Автор Тема: Не мы такие - жизнь такая  (Прочитано 5872 раз)

az

• Редактор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Email
Не мы такие - жизнь такая
« : 17.01.2010, 11:48:26 »

Сериал Школа прогремел как гром среди ясного неба. Все так чинно благородно, год новый объявлен годом учителя - а тут такой кошмар. Вопли о том, что фильм надо запретить - звучат со всех трибун - от низких до высоких. Пришлось воспользоваться гениальным изобретением человечества - торрентами - и фильм скачать и посмотреть. Все 4 серии, из 60 возможных.

После просмотра фильма - основная мысль осталась одна - это удивление. Не сериалом - а чиновниками от образования и учителями. Они все в один голос требуют сериал запретить. Причем все судят о фильме только по рекламе случайно увиденной по тв. Очень достойная позиция.

Ругают фильм безапеляционно, прямо, откровенно и не выбирая выражений. Самый главный пункт обвинений - фильм даёт детям четкое руководство к действию. Руководство к плохому и ужасному действию. Все кто так считает из числа учителей и чиновников от образования - обязаны в понедельник придти на работу и аккуратным почерком написать на белом листе бумаги "Прошу уволить меня по собственному желанию". Зачем нужны такие учителя, которые витают в облаках и верят в сказки. Зачем нужны такие учителя, которые не могут трезво взглянуть на окружающую их действительность.

Кино это не может подорвать авторитет школы или отдельных учителей - потому что авторитета этого нет. Кино это не может дать детям руководство к действию - потому что дети уже такие. Кино это не может очернить школу - школа в реальности гораздо хуже.

Я закончил школу достаточно давно и даже тогда - все было именно так. Точь-в-точь. Слова были другими. Язык меняется, слова-паразиты меняются и обновляются - но поведение, суть слов и поступков, действия, принципы - все было именно так. И сейчас - тоже. Остаётся только удивляться авторам, что они смогли все до таких скурпулезных мелочней это изобразить и отобразить. До взгляда, до интонации, до словечка. Авторы - молодцы.

За примером далеко ходить не надо. Все мы ездим в общественном транспорте. Вспомните - всегда рядом в школу или со школы едут девочки и мальчики - 9-10 классники. Вспомните как они они одеты, вспомните о чем и как они говорят. Вспомините их словечки и рассуждения. Ровно такими и показаны дети в сериале - без приукрас.

Я, конечно, понимаю, что раньше было удобнее. Раньше 9ти классницу в кино играла 40 летняя тётенька, а 9ти классника 40 летний дяденька. Оба идеологически правильные, гладко выбритые, не курящие и не пьющие, партийные, всегда улыбающиеся люди-человеки. Было поистине здорово. А сейчас такое. Я понимаю, что куда приятней смотреть фильм Кадеты и умиляться правильности героев фильма. Но жизнь, несколько другая.

Для тех кто допускает, что в школе все именно так и бывает, но до конца не уверен - предлагаю простой тест. У всех у нас есть родственники-знакомые дети школьного возраста. Идеально если это будет класс 9-11. Покажите ему пару серий фильма и потом спросите - милый ребенок - а у вас в школе так ? Каждый первый ответит, что кто-то, конечно и курит, и кто-то даже выпивает, а кто-то даже занимается сексом - а я нет. Кто-то - да, а я - нет. Так скажут 100% детей. Выводы каждый сможет сделать сам.   

Учителя. Все говорят, что учителя на самом деле не такие дебилоидные люди, что учителя все умные и интеллигентные, в отличие от сериальных. Я по-быстрому спросил 4рых своих друзей. Про учителей из кино. Знаете что они сказали ? Дааааа - вот та тётка точь-в-точь моя физичка-химичка-географичка-завуч. И я полностью согласен. Там все мои учителя. Они такие и были. Нет - не плохие. Такие вот - жизненные. Без ангельского ореола.

И учителя реальные тут же себя выдали. Все как один не глядя кино стали  строить свои субъективные доводы, безапеляционно ругая фильм и предлагая его запретить. И эти учителя хотят научить детей жить своим умом ? Эти учителя хотят научить детей признавать свое незнание, спрашивать то, что непонятно, доходить до истины, рассуждать и быть объективными ? Эти учителя, обращающиеся с детьми как со стадом баранов в лучшем случае, а то и как с безликим бурлящим котелком гормонов, хотят чтобы дети вели себя по-взрослому ? Очень печально, что так. Через лет 15 смело можно будет показывать этот сериал снова - и снова многие узнают там себя и узнают своих учителей. И так будет до тех пор пока учителя и чиновники от образования не научатся признаваться себе в существовании проблемы вместо того чтобы проблему замолчать и отчитаться на педсовете или совещании в гороно, что все отлично.

Это был ответ на вопрос - кто виноват. Что делать - я, к сожалению, не знаю.   
Имею Мнение - ХОспоришь