В компьютерные игры я практически не играю. Ну, то есть, конечно, джойстик в руки беру, но крайне редко и только лишь ради двух игр. До сего года такая игра была одна - обновлялась каждый год. Сегодня таких игр две и игры эти FIFA и PES.
Известно, что играть в футбол с компьютером, конечно, можно, но это сродни онанизму. Право на жизнь имеет, но далеко вариант не лучший. И если FIFA позволяет играть по сети всем, в том числе обладателям пиратских версий, то PES это позволяет делать только обладателям лицензий.
Система игры в PES такая, что выйдя в сеть из игры - видно список серверов и там список игроков. Серверы находтся в германии, испании, италии и франции. Самые густонаселенные - немецкие. Но это все присказка.
У всех и каждого, думаю, существует устоявшееся мнение, стереотип, если угодно, о каждой национальности. Я с иностранцами в жизни общался мало и потому развернутого рассказа предложить не могу. Также как и мнения о разных людях нероссиян у меня были обрывочными и эпизодическими. А тут я столкнулся лицом к лицу практически с людьми из других стран. И эти люди, отчасти, развенчали какие-то мои мифы, либо подтвердили.
Ну например французы, с которыми мне довелось поиграть - были крайне хитро...умны. В чем это заключалось. Перед игрой происходит выбор команд - я вижу что выбирает соперник, и он видит что выбираю я. Интересней играть когда команды сравнимы по классу. Так вот французы часто делали так: выбирали слабенькую команду и ждали что выберу я. Я как честный выбирал команду сравнимую - чтобы играть было интересней и подтверждая свой выбор нажимал кнопку - Играть, сигнализируя что я определился какой командой буду играть и уже пора начинать. На что французики ловким движением руки быстро выбирали себе сборную франции и жали - играть!!! И я оставался против сборной франции играть какой нибудь сборной Камеруна или Туниса. Это было крайне подленько с их стороны.
Дальше англичане. Постоянно везде и всюду муссируются такие слухи-мнения, что вот фаны английские - самые преданные фаны на свете. Они будут отчаянно болеть даже за клуб третьего дивизиона и поедут за ним хоть на край света. И именно англичанин сказал величайшую фразу о футбольных фанах, в том плане что даже от жен периодически мужья ходят налево, но невозможно себе представить чтобы футбольный болельщик ради новых ощущений на недельку пошел поболеть за соседнюю команду. Одним словом эталон преданного фана - это англичанин.
Причем преданность фанатская в игре выражается чаще всего наиболее прямо. У меня есть пара друзей - фанаты Спартака. Так они всегда в фифу и пес играют Спартаком. Берут эту слабую по меркам игры команду и стоически играют только ей. Конечно ради интереса они берут для игры что-то типа Валенсии, Эвертона или Арсенала. То есть команды других стран. Но никогда в жизни в голову им не придет мысль - сыграть из интереса в фифу командой ЦСКА.
А тут ... либо все англичане с кем мне довелось играть - фаны манчестер юнайтед, либо они все очень низкие трусливые беспринципные личности и когда доходит до дела они забывают свои фанатские пристрастия и берут команду посильней, не смотря на звания и ранги. Все англичане, с кем мне довелось играть, играли исключительно либо Манчестер Юнайтед либо Челси.
Такая же история, кстати, и у испанцев. Те гарантированно берут Барселону или Реал и поехали. Что-то мне подсказывает, что все эти сказки про преданных фанатов не более чем сказки. А на практике - хитроумность и абсолютная беспринципность - налицо.
Понятно что все люди разные и судить о нации по части хитроумных людишек нельзя. Но по моему тенденция просматривается явно и неприкрыто.