Автор Тема: В завершении темы театра  (Прочитано 3806 раз)

az

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1103
    • Просмотр профиля
    • WWW
    • Email
В завершении темы театра
« : 16.06.2011, 19:16:07 »
Судя по "бредовому" опросу на сайте - городу, как и полагается и что освершенно очевидно, нужен и театр и бассейн. Это такие неотъемлемые части цивилизованной жизни, что остается только удивляться, что в 100 тысячном городе до сих пор первый находится в состоянии далеком от идеального, а второго нет вовсе. ФОКа, кстати, тоже нет. Вернее как объект архитектурный - он есть. Четыре стены и крыша. Однако оздоровительную функцию не несет.

Ситуация с театром же стала напоминать дешевый фарс. Хотя поначалу казалось, что все закончится хорошо и "наше дело правое - мы победим". Но читая комментарии на Балашовере в исполнении театральных работников и/или их защитников становится совсем грустно.

Да, конечно же, понятно, что самое страшное, что может случиться на любой работе с любой зарплатой это её, зарплаты, уменьшение. И даже без разницы если до этого повышение было из воздуха - бывает и такое - но к хорошему быстро привыкают и спустя непродолжительное время отказаться от надбавки уже невозможно. Это я не к случаю, а так - вообще. Причем одинаково чувствительно и с одинаковыми эмоциями будет воспринято и урезание зарплаты с 10 тысяч рублей до 5 и с 10 тысяч долларов до 5. Эмоционально - это удар по самолюбию. Как так - я же РАБОТАЮ - а денег мне теперь хотят платить меньше. Да чтобы я, да за такие деньги - да пусть они сами работают. Такая обычно риторика случается в подобных случаях. И в ход идут любые (все) доводы, даже выдуманные.

Театр исключением тут не стал. И что тут началось. Какая отборная пошлятина полилась в комментариях. И это люди высокой культуры, которые по их собственным же словам несут культуру в массы и без которых культурный город превратится в бескульутрное село. Пошлый и и глупый переход на личности - самое малое, чем запомнились театралы.

По мнению высказывавшихся в комментариях театралов (будем для определенности называть их так), если кто-то с позицией их (театралов) не согласен, тот значит пособник администрации, продажная душонка и прочие ужасы нашего городка. Теория заговора во всей красе. При этом выяснилось, что критиковать театр нетеатралам нельзя, ввиду отсутствия достаточных на то знаний и умений. Но в то же время самим театралам учить жизни, например, ту же администрацию и критиковать работу администрации - вполне себе можно и даже, они уверены, нужно. Видимо театралам можно все.

Конечно же, по мнению комментаторов на сайте, особенно тех что "за театр", первым дело нужно оптимизировать не театр, а администрацию района. Там, де, куча ненужных должностей. При этом в самом театре, как оказалось, по доброй советской традиции куча ненужных непонятных, но оплачиваемых ставок. Судите сами - в театре есть: худрук-директор, директор-распорядитель, заместитель директора по зрителлю (sic!), зав литературной частью, зав постановочной частью, главный бухгалтер, экономист (еще раз sic!), специалист по кадрам, главный администратор. И на всех них работают живые люди. И, видимо, оптимизировать вот эти самые должности и ставки в театре даже не планируют. А эти самые люди рассказывают всем остальным кого и как надо оптимизировать. По-моему, это просто потрясающе.

И самое главное, и одновременно самое же печальное, что никаких других вариантов, судя по новостям и сводкам с полей, представители театра так и не предложили. Никаких предложений не было. Никаких компромисов. Никаких телодвижений в попытках хоть что-то изменить, кроме "мы не согласны и мы против" не было. И это означает конец БДТ в том виде в котором он есть. Нельзя таким образом выстраивать общение с руководством - с начальством. Если общаться со своим прямым начальником (на любой работе) в таком тоне и в такой форме - исход будет один и, начиная подобную игру, к такому исходу надо быть готовым. Учитывая, что обещанная с начала апреля голодовка так и не состоялась и, очевидно, уже не состоится - к такому исходу никто в театре не готов, а другого на сегодня, похоже, уже не дано. Думаю, ни один уважающий себя руководитель, не поведется на подобные выкрутасы и в ближайшее время в театре сменится бОльшая часть руководящего состава. А театр будет жить дальше.

И последнее. Если театр все таки передадут на финансирование областного бюджета, о чем как-то упоминалось, то, очевидно, прямым начальником театру станет кто-то из областного министерства культуры. Уверен - первым делом при таком исходе заменят руководство театра. Я бы, лично, так и сделал. Без каких бы то ни было личных пристрастий - просто так того требуют законы жанра.

AZ
Записан
Имею Мнение - ХОспоришь