Ну, вот - пришла пора искать причины для оптимизма, поднимать настроение масс. И хотя областному чиновнику порой не так то просто бывает найти повод порадовать любимый им народ, ныне ему на помощь пришла сама Мать-природа. Повышение урожайности по всем культурам – ну как не сказать об этом с высокой трибуны?!
И вот появляются заметки с красноречивым названием «ЕШЬ-НЕ ХОЧУ» http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=22036: «…22 сентября, в пресс-центре правительства области выступила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Винокурова. Она рассказала, что уровень потребительских цен в области ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. На капусту цены упали на 65,3%, на картофель – на 39,7%, на морковь – на 33,6%, на лук на 24,7% на сахар – на 12,3%, на рис – на 3,8%, на кур – на 1,3%.».
Порадовался я, конечно, за нас наших местных аграриев, но потом причитал дальше и понял, что это не только их заслуга: «В настоящее время через сетевую розницу реализуется до 100% хлеба и хлебобулочных изделий, около 95% молока и молокопродуктов, 75% мяса и колбасных изделий местного производства, 70% мяса птицы и яйца столового, 60% муки. Картофель и овощи местного производства занимают до 40% в объеме продаж». То есть, следует понимать так, что от общего объёма продаж - наше саратовское составляет 70-75 % в мясо-колбасных изделиях и не более 40% -овощей?
Но, дочитав до последнего предложения, я понял, что не просекаю чего-то важного в подсчётах госпожи Винокуровой и её коллег: «По данным продовольственного баланса Саратовская область с избытком обеспечивается (!) мясом и мясопродуктами, молоком и молочными продуктами, яйцом, овощами и картофелем, растительным маслом и хлебными продуктами собственного производства»
Вот как понимать фразу «с избытком» - это, например, на 105, 107 или 120 процентов? Если так, то почему выше фигурируют совсем другие цифры- 75 и 40? Может это те самые «утряска» и «усушка» ? Вообщем думается мне, что разобраться в этих цифирях по силам только двум гениальным российским математикам - Перельману и Чурову...