Автор Тема: Макароны. Made in Балашов  (Прочитано 21546 раз)

Редактор сайта

  • Редактор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 8824
    • Просмотр профиля
Макароны. Made in Балашов
« : 15.12.2011, 14:12:21 »
Строительство Балашовской макаронной фабрики «МакПром» (генеральный директор Андрей Гуров) началось в конце 2009 года. Объем инвестиций составил более 1,75 млрд. рублей. Инвестором выступила российско-итальянская компания «СИ Групп» – один из лидеров рынка макаронных изделий и крупнейший дистрибьютор бакалейной продукции в России. У «СИ Групп» в России только три подобных предприятия – фабрики в Белгородской (город Шебекино) и Тульской областях.



В макаронном цехе

Директор по развитию ООО «МакПром» Александр Кудряшов показал первый пусковой комплекс, состоящий из склада хранения муки, цеха производства макарон и склада с готовой продукцией, оснащенного самым современным оборудованием.
 
На макаронном производстве – особенная чистота. Все сотрудники одеты в халаты и специальные шапочки. Несмотря на то, что макаронные линии полностью автоматизированы, требования к внешнему виду строгие.



Мука отправляется в бункеры и  смесительные камеры. Здесь все ингредиенты тщательно перемешиваются, и тесто подается на специальные формы – матрицы.







Проходя через матрицу, тесто получает форму – «спагетти», «ракушки» или «рожки». На «МакПроме» пока умеют делать более 10  разных видов макаронных изделий: «спиральки», «трубочки», «перья», «ракушки».







После основательной сушки при высокой температуре макароны можно упаковывать. Готовая продукция поступает на транспортер. Упаковкой занимаются автоматы. У каждого своя задача: один отмеряет нужное количество макарон, другой запечатывает пачку, третий укладывает готовые пачки в коробки, четвертый складывает коробки на специальную платформу для транспортировки. Масса изделия не должна превышать 450 грамм. На этом этапе «отбраковываются» пакеты с большим или меньшим весом. Эти макароны, автомат отправляет на перефасовку.













Затем автокар отвозит готовые макароны на склад.





Отсюда макароны отправятся в магазины города и даже за рубеж.

Рабочий момент

Сейчас на фабрике работают 80 человек. Большинство сотрудников уже переведены в основной штат. Зарплата мастеров и рабочих составляет в среднем 15 тысяч рублей. Когда заработает второй пусковой комплекс, планируется набор еще тридцати человек. Есть один нюанс – на производство принимают людей до 35 лет. По словам работодателя, такой критерий дает человеку возможность карьерного роста. Проектом предусматривается создание 250 рабочих мест, но пока - это отдаленная перспектива. Александр Кудряшов рассказал, что в ближайшее время будет запущена мельница, которая производит 400 тонн муки в сутки. Для ее работы потребуется около 150 тысяч тонн пшеницы твердых сортов в год. При ней построен примельничный элеватор, подводятся подъездные пути - автомобильные и железнодорожные. Пока на производстве только ведутся пусконаладочные работы. Однако балашовские макароны уже появились на прилавках местных магазинов.

Александр Кудряшов, директор по развитию ООО «МакПром»:

- Мы заключили договоры с сетью магазинов «Магнит», ведутся переговоры с руководством сетевых магазинов «Гроздь». Несетевики тоже смогут приобрести нашу продукцию. Рынок сбыта уже наработанный, по мере развития фабрики будет только расширяться. Есть перспективы сотрудничества со странами СНГ: Белоруссией, Украиной, Казахстаном.

О ценовой политике

Для производства макарон необходима только качественная пшеница твердых сортов, которой в районе пока недостаточно. По словам директора по развитию Александра Кудряшова, поставка качественного зерна стала проблемой не только местного, но и областного уровня: «За последние 7 лет мы перестали производить пшеницу твердых сортов. И это нужно возобновлять. Фронт работ большой для облправительства. Сельхозпроизводители будут иметь гарантированный сбыт, если будут поставлять качественную продукцию. Тогда  мы возьмем всю пшеницу, которую они произведут».

Говоря о стоимости макарон, Александр Кудряшов отметил, что цена на изделия не будет очень высокой. Даже наоборот. Итальянские инвесторы заинтересованы в том, чтобы среди потребителей были люди как с высоким уровнем доходов, так и те, кто имеет скромный достаток.  Продукция, выпускаемая под торговой маркой "Шебекинские", будет отличаться от  конкурентов относительно доступной ценой.



Считается, что самые лучшие макароны - это итальянские. Существует ли формула успеха, покажет время. Результат работы фабрики ООО «МакПром» и качество балашовских макарон совсем скоро оценят взыскательные потребители не только в нашем городе, но и по всей России.

Юлия Кирина

« Последнее редактирование: 15.12.2011, 17:13:37 от Редактор сайта »
Записан