В этом году католическое рождество мы решили встретить в Польше. Выбор наш пал на Краков. И впоследствии мы поняли, что не ошиблись. Недаром Краков считается одним из красивейших городов Европы. Он насчитывает несколько сотен ценнейших архитектурных памятников и включен в список городов, охраняемых ЮНЕСКО.
Мы путешествовали на автомобиле, поэтому въехали в город по автомобильной дороге А 4. Но зная, что на автомобиле в Кракове мы не поездим, то есть в исторической его части, то оставили его на парковке, о которой заблаговременно позаботились, купив билетик в киоске под названием (karta postojowa). Этот билетик дает возможность припарковаться за пределами старого города в «Зоне С», нужно самостоятельно в нем отметить нужный час, месяц и год.
Продолжалось наше путешествие на общественном транспорте. Автобусы и трамваи курсируют с утра до вечера, есть и ночные маршруты. Билеты мы купили в уличном киоске. Билет на один час стоит 2.5 злотых, а если покупать проездной на целый день , то его цена 10.4 злотых. Но ехать нам было совсем недалеко, а если туристам удастся припарковаться в пределах исторического района, то его вообще можно обойти пешком.
Наше путешествие началось с туристического офиса информации, который находится на Вавельском холме. Здесь мы
купили путеводитель по городу, приобрели билет на концерт и договорились об экскурсии. И двинулись в путь.
Хотя Краков насчитывает 18 районов, нас интересовал в основном только первый, который называется Старее Место. Здесь мы в первую очередь посмотрели королевский замок на Вавеле, который расположен на холме над речкой. Этот замок являлся резиденцией польских королей и правителей. Он много раз был реконструирован и перепланирован, и поэтому тут смешаны разнообразные архитектурные европейские традиции. Потом погуляли по еврейскому кварталу.
Но самый лучший способ увидеть весь город – это взобраться на любую обзорную площадку. Мы выбрали курган Костюшкин, он самый доступный для посещения, вход туда платный, но зато хорошо видны весь Старый город, курган Пилсудского, В хорошую погоду можно даже увидеть Татры. Нам захотелось прогуляться по Вольскому лесу, чтобы дети посмотрели зоопарк. Хорошо, что у нас была карта, потому, что этот настоящий лес в городе настолько большой, что мы чуть - было не заблудились. Впечатление на всех произвели «Паненски скалы» с фигуркой Божьей Матери.
Очень интересная история связана с монастырем Камедулов. Оказывается женщинам можно входить только в костел, в сам монастырь нельзя, да и то только двадцать раз в году. А мужчины могут посещать монастырь только в определенные часы.
Рынок - это главная площадь города, которая окружена дворцами и каменными домами. Она считается самой крупной торговой площадью в Европе. Здесь из достопримечательностей можно посетить картинную галерею Национального музея Кракова и костёл Св. Войцеха. Но более интересным оказался Мариацкий костёл (костёл Девы Марии), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша.
Не могу не упомянуть о шопинге, ведь в Кракове для этого есть все возможности. Для тех, кому надо купить сувениры лучше всего посетить Rynek Glowny, а именно его нижний этаж, где представлены изделия местных мастеров и фермеров, кого интересует одежда, тому лучше остановится в центре главного рынка Sukiennice. В Старом городе можно купить все что угодно начиная от одежды и украшений и заканчивая произведениями искусства.
В многочисленных ресторанчиках Кракова готовят как национальные блюда, так и кухни разных народов. Но нам захотелось посетить одно из старейших заведений города — Wentzl, который ведет свою историю с 1792 года, где мы пообедали, а поужинать решили в кафе Nostalgia. Это традиционная польская таверна, где готовят национальные блюда. Сидя вечером в уютном ресторанчике и разглядывая разные антикварные штучки, мы разговаривали о чудесно проведенном дне. Путешествие удалось.
Рекомендуем,
авито объявления.
Ключевые слова:
путеводитель авито объявления