Судом вынесено решение о выселении граждан из жилого помещения, признанного аварийным. Как сообщает пресс-служба Балашовского районного суда, Администрация Балашовского муниципального района обратилась в суд с иском четырем жителям, в котором просила выселить ответчиков из жилого помещения – квартиры, расположенной в многоквартирном доме, признанным аварийным и подлежащим сносу, в благоустроенное жилое помещение в рамках реализации программных мероприятий; признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием г. Балашов Балашовского муниципального района на жилое помещение, признать право собственности за Ивановым Е.П. на второе жилое помещение.
Истец указал, что для Иванова Е.П. было приобретено жилое помещение общей площадью 47,1 кв.м., однако от предложенного к переселению указанного жилого помещения он отказался.
Решением Балашовского районного суда от 09 февраля 2024 года у Иванова Е.П. изъято жилое помещение, предоставлено в собственность в счет компенсации за изымаемое имущество иное жилое помещение из муниципального жилого фонда, решение суда вступило в законную силу, однако, до настоящего времени не исполнено.
Иванов Е.П. решение суда исполнять отказывается, а также и трое зарегистрированных в данном жилом помещнии родственников ответчика.
Распоряжением администрации Балашовского муниципального района от 27 декабря 2019 года многоквартирный дом, в котором проживает Иванов Е.П., признан аварийным и подлежащим сносу.
Распоряжением главы администрации Балашовского муниципального района принято решение об изъятии земельного участка под многоквартирным жилым домом и объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд.
Иванову Е.П. направлялось требование о сносе дома, которое им не исполнено. Снос аварийного многоквартирного жилого дома не осуществлен.
На основании муниципального контракта, заключенного с индивидуальным предпринимателем, последний обязался предоставить Балашовскому муниципальному району, а последний принять и оплатить жилое помещение на условиях контракта общей площадью 47,1 кв.м., расположенное на четвертом этаже многоквартирного жилого дома. По акту приема-передачи указанное жилое помещение принято в муниципальную собственность. Договор мены жилых помещений Ивановым Е.П. не подписан.
5 октября 2023 года в ответ на требование администрации Иванов Е.П. сообщил о нежелании сносить многоквартирный дом, просил принять меры по расселению многоквартирного дома и дал согласие на приобретение нового жилого помещения (квартиры) взамен аварийного жилого помещения.
Администрацией Балашовского муниципального района в адрес Иванова Е.П. для подписания направлено соглашение о предоставлении возмещения за изымаемое жилое помещение, от подписи которого ответчик отказался.
На основании вступившего в законную силу решения суда выдан исполнительный лист серии и возбуждено исполнительное производство.
В рамках совершения исполнительных действий составлен акт, согласно которому должник Иванов Е.П. не оспаривал факт получения от администрации Балашовского муниципального района ключей от квартиры, от переселения отказывается, поскольку у его супруги имеется заболевание опорно-двигательного аппарата, в связи с чем ей тяжело подниматься на 4 этаж. При этом наличие заболевание не подтверждено. Место расположения предоставляемой квартиры является неудобным, поскольку находится далеко от работы, что повлечет дополнительные расходы, таким образом, Иванов Е.П. отказывался исполнять решение суда.
Суд в своем решении указал, что уполномоченным органом предоставлено ответчику Иванову Е.П. другое жилое помещение на праве собственности, которое является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающим установленным требованиям, и находится в черте данного населенного пункта.
Судом было принято решение выселить Иванову Е.П., Ивановой Е.В., Иванову С.Е., Ивановой О.Д. из жилого помещения в благоустроенное жилое помещение общей площадью 47, 1 кв.м.
Кроме того, с данных граждан взыскана государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 750 руб. с каждого. Решение не вступило в законную силу.