Автор Тема: От звонка до звонка. Как выжить на зарплату учителя  (Прочитано 6504 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Недавно в правительстве Саратовской области прошло совещание работников образования региона. Собравшиеся обсудили законодательное обеспечение системы образования во время модернизации.  “Сфера образования - отрасль, в которой формируется человеческий капитал», - заявил министр образования области Гарри Татарков и сообщил, что совещание поставит точку в обсуждении нового закона об образовании.

По словам министра, новый закон среди прочего декларирует  принцип поддержки учителей, когда средняя зарплата учителей не должна быть ниже средней по региону. С сентября этого года зарплата учителей выросла на 8,8% и составила 15 400 рублей.

Мариванна

Мариванна спешила со школы домой. Помимо конспектов уроков и проверки тетрадей, ей предстояло отвезти на рынок картошку с дачи. Так учительница зарабатывала деньги, чтобы расплатиться с кредитом за купленную недавно квартиру. За 25 лет работы в родных пенатах своего жилья у педагога не было.

Мариванна воспитала не одно поколение школьников. Сеять доброе и вечное она хотела с детства. С тех недалеких времен, когда быть учителем считалось престижно, а  у учеников и в мыслях не было осуждать педагога. Сейчас в первую очередь школьники обращают внимание на внешний вид. Выглядит  Мариванна более чем скромно. Темная юбка и блузка в цветочек. Чистая зарплата – 12 тысяч рублей. Не до нарядов. А однажды Мариванна услышала шепот в свой адрес – ну что ж она так бедно одевается!

Мариванне давно пора на пенсию. На самообразование – почитать спецлитературу или освоить интернет давно нет ни времени, ни сил. По сути, после 60 женщина уже считается бабушкой. Бабушкой, у которой часто болит голова, высокое давление и шалят нервы. Однако Мариванна на заслуженный отдых пока не собирается – нет молодых специалистов…

После вуза

Из моих однокурсниц, закончивших педагогический вуз, в школу пришли единицы. Выпускники не хотят работать за мизерную зарплату. Начинающий учитель в Балашове получает от 6 до 8 тысяч рублей. Это при ставке в 18 часов в неделю. «Чистыми» он получит и того меньше - налоги берут свое.

Выжить на зарплату в Балашове не просто. После  похода по магазинам в бюджете образуется огромная дыра. Одна картошка стоит 30 рублей за килограмм… При таком раскладе «обновку» можно себе позволить не чаще чем раз в год. Поэтому чаще всего молодые учителя практикуют репетиторство, подтягивая отстающих, причем не только из «родной» школы. За одно такое занятие можно заработать до 300 рублей.

Дарья К. педагогом работает уже второй год, говорит, что в пришла в школу «по нужде». До этого работала на частника, который невовремя платил зарплату. А в школе хоть и мало платят, но стабильно. Только домочадцы Дарью почти не видят. Помимо уроков, в ее обязанности входит проверка тетрадей. Кроме того, в качестве  классного руководителя, учительница обязана проводить внеурочные мероприятия. Официально рабочий день заканчивается в 17.00 часов, фактически Дарья живет в школе от звонка до звонка.  Даже придя домой отдыхать некогда – нужно готовиться к занятиям, писать конспекты предстоящих уроков, изготавливать наглядные пособия. Выдержать такой ритм может далеко не каждый. Поэтому из желающих работать с детьми очередь не выстраивается.

В селах дела обстоят и того хуже. Мало того, что налицо нехватка кадров, так еще и учеников год от года становится меньше. Закрываются классы, некоторые состоят из одного человека. Несмотря на господдержку (молодым специалистам выплачивается 50 тысяч рублей), молодежь ехать в деревню не спешит.

Про зарплату

В общеобразовательных учреждениях уже два года действует подушевое софинансирование. Средства выделяются не на школу, а на каждого ученика в отдельности. Чем меньше учеников – тем меньше средств к существованию получает заведение.

Зарплата при этом складывается из общей нагрузки - ставки, то есть уроков, которые ведет учитель. Кроме этого  предусматривается оплата за неаудиторную занятость – классного руководства, кружков, кабинет, подготовку к олимпиадам, проверку тетрадей и категорию.  Есть и стимулирующая надбавка, которая рассчитывается или раз в полгода, или раз в год, и зависит от успехов в  педагогической деятельности. То есть,  если ученики побеждают в олимпиадах, успешно участвуют в творческих конкурсах, то учителю полагается бонус. И наоборот. В среднем, по области, оклад учителя составляет от 8 до 14 тысяч рублей. Осенняя прибавка увеличит зарплату  чуть больше, чем на тысячу «деревянных»…

Ежегодно лучших учителей государство поощряет денежными грандами размером в сто тысяч рублей. В прошлом году 27 участников из Балашовского района стали победителями конкурса лучших учителей России. Возможно, если подобные премии будут выплачиваться чаще - это изменит жизнь учителя. Человека, который достоин  того, чтобы хорошо выглядеть, ездить  на хорошем автомобиле и отдыхать на море, а не думать о том, как свести концы с концами.

Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»





« Последнее редактирование: 13.09.2011, 08:45:39 от Редактор сайта »
Записан