Управление образования БМР недавно обнародовало данные о проведении конкурса Молодой специалист 2009. Сегодня новость об этом событии появилась на Балашовере и поставила автора этих строк в тупик. Тупик возник с вопросом - фарс ли был этот конкурс или пример неподражаемой комедии, не оцененной, видимо, по достоинству.
Но прежде всего, хочется искренне поздравить, нет не учителя английского языка 7 школы, победившей в этом конкурсе, а учеников 7ой школы, у которых есть такой учитель английского языка. Если бы у меня в свое время английский язык преподавала подобной наружности учительница - я бы знал английский лучше всех других предметов. Сейчас же я англоязыконенавистник и иностранные языки не знаю и знать не хочу. Это лирическое отступление.
Конкурс "Молодой специалист" состоялся в рамках Президентской образовательной инициативы "Наша новая школа". В конкурсе приняли участие 9 педагогических работников образовательных учреждений всех типов Балашовского района. Стаж работы участников от 1-го года до 3-х лет, возраст до 25 лет.
Конкурс проходил в несколько этапов и каждый этап, наверное, заслуживает отдельного рассказа, но я остановлюсь на некоторых. Одним из этапов значится "Видеопрезентация моё педагогическое кредо". Вот кто-нибудь знает из какой оперы и каким примерно должно быть кредо у учителя ? Я - не знаю. Я поэтому, как всякий интернет-житель, спросил у яндекса. Яндекс сказал, что таких как я - не знающих о педагогическом кредо - много.
Очень много. По ссылке статистика за месяц. Учитывая специфику запросов, можно смело утверждать, что страждущие искатели чуть менее чем полностью состоят из учителей. Мне бы в голову не пришло, например, искать "педагогическое кредо учителя труда". А кто-то ищет.
Тут я лишь хочу порадоваться, что учителя наши таки умеют пользоваться интернетом и поисковыми системами. Может они и детей наших чему-то хорошему научат. Хотя, боюсь, дети и без их уже во всю пишут доклады, активно используя интернет. Некоторые учителя, как показывает статистика Яндекса, вообще пошли дальше. Они переняли опыт своих учеников в плане поиска материалов в сети и спрашивали у Яндекса буквально следующее "презентация педагогическое кредо учителя музыки" или "презентация педагогическое кредо учителя физкультуры". Ну то есть правильно - к чему забивать голову ненужной чепухой. Надо брать быка за рога и найти готовый ответ на конкурсное задание. А те, кто хотел и вовсе поразить жюри, задавали такой поисковый запрос "кредо учителя +в стихах". Так-то. Надо заметить, что я вовсе не утверждаю, что участвующие в конкурсе учителя, пошли тем же путем. Не исключаю, что они выполняли все задания честно и самостоятельно.
Но дальше - веселее. Как уже упоминалось, в конкурсе участие приняли 9 человек. Так вот все они получили награды. Все 9.
Я не знаю как сейчас, но когда я учился в школе, нам за домашнюю работу, если она была между двойкой и четверкой - ставили "СМ.". Поговаривали, что это означает СМОТРЕНО. То есть и четыре не поставишь и вроде бы как трояк или пару тоже негоже - ребенок старался, учился. И чтобы психику не травмировать ставили СМ. Мы, правда, это называли "смени мозги", но это уже совсем другая история.
Так вот управление образования тоже решило поставить всем без исключения "см". А чтобы "см" не выглядело как "см" - придумали номинации. И номинантами стали все участники. Очень удобно. И все номинации заслуживают отдельного слова.
Жаль, мы не знаем и, видимо, никогда не узнаем, что явилось критериями присуждения той или номинации лауреату. Читая названия номинаций и фио и должности людей, их получивших, создается впечатление, что номинации были с любовью придуманы специально для каждого
неудачника не добравшегося до пьедестала. Потому что, чем отличаются по сути, номинации "Педагогическая надежда" и "Педагогическая перспектива" я придумать не берусь. Очевидно, вручили самым молодым участницам конкурса. Могу ошибаться, но бывает всякое. В чем разница между номинациями "педагогический талант" и "педагогическое вдохновение" тоже понятно не вполне. Номинация "Педагогический гуманизм" получил единственный мужчина из претендентов. Мужчина этот - учитель физкультуры. Я даже боюсь подумать за что ему присудили такую номинацию как "гуманизм".
И все бы было смешно, если бы не было так грустно. Потому что учителю с фамилией Махмудова Оксана Шихлейсановна присудили номинацию «Педагогическая толерантность». Интересно - они что там - поиздеваться решили ? Или настолько чувства юмора у наших чиновников от образования остутствует. То есть я считаю, что если бы женщине неевропейской наружности и нерусской фамилией дали любую другую номинацию - это было бы очень хорошо - это была бы толерантность и достойно только похвалы. Но когда такому человеку дают номинацию "За толерантность" я кроме как издевкой назвать это не могу.
Возможно, я что-то не так понимаю в этой жизни или слишком много думаю, но по-моему с таких вот педагогов, вручающих номинации "за толерантность" и начинаются межнациональные конфликты на ровном пустом месте.
Однако, прерогативу делать окончательные выводы я оставляю читателю этих строк. Каждый сам для себя должен решить - фарс это был или комедия.