Путешествовать можно разными способами. Кто-то предпочитает комфорт и скорость самолетов, кто-то - размеренный темп поездов. В основном, к поездкам на дальние расстояния люди готовятся заранее, покупая билеты или путевку в турфирме. Но есть и другой вариант развития событий – автостоп. Википедия значение этого слова определяет как бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Сергей Сапронов, выпускник балашовского вуза, называет автостоп – «субкультурой вольных путешественников».
Когда финансы поют романсыОб автостопе мой собеседник может рассказывать долго. Такой способ путешествий дарит непередаваемое, ни с чем не сравнимое ощущение свободы: «Я сам себе хозяин! Не зависящий от расписания автобусов и поездов». Поездка всегда непредсказуема, несколько рискованна, и в этом главный ее плюс – возможность вырваться из рутины повседневности:
«Автостоп дает возможность побывать в самых разных уголках страны. А общение с разными попутчиками помогает лучше узнать людей. Услышать мнение о городе, который хочу посетить, его достопримечательностях», - эмоционально рассказывает парень о своих впечатлениях.
Началось все несколько лет назад, в 2005 году. Тогда, будучи школьником, Сергей Сапронов узнал о предстоящем концерте известной рок-группы в Саратове. Денег на дорогу не было. Не долго думая, парень, объединившись с друзьями, решился отправиться в путешествие автостопом. Так сбылась детская мечта – Сергей «вживую» услышал любимых исполнителей.
«
За эти семь лет я побывал в Саратове, Ртищеве, Самаре, Воронеже, Москве, Петербурге, - вспоминает Сергей. - Сейчас мой стаж автостопа около 15000 километров». Места надо знатьНа дорогах федерального значения поймать попутку несложно. Главное, энергично махать рукой и быть уверенным в себе. Плюс - проявлять коммуникабельность и следовать нехитрому речевому этикету.
Приветствие – необходимое начало в разговоре с водителем. При этом нужно объяснить, куда едешь, и что денег за подвоз не платишь.
"Здравствуйте, я путешествую автостопом. В сторону Питера не подбросите?" - Сергей Сапронов тормозит приглянувшуюся машину. Так начинается приключение. На трассе, Сергей «стопит» автомобили, полагаясь на интуицию и законы трассы:
«Стараюсь останавливать автомобили с одним шофером, без пассажиров. Самые лучшие точки для стопа - это места за постами ДПС, железнодорожными переездами, перекрёстками, после светофоров. Места, где машины едут медленно. Неудачными считаются повороты на деревни, маленькие кафе».
Сергей сразу обговаривает с водителем, где тот его высадит. Иначе можно оказаться в безлюдном месте и ждать следующий транспорт неопределенное время. В основном, парень ездит один – в одиночку легче уехать. Однако автостоп – вещь «заразная». Со временем, у Сергея появился единомышленник, который стал его другом.
Отчаянный путешественникВ дороге случается всякое. Бывает, что "застреваешь" на каком-то участке пути с малым потоком машин. Или даже возникают непредвиденные ситуации, связанные с погодой. Однажды Сергей с другом попали под дождь, а экипировку забыли дома.
«Но с каждой поездкой набираешься опыта и на одни и те же грабли уже не наступаешь», - рассказывает путешественник.
«В прошлом году мы с другом ехали по маршруту Балашов-Москва. Стоп не заладился, за весь день удалось преодолеть только 130 км пути из 680. Снаряжения для ночного стопа с собой мы не взяли, так как планировали приехать вечером в Москву. Пришлось ночевать в лесу. Утром проснулись от того, что сильно замерзли. Еда кончилась, воды тоже почти не осталось.
Вдруг мы увидели на трассе …велосипедиста! И это в четыре часа утра. Путешественник ехал из Вологды в Ростов. Три дня назад он проколол колесо и теперь вынужден катить велосипед, вместо того, чтобы ехать на нём! В такие моменты, начинаешь понимать, что наши приключения - это ещё цветочки....»Поначалу родные восторга от увлечения Сергея Сапронова не испытывали. Потом смирились. Друзья поддерживают и интересуются подробностями прошедших поездок. Но, в основном, большинство относится к автостопу предвзято. Мол, «времена нынче тяжелые, на каждом углу режут-убивают», намеренно подвергать себя опасности – непростительная роскошь.
Всех несогласных Сергей просто игнорирует. Для него автостоп давно стал стилем жизни, который несет не только романтические минуты, но и новые волнительные, захватывающие дух впечатления.

Фото из личного архива
Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»