Автор Тема: Давай поженимся!  (Прочитано 3604 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Давай поженимся!
« : 24.10.2011, 09:55:13 »
Осень - пора свадеб. Обладатели поэтического мышления связывают это с тем, что золото листвы сочетается с золотом обручальных колец.  На деле все прозаичнее. Чаще всего люди предпочитают брачным узам  свободные отношения.  Отношения без колец,  обязательств и штампа в паспорте.

Про любовь

Дарья и Андрей Костиковы познакомились, когда им было по 15 лет. Для юноши это была любовь с первого взгляда. А вот девушка в своих чувствах разобралась не сразу. Андрей добивался внимания Даши целый год: 

 - Андрей дарил красивые букеты, подарки… И моё сердце не выдержало, я осознала, что тоже испытываю чувства по отношению к нему. Сильное, искреннее и волшебное чувство – любовь. С моей второй половинкой мы встречались 5 лет – довольная Даша вспоминает о своих переживаниях.  Потом было испытание временем. Любимый человек ушел в армию.

 - На проводах перед родителями и гостями Андрей сделал мне предложение стать его женой. Спустя год, летом он пришёл ко мне с огромным букетом белых роз, и мы подали заявление в ЗАГС.

А дальше все развивалось по классической схеме. Белое платье. Нарядные гости. Ресторан...

«Погражданить» или пожениться?

В словаре трактовка словосочетания «гражда́нский бра́к» следующая: «брак, брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В РФ под этим термином понимают противоположное понятие — фактический брак, не оформленный в соответствующих органах государственной власти.

Согласно статистике, желающих узаконить отношения, с каждым годом становится все меньше. Молодые люди находят кучу причин, чтобы не регистрироваться. Списывают на безденежье, на отсутствии стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Среди основных  мотивов свободных отношений, которые называют сторонники «гражданского брака» есть  и такой: чтобы пожениться, нужно проверить свои чувства, а для этого необходимо какое-то время пожить друг с другом.  «Штамп в паспорте ничего не меняет», - эта излюбленная фраза пар, не стремящихся услышать вальс Мендельсона.  О минусах, как правило,  большинство из них предпочитает не говорить. Внебрачные дети и раздел имущества - больная тема. Когда бывшие влюбленные оказываются за порогом «свободной» жизни,  поздно кусать локти.

Семейный кодекс на стороне официального брака. В случае развода оба супруга получают половину имущества. На содержание ребенка одна из сторон выплачивает алименты. Закон есть закон.

Виктор и Ольга

Виктору и Ольге (герои не пожелали назвать свои фамилии) по двадцать пять лет. Они вместе уже больше 7 лет. Из них живут «гражданским» браком почти три года. Виктор считает, что жениться пока не время.

 - Играть свадьбу – это затратно. А хочется, чтобы на торжество пришли все родственники и близкие друзья. Сейчас мы строим дом, поэтому очень много расходов, связанных с покупкой материалов и оплаты рабочим.  Планируем приобрести машину - молодой человек хочет основательно «встать на ноги», прежде чем обзаводится семьей.

Когда Виктор и Ольга приняли решение жить вместе без регистрации, то столкнулись с непониманием окружающих. Родители поначалу не поддержали эту идею, однако, потом  смирились. Сама Ольга давно хочет замуж.  Для нее штамп в паспорте не просто формальность, а еще одно доказательство любви и уважения второй половинки. Из-за этого иногда возникают ссоры.

Виктор же продолжает тянуть время, откладывая свадьбу на неопределенный срок. Он признался, что и сам задумывался о таких отношениях. Связать себя узами Гименея пока не готов. Страшит мысль о том, что переход на другой, официальный уровень и статус «супруга» может как-то ограничить его свободу.

Быть свадьбе

Дарья Костикова и ее супруг к «гражданскому» браку относятся одинаково. Сожительство оно и есть сожительство. Девушка рассказала, что заставило их сыграть свадьбу после долгих лет отношений:

- Для меня такие отношения не приемлемы. Даже в мыслях не было сожительствовать с кем-либо, даже с любимым человеком. 

Даша,  будучи студенткой вуза, занималась научным исследованием. Проводила социологические опросы среди молодёжи, выясняя их мнение по этому вопросу. По ее словам, такие отношения редко переходили на другой уровень. Пары распадались.

 -На мой взгляд, в современном обществе произошли изменения в понятии брака, семейных ценностей, нравственности и морали. Значимость института семьи в среде молодёжи значительно «упала». Традиционные семейные отношения на сегодняшний день не слишком популярны в молодёжной среде, - Дарья Костикова же считает, что официальный брак дает стабильность и уверенность.

Играть или не играть свадьбу каждый решает для себя сам. Для Костиковых свадьба стала ярким и приятным событием, воспоминание о котором на всю жизнь сохранят красивые фотографии.


Семья Костиковых

Юлия Кирина,
специально для сайта БалашоверЪ




« Последнее редактирование: 24.10.2011, 16:03:48 от Редактор сайта »
Записан