Мы живем в удивительной стране, в которой слово "нормальный" сильно зависит от контекста. В соседней новости комментатор высказал мысль, что среди гаишников много нормальных мужиков, однако критериев нормальности не привел. Мне почему-то кажется что эти критерии я знаю, но уверенности нет - возможно этот текст поможет расставить все точки над i.
Например, гаишник поймавший вас за пьянку и согласившийся взять деньги на месте - он нормальный мужик?
А гаишник, который помог вам недорого сделать техосмотр чтоб не надо было никуда ездить - он нормальный мужик?
А гаишник, который за умеренную плату помог сделать вашей жене права без сдачи экзаменов а потом без очереди их получить - он нормальный мужик?
А гаишник, который помог вам без очереди получить номера и номера эти красивые - какие вы выбрали - такой гаишник - нормальный мужик ?
А преподаватель, помогший за умеренную плату любимому чаду поступить в институт на специальность о которой тот всегда мечтал - такой преподаватель - нормальный мужик?
А преподаватель, согласившийся великодушно принять деньги за простановку экзамена - чтобы вы не вылетели с института - нормальный мужик?
А учитель, пишущий своему идущему на золотую медаль ученику выпускное сочинение, зная что родители отблагодарят либо уже отблагодарили ?
А врач, который выписал вам больничный "за шоколадку", потому что вы захотели в отпуск, а отпуск пока не положен - нормальный мужик?
А врач, который взамен на отцовскую заботу и тщательный уход за вашим приболевшим и попавшим в больницу родственником хочет немного денег - он нормальный мужик ?
А врач, который сделал отличную мед справку для получения водительских прав - он нормальный ?
А врач, который написал положительное заключение психического состояния человеку, чтобы тот мог получить оружие - он нормальный мужик ?
А врач, увидевший в военкомате плоскостопие где его сроду не было, чтобы мальчик в армию не пошел - он нормальный мужик, такой врач ?
Был бы безмерно рад, если бы ответом на эти вопросы был ответ НЕТ. Однако почти уверен, что бОльшая часть говорящих о нормальных мужиках в гаи (больницах, школах, институтах) - на эти вопросы ответит положительно. Если не на все - то многие.
Или я сильно ошибаюсь и на самом деле все совсем не так ?