, говорят балашовские брейкеры. Хочешь - крутись на голове, хочешь - ходи не только на ногах, но и на руках. Выполняй любые безумные теловращения и никто тебе не скажет, что это совсем не танец. Это самый настоящий вид танца, только движения должны быть отточены до предела. Но если умеешь вертеться на голове — это еще не значит, что ты умеешь исполнять брейк-данс.
Большую роль при постановке номера играют не только физические упражнения, но и чувство ритма. Когда включается музыка приходит время импровизаций. Ребята экспериментируют не только с движениями, но и со стилями, смешивая классику с рэпом.
По мнению танцоров, хип-хоп-культура – это прежде всего способ самовыражения, ведь в этом танце можно показать себя веселым, злым, добрым – в общем, есть возможность сыграть любую роль.
Паркур и граффити Стас, по прозвищу Сил, занимается паркуром. Он с улыбкой вспоминает как когда - то попал в эту область деятельности. Увлекся за компанию с друзьями. С тех пор паркур для него стал стилем жизни. За эти несколько лет было много серьезных ошибок и травм, переломов. Каждый такой прыжок с большой высоты, без специальной подготовки, может оказаться роковым. По словам Сила, чувства драйва и экстрима сильнее страха, поэтому он «ни за что не откажется от своего хобби».
В течение всего танцевального прорыва граффити-райтеры создавали свои шедевры на больших щитах, установленных прямо на площадке за сценой. На каждый такой рисунок может уйти от четырех до сорока баллончиков с краской. Граффити – увлечение не из дешевых. Один распылитель краски стоит сто рублей, однако это обстоятельство поклонников у субкультуры не убавляет. Ровно, как и желания - быть райтером.
Игорь Сергеев, граффити-райтер: «Одно время я увлекался роком. Потом вдруг услышал одну известную рэп-группу и всё. Понял, что это моё. Про граффити узнал из компьютерной игры. После этого захотелось самому попробовать воплотить свои идеи». МноготочиеК молодежной субкультуре отношение в нашем городе, мягко говоря, неоднозначное. Кто-то ругает ребят, мол «заняться нечем», кто-то восхищается и стремится подражать. Для приверженцев уличной культуры - направления «реп», «хип-хоп», «паркур», «граффити» - это они сами. То, чем они живут. Большинству из них свойственны работа над ошибками и стремление к совершенству. А главное, трезвое отношение к своему творчеству и отражение активной жизненной позиции.
Юлия Кирина, специально для сайта «БалашоверЪ»