На вопросы службы новостей Ретро FM Балашов ответил первый заместитель прокурора города, юрист первого класса Андрей Воеводин.
Корр.: Здравствуйте, Андрей Владимирович.
Воеводин, А.В.: Здравствуйте, Константин.
Слово «коррупция» часто ассоциируется с таким понятием, как «взятка». Но ведь только мздоимством она не ограничивается. Какие еще преступления можно отнести к категории «коррупционных»?
Да, безусловно, к коррупционным можно также отнести некоторые нарушения в сфере государственной и муниципальной службы, различные мошеннические действия, связанные с присвоением государственного имущества. В Балашове такие явления, к сожалению не редкость. Скажем, 9 декабря суд приговорил руководителя одного из дорожных предприятий района к пяти годам и двум месяцам лишения свободы. Была установлена его причастность к хищению и присвоению государственного имущества. Бывший первый заместитель главы районной администрации Валерий Дорофеев осужден к 6 месяцам лишения свободы. Суд признал его виновным в растрате путем продажи третьим лицам вверенного виновному чужого имущества. А также в злоупотреблении должностными полномочиями.
Еще одним направлением работы прокуратуры в плане борьбы с коррупцией является изучение правовых актов, принимаемых на местном уровне. Так, в ходе изучения Устава района были выявлены нормы, которые противоречат действующему законодательству. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» на постоянной основе в законодательном органе могут работать не более 10% депутатов. А районный Устав позволял работать на постоянной основе, то есть получать зарплату, 3-м должностным лицам: главе района, заместителю главы, и председателю комитета Собрания депутатов. Что превышает максимальные 10% от общего количества народных избранников. Прокуратура направила протест главе района с требованием привести Устав в соответствие с действующим законодательством. Протест депутаты отклонили. Тогда прокурор города направил соответствующее заявление в Балашовский районный суд, который удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме и признал данную норму Устава противоречащей закону. На сегодня зарплату в Собрании получают два депутата.
Вот примеры нарушений, которые можно отнести к разряду коррупционных.
Хотелось бы услышать подробнее о взятках. Скажите, много нечистых на руку людей удалось привлечь к ответственности в этом году? И если можно с примерами.
Действительно, взятка это бич чуть ли не всех сфер нашей жизни. Бывают случаи, когда взятку вымогают. Бывают, когда граждане предлагают ее сами. Ну давайте о конкретных случаях, которые удалось установить и возбудить по ним уголовные дела. В апреле завершилось рассмотрение дела автомобилиста, который дал взятку в размере 100 рублей сотруднику ДПС. Подсудимый был признан виновным и получил год лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев. Врач-хирург «Балашовской ЦРБ» Красноборов осужден по ст.290 УК РФ, части 1 к штрафу в сумме 20 000 рублей. Причиной возбуждения уголовного дела послужило получение им взятки в сумме 500 рублей за выдачу листа временной нетрудоспособности. А вот преподаватель Балашовского филиала СГСЭУ получил реальный срок – два года лишения свободы, штраф в размере 5 000 рублей и запрет в течение 2-х лет заниматься преподавательской деятельностью. Такой приговор он получил за получение взятки в размере 14 500 рублей от одного из студентов и за мошенничество с использованием своего служебного положения.
Сотрудник ГСК № 32-1 Командровский С.Ф. был осужден к 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком полгода по статье 204, части 3 УК РФ – это коммерческий подкуп.
Главный врач «Хозрасчетной поликлиники» Кузьмин С.А. приговорен к штрафу в размере 15 тысяч рублей за служебный подлог.
Вот примеры уголовных дел, в которых как взяточники, так и взяткодатели понесли наказание.
И немного о динамике «коррупционных» нарушений. Какие выводы можно сделать, если сравнивать их количество с прошлогодними показателями?
Ну давайте немного цифр. В 2008 году нами было выявлено 98 таких нарушений. В этом 124. В том числе выявлено незаконных правовых актов: 41 и 32 соответственно. Во всех случаях были принесены протесты. Порядка 95% были удовлетворены. В прошлом году к дисциплинарной ответственности было привлечено 11 лиц, в этом 33. Наказано в административном порядке в этом году 14 в прошлом – 22. Что касается уголовных дел, так сказать по «коррупционным» статьям. За прошлый год таких дел было возбуждено 5, в этом – 7.
Андрей Владимирович, а как муниципальные власти относятся к требованиям федерального законодательства в сфере борьбы с коррупцией, к инициативам Президента в этом направлении?
Могу сказать, что антикоррупционные программы и программы профилактики преступности фактически не применимы в виду отсутствия в бюджетах муниципальных образований статьи расходов на данные мероприятия. В связи с этим 14 главам исполнительных и представительных органов муниципальных образований района внесены представления, которые были рассмотрены и удовлетворены – в проекты бюджетов на 2010 год включены расходы на финансирование антикоррупционных программ. За допущенные нарушения 12 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой города Балашова сейчас уделяется, и в дальнейшем будет уделяться особое внимание взяточнеству, устранению административных барьеров и контролю за соблюдением законов органами местного самоуправления при издании нормативно-правовых актов.
Константин Эделев, корреспондент службы информации Ретро FM Балашов