Хэллоуин, или канун Дня всех святых, празднуется в последний день октября. В Сети о празднике написано так: «На Хэллоуин принято переодеваться в призраков, чертей, упырей и тому подобных малоприятных существ. Хэллоуин отмечают, в основном, в Европе и США». Однако в России Хэллоуин пока пользуется меньшей популярностью, чем за рубежом. Ежегодно, его пытаются проводить в школах, вузах и ночных клубах. Балашов не стал исключением – «Cluber» и «Megapolis» закатили вечеринки в стиле «Хэллоуин». Cluber, 28 октябряЧтобы не ударить в грязь лицом, маскарадный костюм для Хэллоуина начала готовить заранее. Придумала образ пиратки – тельняшка, джинсовые шорты и красная бандана в соответствующем духе. Знакомые посоветовали придать «экшна» и порвать рубашку.
Подруга, узнав о предстоящем мероприятии, решила не оставаться в стороне и присоединиться, выбрав для праздника школьную форму. Вечером, в пятницу, нарядившись в костюмы, мы вызвали такси и отправились в ночной клуб Show Dance «Cluber». Тот, что находится рядом с кафе «Русь». Недавно там сделали ремонт и полностью поменяли интерьер. Афишы, предварительно развешанные по всему городу, обещали сказочное шоу с черным юмором, розыгрышем призов и выбором Мистера и Мисс вечера. Вход в костюме – 100 рублей, без костюма – 150. Старт – 21.00.
На часах было 22.20, когда мы оказались в помещении клуба. На входе нам не хотели продавать билеты по 100 рублей, мотивируя тем, что костюмы для праздника не подходящие. После спора о том, что Хэллоуин – это не только обилие грима и страшные наряды, администратор сдалась и пропустила нас. Внутри - неоновый свет и незамысловатая музыка. Людей, которые бы рискнули примерить на себя роли монстров, почти нет. В костюмах только мы с подругой и еще две девушки в образе Мертвой невесты и Монашки.
Виктория, студентка: «Хэллоуин – это то, чего нет на самом деле. Мы впервые участвуем в таком празднике, заранее не готовились. Наши костюмы – сегодняшняя импровизация из подручных средств. В следующем году наряжаться не буду. Хватит одного раза».Татьяна, сотрудница магазина:
«Хэллоуин - необычный праздник. Я не собиралась его отмечать. Пришла за компанию с подругой, которая и придумала мне костюм. Одна бы я не осмелилась. Выпьем шампанского и потанцуем - вот основные планы на вечер».
В небольшом зале слишком уютно. Людей не очень много. Из праздничного оформления – на столах только тыквы со свечками внутри. Сам обслуживающий персонал явно не «в теме». Обычная будничная одежда без намека на Канун Дня святых.
Реакция окружающих была неоднозначна. Кто-то просил разрешения сфотографироваться с нами, кто-то крутит пальцем у виска. Я мысленно пела песню про зайцев: «А нам все равно!...а нам все равно…»
На протяжении вечера, диджеи крутили музыку, напоминающие хиты 90-х. Переодически выходили ребята из местного Comedy Club. Розыгрыша призов и выбора Мистера и Мисс вечера мы не дождались. Стало скучно и захотелось спать.
Megapolis, 29 октябряВ субботу на вечеринку в «Megapolis» я собиралась уже без особого энтузиазма. Организаторы обещали феерическое фаер-шоу от коллектива «Планета-13» и бесплатный аквагрим для всех желающих. Вход 150 рублей, в маскарадных костюмах - бесплатно. Начало в 21.00.
22.00. Возле клуба выстроилась огромная толпа, состоящая из невест, ведьм, чертей и ангелов. Администраторы в устрашающих масках не успевали продавать билеты, поэтому внутрь запускали по 7 человек. На танцполе в ритме электронной музыки двигались обмотанные «кровавыми» бинтами вурдалаки.
Неподалеку на площадке, художники накладывали аквагрим. Рядом делали бесплатные снимки на память профессиональные фотографы. На экранах, расположенных по периметру клуба, транслировался какой-то страшный фильм. Паутина из веревок под лестницей, свет, то яркий, то приглушенный, создавали атмосферу преисподней. Диджеи в черной одежде, из под которой не видно лиц, парни гоу-гоу в клетках с петлей на шее… На минуту, мне и вправду показалось, что я попала на праздник потусторонних сил.

На втором ярусе кипела жизнь, кто-то пил колу, кто-то напитки покрепче. Я безуспешно пыталась отыскать скучающие лица.

После 23.00 публику ожидало огненное шоу. Во тьме девушка крутила в воздухе поями и горящими веревками, мужчины-артисты извергали пламя. Огонь стал символом вечера, объединив бесконечное будущее, бездонное прошлое и мимолетное настоящее. Это представление сделало праздник красочным и ярким зрелищем.
Хэллоуин или русские Святки?И все же споры по поводу проведения Хэллоуина в России не беспочвенны. Противники западного праздника считают, что Хеллоуин очень уж напоминает русские Святки. Те тоже отмечаются накануне большого церковного праздника, тоже связаны с наступлением Нового года, и даже традиции практически идентичны. Сторонники Хэллоуина в своих суждениях не так строги к этому дню. Для большинства из них - это всего лишь еще один повод приятно провести время, нарядившись при этом в оригинальные и смешные костюмы.
Яна Тюрина: «Я считаю, что Хэллоуин нужно проводить, потому что этот праздник позволяет нам проявлять свою фантазию и вносит разнообразие в повседневность. Когда бы мы ещё так нарядились и раскрасились?» Приживется ли Хэллоуин в стране - покажет время. Один из посетителей клуба «Megapolis» высказал ну эту тему такую мысль:
«Это - непраздник Хэллоуин. Для нас это просто повод одеть нелепый наряд, нанести грим и нажраться вхлам». Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»