Неделю назад мне позвонили из Москвы и сообщили, что моя статья про детей-сирот «Замещающая мама» вышла в финал Всероссийского конкурса журналистских работ «Шаг в будущее» 2011 года. И организаторы конкурса (Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации) приглашают меня на торжественную церемонию награждения победителей.
Итак, в воскресенье, 11 декабря, я уже ехала в поезде. А утром следующего дня рассматривала столицу из окна номера, расположенного на 18 этаже.

В этот же день состоялся семинар «Роль и место СМИ в формировании доброжелательного отношения общества к детям-инвалидам». В дискуссии участвовали Директор Агентства социальной информации, член Общественной Палаты Российской Федераци Елена Тополева-Солдунова; член союза писателей, Президент Творческого объединения ЮНПРЕСС Сергей Цымбаленко; Директор по сотрудничеству с государственными и международными структурами Российского благотворительного фонда «Даунсайд АП» Наталья Ригина и молодые журналисты.
Говорили и о том, как НЕ надо писать. Мы обсуждали, как общество относится к инвалидам. Один из участников семинара сказал, что существует некий «синдром i»: инвалиды- иногородние-иноземцы-иностранцы… А между прочим, они живые люди со своими эмоциями, страхами, переживаниями. И в продолжение темы рассказал историю, как глухонемой однажды закрутил роман с сурдопереводчицей.

Потом была прогулка по предновогодней Москве

На следующий день мы отправились в «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича». Сначала я хотела написать, как плакала, когда выходила оттуда, как слезы смешивались с дождем… У всех детей потрясающая тяга к жизни. И легкое дыхание. Я улыбалась ребенку, а он мне - в ответ.

В РИА-Новости, после экскурсии по зданию, нас ожидала церемония награждения. Статья «Замещающая мама» была признана одной из лучших публикаций и отмечена Дипломом лауреата.